「體驗結果」遠比處罰有效:若只用「所見」判斷孩子的「動機」,便會錯失看見一顆美好的心的契機

「妳看到的並不是妳以為的」。從眼前的「殘局」,來推測孩子所為的「動機」,是最要不得的。正向看待一件「麻煩」的事,先讓孩子持續保有一顆主動熱情的心,再透過體驗結果的方式,慢慢引導孩子如何「做更好」。
  • 谷卓
  • 2017-09-04
  • 瀏覽數7,569

「怎麼都講不聽呢!」很多時候,這句話會不小心脫口而出。「又來了!不是告訴你不要碰嗎?」孩子總在妳忙於做家務事的時候,給妳添更多麻煩,考驗著妳的耐心,花更多氣力去收拾殘局:妳跪在房裡擦地墊時,外頭突然「框啷!」玻璃破了,妳在曬衣服的時候,一旁的孩子把狗喝的水打翻,或是妳已經在廚房滿頭大汗了,孩子翻箱倒櫃,弄倒廚餘桶臭了滿地。諸如此類,讓妳感覺事情永遠都做不完。

衝到現場一把火很難不來,告訴自己不能暴怒,卻還是大嘆一口氣:「寶貝呀!」然後孩子又再嚇了一跳,望著妳,嘴噘了起來,手裡握著「闖禍的證據」倒退兩步。妳的反應,讓他覺得他做了什麼錯事。

洗衣、曬衣的時候,我都是帶著兒子一起到後陽台。他還小的時候我會把他放在一個有圍欄的置物平台,給他玩衣架、和他聊天;雖然要分心注意他的安全,但有他陪伴,我做家事時的心情格外愉悅,分享了許多母子時光,而孩子也能清楚看到媽媽為了家在忙些什麼。兒子現在一歲半,體重和活動力都沒辦法再把他圈在置物平台裡,我們還是一起到後面洗曬衣,但我都讓他自己探索,有時他會跑到身旁和我說話,不過,他最喜歡窩去小狗「漢漢」的家,拿著飼料一顆一顆餵牠,替牠梳毛,兩個孩子親密互動著,好像他們倆可以溝通。

 

停!給自己與孩子多點時間,感受大不同

曬衣服到一半,突然聽到洩洪般嘩啦嘩啦的流水聲。直覺一定是兒子!轉頭一看,果不其然,坐在地上的兒子,已經把整盆給漢漢消暑、備用給牠喝的水,拿起來往自己身上倒,弄得自己濕成一片,陽台也水鄉澤國……。

「寶貝呀!」揮汗如雨的我,第一反應真的很想破口大罵!已經夠多事的了,為什麼還要故意調皮!不是已經說過那是漢漢要喝的水,不玩嗎!但是,我瞬間決定不這麼說。我深深吸了一口氣,沒有停下手邊工作,只是用平淡的口吻對兒子「陳述」發生的事和情況。

「哇……那是漢漢要喝的水,被你打翻了。」

「全部都沒有了,你看!怎麼辦?漢漢沒有水喝了。」兒子看著手中的盆子,還有一地的水,又再看看漢漢。牠就在兒子旁邊,靜靜的「默許」兒子「把玩」牠的財務。一個「闖禍」,一個「倒楣鬼」作夥的感覺,真的滿好笑的。

安靜了好一陣子,我繼續觀察兒子。他在想辦法?!小手戳戳戳,在做什麼?「啊嘛!」兒子伸出食指,作勢放到漢漢嘴邊,要牠來「喝手」,沾了水的手指,在狗碗與漢漢嘴邊一來一往。

原來,兒子最一開始,是要把盆子裡的水,倒在漢漢的碗裡給牠喝,因為剛剛我們一起到陽台來的時候,狗碗是空的。而狗碗,其實一直都在兒子的雙腳之間,但他倒水時控制不了重力加速度的作用力,水就如瀑布般傾瀉,不但滿出狗碗,也濕了自己,流了一地。若沒有上前看,真的以為他是把水往自己身上淋。

看著他想辦法要把打翻的水送進漢漢嘴裡那一刻,我懂了,心也溫暖了。兒子並沒有要調皮搗蛋,他更不想故意做什麼事惹我生氣,當我告訴他「水打翻了,狗沒水喝」的事實,孩子又何嘗不想補償自己的「弄巧成拙」呢?

 

如果只用「結果」判斷孩子的「動機」,便會錯失看見一顆美好的心

這件事很小,卻從此提醒著我,「妳看到的並不是妳以為的」。從眼前的「殘局」,來推測孩子所為的「動機」,是最要不得的。

突然慶幸,當時只是無奈地想「好好把手邊工作做完,再來收拾」的接受心態,「畢竟髒亂都造成了,發脾氣於事無補」。當我決定放下先入為主的成見,給自己一點時間冷靜,收起心浮氣燥去觀察,才有機會填補我忙於做家事這段時間所未見的真相。水打翻後的兩分鐘內,兒子用動作讓我徹悟,原來他在媽媽眼裡「脫序」的行為,恰巧透露了他這麼做的「原因」,和我想的背道而馳。

兒子是這麼純真的想幫漢漢倒水,因為他看見了沒水的狗碗,記得媽媽說要喝水。那盆水是翻了,他的衣服也濕了,可是狗碗滿了,漢漢有水喝了!漢漢不喝,兒子把手沾濕,耐心地餵牠。

 

別急著發脾氣,就已正向加強孩子的良善

看到兒子認真的追著漢漢要給牠「喝手指上滴的水」,我忍不住問他:「寶貝是想幫漢漢倒水是嗎?」「是。」於是,我先謝謝他有這份心意,肯定動機,然後告訴他盆子有水的時候對寶貝來說太重了,下次可以試試看別的方法,摸摸他的頭後回到家事上,我們兩個的心情都沒有因為這次的偶發事件而變得不好。阿德勒教育觀:「體驗結果的方式,遠比處罰來的有效。」這次經驗,兒子學到用這樣的方式倒水給漢漢是不行的,而我暫時不處理的時間裡,兒子能獨立思考問題該如何解決。

我要做的,是在第一時間不急著發脾氣。以孩子不受傷的前提「觀察」,了解動機,再幫還不太會表達的兒子說出「想做什麼」、「怎麼會變成這樣」、「下次可以試著怎麼做」。後來會發現,玻璃會摔破,是因為兒子想拿桌上的衛生紙來幫忙擦地板,爬上矮桌卻不小心碰到一旁杯子。廚餘桶會打翻,是他想幫煮飯的媽媽從櫃子拿瓶瓶罐罐出來,卻弄翻了櫃子前面的廚餘桶。事情演變的結果,都跟兒子最初的意思不一樣,他也會嚇到,會不知所措,倘若我沒有先冷靜就發脾氣,就會被所見蒙蔽,因「誤會」責罵兒子,不但會讓他澆熄他想幫忙的心,更讓他再次被嚇到。

其實,反而是兒子教會了我,正向看待一件「麻煩」的事,先讓孩子持續保有一顆主動熱情的心,再透過體驗結果的方式,慢慢引導孩子如何「做更好」。

圖:一歲八個月的兒子想幫忙倒米,卻全部倒在外面,我陳述情況後,他想想自己一粒粒慢慢撿回鍋子裡。完成後謝謝他,他又繼續開心地要幫忙洗菜。

 

Photo:Kat Jayne,CCLicensed.
內文相片提供:谷卓
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場