不可能任務,帶動高可能的親子玩學樂!

「玩樂」是對孩子是最好的學習方式,而「實做」更是深化學習效果最好的學習途徑。經過多年與孩子一同摸索與嘗試,我們終於找到讓孩子能結合「玩樂」、「實做」和「學習」,而且能在生活中持續進行,那就是「任務式學習」。

上個月趁著學期結束前,跟女兒班上的家長們辦了個期末假日同遊會,其中一位媽媽跟我們分享了她最近遇到的狀況:

 

「平常我跟先生都在上班,小孩從學校下課後的照顧,平常都是請爺爺奶奶幫忙。小孩從學校回到爺爺奶奶家後,把功課做完後,就不曉得要幹嘛;也有準備一些課外書給他看,看了半小時、一小時後就開始不想看了;後來就跟著爺爺看電視,或是就拿著平板電腦玩2048;晚上下了班,把他接回家後,看看聯絡簿、洗個澡,剩下的時間不讓他再看電視或玩平板,可是也不曉得要做什麼,時間也就這樣消磨掉了…」

 

聽她分享了她的困擾,很多媽媽們也都心有戚戚焉,但只能露出一臉的無奈; 現在很多父母工作忙碌,加班也是常有的事,可是孩子怎麼辦呢?那就找安親班、課輔班吧!如果還有時間,再讓孩子去學才藝、學美語,或是再上補習班加強課業,反正把孩子的時間填滿,不要讓他「虛度光陰」, 這樣好像就盡到身為父母的責任了!但是,這樣子真的對孩子好嗎?

 

 

被動式的接收,填滿了孩子的時間,然後呢?

 

不論是在學校、安親班、課輔班、才藝班、美語班或是補習班,孩子所在的情境,總是「被動」地在接收資訊,不停地把東西往腦子塞;而現在隨手可得的資訊(網路、電視)也是一樣,孩子坐在電視前,或是拿著平板,看著一個個畫面過去;孩子所有的時間都被佔滿,不需要思考,不需要安排,因為爸爸媽媽都幫我安排好了!

 

這樣的結果,會不會讓孩子失去了思考的能力?會不會讓孩子失去了自我管理時間的能力?孩子未來要面對的世界瞬息萬變,現在社會仍存在的工作,在未來可能都不復存在,如果孩子一直習慣被動地接受資訊,卻不習慣運用思考去解決未來他可能所面對的問題,那些我們現在認為對孩子好,用來填滿他時間的這些方式,有可能反而是在害了他!

 

當世界從「工業時代」轉變為「知識時代」後,變化的速度遠超過父母的想像;職場上愈來愈需要團隊合作,運用創意和創新來解決問題,但是我們的教育要學生單兵作戰、彼此競爭;現實世界充滿著真實的問題與挑戰,但我們的學生總是在回答課本上無關緊要的選擇題和填空題。

 

身為父母的我們,難以改變教育體制的現況,但是我們可以幫助孩子運用課外時間來培養面對未來所需要的學習能力,這些能力包括了:

 

嚴謹思考與問題解決能力 (Critical thinking and Problem solving)
溝通和合作能力 (Communication and Collaboration)
創意與創新能力 (Creativity and Innovation)

 

當孩子具備這些學習大能力,不論未來世界變化得多快,不論未來他面臨任何困難與挑戰,我們都無需為他擔心,因為孩子學會的不是死知識,而是能讓他帶著一輩子的基本關鍵能力。於是「親子玩學出任務」的概念就這樣在我們心裡成型了。

 

 

啟動「玩學任務」,讓孩子開心的玩樂和實做,找到自主學習的樂趣

 

過去近10年在學校與許多孩子面對面的教學經驗,以及在教育研究所的教育研究,讓我在成為兩個孩子的媽媽後,一直在找尋一個能讓孩子在生活中快樂學習的方法;許多教育實地研究都指出,「玩樂」是對孩子是最好的學習方式,而「實做」更是深化學習效果最好的學習途徑。經過多年與孩子一同摸索與嘗試,我們終於找到讓孩子能結合「玩樂」、「實做」和「學習」,而且能在生活中持續進行,那就是「任務式學習」。

 

為什麼是「任務式學習」?

 

大家應該都看過「不可能的任務」系列的電影,湯姆克魯斯飾演的主角伊森韓特會收到一個影片,影片中描述了這次要執行的任務目標,然後就會自動銷燬;接下來伊森就得要組成團隊,解決之後面對的所有問題,來達成任務。

 

「任務」,就是一個有意義又有趣的目標,為了完成目標任務,必須要運用思考,發揮創意,透過合作及溝通,整合可用資源來解決過程中的問題。這就是孩子們在面對未來所需要的大能力,透過「任務式學習」,父母和孩子可以一起從完成任務的過程,讓孩子自然地領略並運用。

 

 

親子出任務   開心共玩學

 

我們跟孩子一同創造了一個個的「玩學任務」,任務有大有小、有長有短,有的利用平日的空閒時間,孩子可以自己進行;有的利用假日,孩子跟父母一起完成;從此,孩子和我們的感情更好了,因為我們總是利用在一起的時光,完成好玩又有趣的玩學任務;孩子愈來愈有自信,因為每完成一個玩學任務,孩子自然地産生成就感;孩子遇到問題時,開始自己想辦法,因為從玩學任務的過程中,孩子已學會獨立思考「找方法」,而不只是「背答案」。

 

這個專欄,未來希望能跟父母們分享「噗嚨共小兄妹」和父母一起玩學的各式任務,陪伴爸爸媽媽們,在孩子放學後,不論人在不在孩子身邊,都能透過任務玩學出一片新天地!

 

趣學者聯盟

親子出任務 開心共玩學
粉絲團:https://www.facebook.com/havefunkid
部落格:http://have-fun.club/blog/
社團:https://www.facebook.com/groups/HaveFunLeague/

 

Photo:Giusi Barbiani, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場