誰說環島旅行,孩子沒有能力規劃?

把自己心中想達到的目標,一步步地去規劃、設計、執行、分享,從無到有地實現完成!這就是我們一直想要孩子學會的關鍵能力啊!

環島計畫的緣起......

 

那天是週二,我家那一對噗嚨共兄妹(分別念四年級和二年級)今天都是整天的課,下課後,照例我們約在學校轉角的路口,順便一塊去吃晚餐。12月的氣溫有點冷,妹妹Dora提議晚餐吃拉麵,嘿嘿!正合我意啊!無異議通過!出發!

 

「下個月就要開始放寒假了耶!寒假有很多時間,你們有什麼想利用寒假做的事嗎?」我隨口問問孩子。

「想出去玩!」Hank回應得很快,妹妹Dora也馬上附議。

「好啊!那你們有想要去哪裡玩嗎?花蓮?台中?」其實都是我自己想去的地方,哈哈!

 

兩兄妹開始想了一堆提案,玩水、住飯店、逛夜市,什麼都提,嘰哩呱啦講了很久,大部份都是我們以前去過的景點,或是他們課本上看過的地方。

 

「媽媽,那可以環島嗎?」Dora問了這個問題。

 

媽啊!阿木我自己都沒有環過島咧!這個問題來得有點突然,感覺有挑戰,不過我們家的座右銘就是「沒有不可能的事」、「有問題就找方法,永遠說Yes」,所以我還是很快地回答:「哇!很棒的想法耶!可以啊!」

 

接下來就看到兩兄妹眼睛發亮,整個就是挖到寶石的感覺,因為對他們來說,出去玩=住飯店,而環島好像是可以一直住飯店耶!不過我也沒有想過環島這件事,真的一點概念都沒有,所以還是先好好地享用剛送來的味噌拉麵吧!

 

故事就從一個隨口問問開始

 

什麼是環島?我有聽過有人騎自行車環島,而且聽說是台灣人一生必做的三件事之一(另外兩件事是登玉山和泳渡日月潭);好像也在facebook的動態上看過朋友騎機車環島(多年前「海島七號」電影裡的阿嘉就從台北騎回屏東,雖然沒有環島,想像應該也是騎了很久),不管怎麼樣,反正環島這件事,好像真的沒有很認真地想過。

 

晚餐後回到家,跟老公提到孩子們晚上的提議,老公的反應是:

「好啊!想環島,沒問題,但是要他們自己安排行程。」

「啥?他們兩個,一個9歲,另一個才7歲,有辦法自己安排行程嗎?」我有點懷疑(也是因為我自己也沒排過啦!)

「我也不知道,不過我想可以讓他們試試看。」老公堅定的說。

 

Wow,我必須說,這下連我都眼睛發亮了!讓孩子自己規劃旅行這個idea我倒沒想過,在今天以前,每次家庭出遊都是老木我一個人在安排所有的大小事,而且說實話還挺累人的,有時週休二日的規劃就讓我傷透腦筋啦!這次是環島耶!叫這兩個噗嚨共來安排?真的是很有挑戰性的一件事!

 

可是回頭想想,這個idea真的很棒耶!讓孩子從規劃「自助旅行」的過程,可以學習如何安排時間、路程、景點、交通等等,等於是自己要做出一份完整的旅行計劃,而且最後必須依著自己所安排的旅行計劃,真正地用雙腳踏上旅程去執行,而過程中肯定不會完全依計劃來進行,也可以學習如何隨機應變的能力,這不就是一種「創客精神」嗎?把自己心中想達到的目標,一步步地去規劃、設計、執行、分享,從無到有地實現完成!這就是我們一直想要孩子學會的關鍵能力啊!

 

很快地,我跟老公達成了共識,再把孩子找來討論這個想法:

「什麼?我們要自己規劃旅行?」兩兄妹驚呼,臉上掛著笑容。

「對,你們要自己決定要去哪裡玩、要怎麼安排路線、要去哪裡吃飯,爸爸媽媽不會幫你們做決定,但是會跟著你們一起,看需要什麼工具,我們會在旁邊協助你們 。」

「哇!所以我們想去玩水就可以去玩水,想去看動物就可以去看動物嘛?」這兩個又興奮了起來!

「是啊!全都交給你們決定,如果想要寒假出去玩,你們就要自己安排,不然就只好待在家裡發呆囉!」

「好!沒問題!」兩兄妹天真地回答!

 

就這樣,這個我自己都不知道能不能成功的「小小背包客自助環島玩學任務」,就正式開始啦!而這一切,就只是從一個隨口問問的聊天開始。

 

只剩一個月可以安排!

 

隔天起,噗嚨共兩兄妹,只要學校的功課完成後,就是他們的自助環島任務時間;算一算,寒假是1月底開始,而現在是12月底,也就是說,這個任務只有1個月左右的時間可以規劃!這又是另一個挑戰,他們平時還是要上課,功課還是要寫,而且學期結束前還有個期末考,即使是身為父母的我們,創業維艱,我們也還是有很多事情要忙啊!1個月後就要出發,對孩子和我們來說,時間是相當緊迫的,所以他們也展現了很積極的態度,平時吃飯有時候會拖很久,做家事也會東摸西摸的,現在都很最高效率完成,不然寒假就沒得玩啦!

 

找到「動機」,我們就不用一直跟在後面催

 

很多時候,媽媽爸爸們都很辛苦地要在孩子後面「提醒」,提醒要整理房間,提醒要吃快點,不但父母們催到很累,孩子還可能變得更被動,因為就等老媽老爸提醒再去做嘛!

 

從這次「小小背包客自助環島玩學任務」的進行過程中,我們看到了孩子的另一種表現:積極、主動、完全不用父母提醒,自己知道什麼時間該做什麼事,自己知道時間該怎麼規劃。怎麼會有那麼大的差別?很簡單,這個任務的目標,是孩子自己想去做的,而且也是孩子喜歡去做的,簡而言之,孩子對這個任務的「動機」很清楚地存在,而當孩子有自發性的動機,而且有了目標,他就自然地會朝目標前進,而不需要旁人提醒了!

 

所以,到底這個時間緊迫、困難重重、不知道能否完成的「小小背包客自助環島玩學任務」,噗嚨共兄妹要怎麼進行呢?這對7歲和9歲的孩子,在這個過程中會遇到什麼問題與挑戰?身為家長的我們,要怎麼做才不會過度干預,而真正做到「決定權」交給孩子呢?

 

就讓艾薇媽下個月再好好地跟大家分享囉!

 

趣學者聯盟
親子出任務 開心共玩學
粉絲團:https://www.facebook.com/havefunkid
部落格:http://have-fun.club/blog/
社團:https://www.facebook.com/groups/HaveFunLeague/

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場