【幼小銜接】教師媽媽給孩子3個重要的正能量畢業禮物!

「幼兒教育之父」福祿貝爾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」身為家長的我們在孩子進入下一個階段的成長歷程中,能給他們最多的除了身教之外,就是愛與陪伴。今天菉菉老師要送給大家三個幸福魔法,希望最美的親子共學就在我們的家庭日常裡。

六月鳳凰花開,催淚的畢業季到來。

過去二十年在學校任教的我,每到這個季節,就會精心幫高中的孩子們準備「銜接人生」的畢業禮物,我經常在最後一堂國文課營造「文學手作」的溫度文創課,那一堂課更是「生涯規劃」的人生實踐課。連續好幾年透過「植說」主題規劃各種植物「隱藏」的畢業贈言,例如:桃花心木薄如蟬翼的種籽訴說「夢想高飛」、泡泡草(倒地鈴)黑白相間的三顆種籽暗喻「三心守護」,還有那永保鮮豔的不凋花麥桿菊象徵「永恆友誼」,林林總總的文學創課精神,呈現的是「活到老學到老」的概念,這是身為高中老師送給孩子們的臨別贈言,透過隱喻與象徵的潮文化,我想留住的是充盈古典核心的教育策略。

好像是,狐狸送給小王子的臨別贈言。

三個看不見的「幸福魔法」

 而今,在今年自己升級為幼稚園畢業生家長,同時接獲一個超級任務「家長代表致詞」,準備期間真的是比自己的畢業典禮還要慎重、還要緊張啊!走過1000場講座的菉菉私塾,到底能帶給現場即將升上小一的新鮮人寶貝和家長們什麼樣的禮物呢?反覆思量之下,決定以「媽媽老師」的角度來分享這一次的畢業贈言,簡單的說,我認為「幼小銜接」的此時,畢業典禮需要的不是精緻的物質也不是高深的理論,孩子們需要的是家庭教育的溫度潤澤,所以我送給現場的家長和寶貝們的禮物是三個看不見的「幸福魔法」,分別是:

  1. 愛的熊抱抱
  2. 愛的打勾勾
  3. 愛的笑瞇瞇

以下我簡略還原部分現場致詞,送給正在閱讀的您。

送給今年的幼稚園寶貝畢業生和家長們:

「幼兒教育之父」福祿貝爾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」身為家長的我們在孩子進入下一個階段的成長歷程中,能給他們最多的除了身教之外,就是愛與陪伴。今天菉菉老師要送給大家三個幸福魔法,希望最美的親子共學就在我們的家庭日常裡。
 

第一個魔法是:愛的熊抱抱

請經常和孩子面對面大擁抱,能建立「安全感」。

根據科學家的研究,經常「愛的抱抱」可以刺激大腦分泌使人快樂的「多巴胺」和緩和不安情緒的「血清素」兩種物質,擁抱可以縮短親子、情侶間的距離,還能提高免疫力、減少失眠、降低高血壓和心臟病風險,它還是無形的緩痛劑,比嗎啡的效用高6.5倍。多抱抱,有益彼此身心健康,並能建立親密感唷!

 

第二個魔法是:愛的打勾勾

請經常和孩子們用小指頭打勾勾,能建立「信任感」。

建立信任感的同時,也是責任的培養。親子之間以打勾勾的「儀式感」開啟彼此互信的承諾,大人答應孩子的事情一定要做到,不以馬虎哄騙處理,因為這是最重要的身教;孩子答應家長的事情也一定要做到,根據心理學家的說法,七歲以後重建大腦方程式的方式只有「催眠」和「刻意練習」兩種,所以,讓孩子履行承諾也是一種大腦升級的方式,信任負責的過程還能建立希望感。

 

第三個魔法:愛的笑瞇瞇

正向心理學之父賽利格曼提出兒童擁有正向情緒能:提升健康、升級智力、擁有人際等優勢,「愛的笑瞇瞇」就是「習得樂觀」的具體練習。親子之間處理問題的方式應以「正向思考」解決問題為方向。微笑能讓家長理智不斷線面對問題,也能讓孩子暫時冷靜思考解決之道,如果說「負向情緒」是自古以來的生存法則,例如:遇到困難就逃避才能生存,那從今天起我們一起練習「愛的笑瞇瞇」擴建正向情緒,讓情緒轉念影響思考,進而改變行為,邁向幸福感!

畢業不是句號,它是一個往下一站前進的逗號。

祝福親愛的寶貝們,都能帶著自信與快樂往成長的下一站,幸福!

 

 

圖片提供:卓菉菉

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀