環島行前準備考驗孩子規劃能力

在真實的世界,從來都是資源有限的情況,我們沒有花不完的錢、沒有用不完的時間,所以一直都會面對的問題,就是如何調配時間和資源,來達到預期的目標,也就是「取」與「捨」的決定。

噗嚨共小兄妹的「小小背包客自助環島玩學任務」,經過了前面的認識台灣和資料收集,接下來要進入實際的行程規劃囉!這可是自助旅行中的重點,如果規劃得好,大家就會玩得開心又順暢;如果規劃得2266,那可能就會讓大家不開心喔!

 

行程規劃對兩兄妹來說,其實並不是完全沒有概念,因為我們之前全家一塊出去玩,他們跟著我們一起沿路看地圖、找餐廳、找景點,也算是大致了解旅行就是到另一個地方生活,享受不同的食衣住行育樂,感受不同於平常的人事物。所以在開始行程規劃後,我們又在家裡開啟了另一次的討論會議:

 

時間和資源有限,學會「取捨」,讓旅行更豐富

 

「我在宜蘭、花蓮、台東都找到好多好玩的地方耶!」哥哥拿出他的筆記本炫燿了起來。

「我找到一個可以看飛鼠的地方!」妹妹也展現她的成果。

「哇!你們找了好多有趣的活動或地點耶!我們只有18天的時間,你們想要全台灣的縣市都去呢?還是挑幾個想去的地方,做深度旅遊?」我抛出這個問題給他們。

 

在真實的世界,從來都是資源有限的情況,我們沒有花不完的錢、沒有用不完的時間,所以一直都會面對的問題,就是如何調配時間和資源,來達到預期的目標,也就是「取」與「捨」的決定。

 

兩兄妹開始盤點他們找到的資料,從裡面選出最最想去的幾個目的地,然後我們一起把這些侯選目的地列在白板上,大家一塊討論、投票,基於幾個原則,終於決定了下來:

 

  1. 靠近北部的縣市,這次不去。(平時週末還有機會)
  2. 沒有特別想去的景點,下次再去。
  3. 有特別愛的地方,可以多待幾天。

 

 

以前去玩都是爸爸開車,這次呢?

 

一開始爸爸就說了,「自助旅行」就要多利用大眾交通工具,所以兩兄妹想了幾乎所有的交通方式(開車、公車、火車、機車、腳踏車、飛機、走路跑步、高鐵和計程車),最後決定主要以「火車」為主要的交通方式,其他的交通工具就視情況決定囉!對於孩子來說,火車有很多優點:

 

  1. 方便:停靠的站很多,幾乎全台灣的景點都到得了,班次也多,方便孩子隨時的突發狀況。
  2. 節省體力:可以利用在火車上的時間多休息,或是安排下個行程的準備。自助旅行很累人的。
  3. 欣賞風景:火車平穩,又可以看到不同路線沿途的台灣風光!

 

除了大範圍跨縣市的移動外,孩子還得要研究如何在各個景點之間移動,這部份小兄妹們也花了滿多時間在找資料的,平時開車到處走,只要有GPS導航的問題都不大,真的要利用大眾交通工具,還頗不容易的呢!這可能也是台灣觀光可以再努力的地方喔!

 

解決了「行、育、樂」,那「住」跟「食」呢?

 

我們很喜歡吃當地的小吃或名店,對噗嚨共小兄妹來說,已經學會找資料,所以這方面的問題不大,網路上的資料也不少,就讓小兄妹們自己找好想吃的夜市或是小吃,只要跟著我們的行程來安排好就好。倒是「住宿」這方面,問題就來了。

 

第一個問題是「如何選擇旅館」,這中間牽涉到了旅館的品質、價格、地點及交通;第二個問題是「時間急迫性」,由於寒假是旅遊旺季,距離我們出發的時間只剩下2個多星期,若不趕快決定住宿,很可能不一定有房間可住;第三個問題是「訂房流程」,每一家旅館的訂房流程都不一樣,有的要付訂金,有的不用;有的可以派車來車站接送,有的要自己想辦法;有的可以在網路上直接訂房,有的要打電話訂房。

 

總而言之,在住宿的安排這方面,這次看來沒有辦法讓小兄妹獨力完成了,於是經過溝通及討論後,這次小兄妹就把這個工作「外包」給我來做啦!雖然如此,如果規劃的時間足夠的話,我們下次會讓孩子也自己安排住宿喔!

 

雖然這次住宿沒有讓他們自己來,不過這也是讓孩子學會,並不是所有的事情都一定要自己來,如果在資源有限的情況下,能找到伙伴把部份工作尋求他人 協助或外包,也是達到目標的方法之一啊!

 

完成了!小小背包客環島每日行程規劃表

 

又經過幾天,整個環島自助旅行玩學任務的行程規劃及安排,就在噗嚨共小兄妹利用每天晚上以及假日的時間,一個個找資料和討論的過程,總算是把所有的「食衣住行育樂」各項安排都完成了!

 

小兄妹們除了安排了行程規劃之外,他們也想要把這第一次的自助環島記錄下來,包括過程中的車票、門票、紀念章;每天旅行花費的記帳,還要把當天的旅行心得簡單地寫下來,做為我們永遠的回憶!

 

於是我們也設計了一份「小小背包客環島每日行程規劃表」,裡面有每日的行程、時間、預計搭車的資訊,可以記帳,還有空間可以蓋紀念章、貼車票及門票,背面還可以寫每天的旅行心得。這份「小小背包客環島每日行程規劃表」 小兄妹每天一人一張,行前把行程先寫上去,旅行中隨時可以拿出來參考,最後把所有的資料裝訂成冊,就成了一本專屬小兄妹的旅行遊記囉!若大家對這份「小小背包客環島每日行程規劃表」感興趣的話,歡迎到我們的粉絲團索取喔!

 

 

萬事俱備,準備出發!

 

最後一週,噗嚨共小兄妹忙著一邊準備期末考,一邊整理著環島的行李,我看著他們,感覺似乎又長大了一點。一個月前,我們隨口聊聊的一個想法,在小兄妹的積極參與,以及我們一同摸索的過程,不論是孩子或是父母,我們都學到了許多。我突然發現,當我們認為我們的教育體制太過死板,難以教給孩子重要的解決問題、合作溝通能力時,其實只要透過這樣的玩學任務,透過家人的陪伴和參與,孩子就能從任務中自然地成長與學習。原來,教育和玩樂是可以結合在一起的!

 

這只是行前準備而已,真正踏上旅途,才是更多挑戰的開始!噗嚨共小兄妹要怎麼照他們規劃的環島計劃一一獨立完成,會不會遇到什麼樣的突發狀況呢?遇到狀況,要怎麼樣自己想辦法解決呢?下個月再和大家分享!

 

趣學者聯盟
親子出任務 開心共玩學
粉絲團:https://www.facebook.com/havefunkid
部落格:http://have-fun.club/blog/
社團:https://www.facebook.com/groups/HaveFunLeague/

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀