孩子會有樣學樣,父母更要做個好榜樣:不要只是光用嘴巴說,而是要用行動來示範

假設你嘴上說著「一定要考慮到其他人」,但你卻沒做出這些行動的話,孩子們就會很混亂,因為說的都跟做的不一樣。

教育孩子必須以身作則

有間幼稚園,常常發生孩子們搶同一個玩具的狀況而造成爭吵,因此有些媽媽就會對孩子說:「你要比其他小朋友早五分鐘去學校,拿著玩具到其他小朋友看不到的地方玩,萬一其他小朋友說要玩那個玩具的話,你就說『因為我已經先拿來玩了,你玩其他的吧。』」

但就算這樣還是無法停止小朋友間的爭吵,因此家長們就向幼稚園園長提議,請再多買幾個那樣的玩具吧,而幼稚園園長這樣回答:「希望來我們幼稚園的小朋友能學習到這三件事。第一,要先肯定其他小朋友也想要玩這玩具的心理。第二,能相互遵守彼此間所訂定的規則。第三,雖然想要一直玩,但是過了一定的時間也要能夠讓給其他小朋友玩。」

以上是韓國國家教育的討論節目上,精神科醫師所介紹的實例。

聽到這個例子其實我有很多的感觸,媽媽們請再次想想,雖然每個媽媽都很認真地在養育孩子,可是培育我們孩子的時候,最重要的應該是能幫助他成為品性端正的大人吧?我認為這才是父母們真正要做到的事。

不要只是光用嘴巴說,而是要用行動來示範這件事有多重要,並且好好地思考才行。假設你嘴上說著「一定要考慮到其他人」、「一定要幫助他們」、「一定要同心協力」,但你卻沒做出這些行動的話,孩子們就會很混亂,因為說的都跟做的不一樣。

 

想法與行動具感染力,父母要帶頭做榜樣

舉例來說,就算你不曾叫孩子「整理房間」、「好好收拾整理」,但假如媽媽總是將家中整理好的話,孩子們也是會有所成長。雖然不確定他們是否會當場清掃自己的房間,但孩子的腦袋瓜裡想到「家」,就會描繪出整潔乾淨的畫面。

除此之外,常閱讀書本或是報紙的媽媽,其實對孩子的教育有更好的影響力,與其總是嘮叨對孩子們說「做作業」、「去念書」,媽媽不如自己去讀書、專注在一些有建設性的事物上,孩子也會漸漸受到感染,自發性的去完成該做的事情。但是現在的父母總是以高標準來要求自己的孩子該說什麼、該做什麼,但實際上自己卻整天懶散的情況也是很常見。

影響一個國家經濟發展的主因有很多,其中比起國民們的辛勤工作,教育的影響力還來得更重要。雖然在學校也有實施教育,但是家庭教育卻是影響孩子的品德最重要的關鍵。

 

教練媽媽要用行動證明一切

父母設立目標、努力實踐,努力展現為了幸福生活的樣子,孩子們也會被感染,想要過那樣的人生。父母的想法或是行動,會原封不動地傳達給孩子們,因為父母就是孩子的借鏡,倘若教練媽媽不以行動來示範的話,孩子們在引導過程中所能發揮的力量也會減弱。

 

摘自 鄭銀慶 《1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術》/橙實文化

 

※更多您可能感興趣的相關內容...

教養孩子最好的方法,就是以身作則讓孩子看見父母表裡如一的樸實作風與貼心行為

一個充滿愛與溫暖氛圍,並且以身作則成為孩子榜樣,就是父母給孩子成長中最棒的生活環境

 

Photo:Joseph Gonzalez, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2019.8.15更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀