親子環島規劃,從這裡開始!

對孩子來說,他們發現平時在書本學到的知識,是可以應用在生活上的,而且走過看過才能真正的在孩子心中留下深刻的印象;另外,孩子為了要完成任務,知道這個任務沒辦法一個人完成時,因此學會分工合作,自己分配任務呢!這真是我們始料未及的額外收穫,我也開始慢慢愛上這個有趣的玩學任務了!

噗嚨共小兄妹決定要開始「小小背包客自助環島玩學任務」後,這下傷腦筋了。以前家庭出遊,都是由老媽我在安排,旅行中的食衣住行育樂都由我一手包辦;作這些行程規劃,你知道的,很花時間,不但要找一大堆資料,而且還要安排路線和交通,更要考慮家裡每個人的需求和想法。

 

我自己辛苦也就罷了,現在這對噗嚨共小兄妹要自己來規劃,而且一下子就要挑戰環島的行程,心裡想想還真是一個不小的挑戰!要怎麼樣可以讓他們能自己完成這個任務,我跟老爸又要忍住不能插手太多,這對正在創業維艱的我來說,真是一大難題啊!還好,這是他們自己想完成的任務,主角不是我啦!我好像也不用太過操心,只要「從旁協助」他們就好,看他們會提出什麼樣的方式來進行!

 

規劃旅行是認識台灣的最好方式

 

噗嚨共兄妹從學校放學後,先把學校功課做完,利用晚上剩下的時間,我們一起討論要怎麼進行:

 

「你們知道台灣有幾個縣市嗎?」我先起個頭考考他們。

「呃……有台北、台中、宜蘭、高雄、桃園……」兩兄妹把他們知道的地名全都念了出來。大部份都是我們去過的地方。

「很好,台灣除了這些地方之外,還有很多其他的縣市喔!那你們知道每個縣市分別在台灣的哪個位置嗎?是北部、東部、西部,還是南部?」我再問。

兩兄妹傻笑著搖搖頭。

「如果你們要規劃環島,卻不知道台灣各縣市的位置,你們覺得排得出要去玩的行程嗎?」我心裡大概有個底了,不過我想讓他們自己說出來。

「不行!那媽媽你教我們~」妹妹真是配合。

 

我把之前買很久的台灣地圖拼圖拿了出來,跟他們一塊「認識台灣」,聊聊台灣的形狀(像早餐常吃的地瓜),然後用遊戲的方式(遊戲:看誰最會畫)讓他們畫出台灣的形狀;接下來將台灣大致分為北中南東及離島等五大部份,利用口訣方式(「北北基」「桃竹苗」「中彰投」「雲嘉南」「高屏」「宜花東」)讓他們很快能記住各縣市的相對位置,二個兄妹為了要趕快進入排行程,非常積極地畫圖及認位置,不誇張,一個晚上,二個兄妹統統搞定,台灣地圖畫的非常好,只是想起以前要教他們台灣地圖,二個人愛理不理的樣子,真是再次驗證,為了自己有興趣的目標時,學習態度自然快狠準

 

雖然我們算了算今年寒假從開始放假到除夕過年前共有18天的假期,不過台灣那麼大,那麼多縣市,還是有太多資料要收集,這問題得先解決。

 

「那這樣好了,我們一人負責一半台灣,我負責東邊,妹妹負責西邊」哥哥提議。(奇怪,怎麼有一種軍閥在割地分贜的感覺)

「哦,好啊!」妹妹今天可能心情不錯。

 

「好,那就這麼決定,你們從明天開始就這樣分工,各自去找資料,找你們想要去玩的地方、想要吃的東西吧!」

 

對孩子來說,他們發現平時在書本學到的知識,是可以應用在生活上的,而且走過看過才能真正的在孩子心中留下深刻的印象;另外,孩子為了要完成任務,知道這個任務沒辦法一個人完成時,因此學會分工合作,自己分配任務呢!這真是我們始料未及的額外收穫,我也開始慢慢愛上這個有趣的玩學任務了!

 

代誌沒有想像的那麼簡單!找資料也是一門學問!

 

隔天剛好是週六,我們全家一塊到圖書館去找找看有沒有適合的旅遊書可以參考。可能你覺得現在都是網路時代啦!怎麼還會跑去圖書館借書咧?說實在話,我們就是因為現在網路的資訊太多,而且網路上大都是很片段的資訊,所以更需要讓孩子能靜下來讀一本書,好好地吸收深入且完整的知識結構。

 

噗嚨共兄妹在圖書館找到了一些適合的旅遊書,也都把它們借回家參考;不過他們也發現,台灣好玩、能玩的地方太多了,如果沒有設定好旅行的主題,找起資料會太過發散,顯得事倍而功半。所以我們回家後,又開了一次會議討論。

 

 

「現在我們來進行環島旅行的主題討論,大家可以就你有興趣的主題提案,最後我們再一個一個討論,最後選擇3個主題做為我們主要找資料的方向。」大部份的時間,我就像個導師,帶著孩子們進行討論。

 

「大自然!吃好吃的東西!留下紀念品!……」兩兄妹不停地提出他們的想法。他們一邊說,一邊寫下來,記錄在筆記本上,同時我也提供了一些我的建議給他們。

 

最後經過了一番討論,對每個提案提出想法後,噗嚨共小兄妹決定選擇了「大自然」、「博物館」和「運動」做為這次環島旅行的重點主題,中間再穿插「美食」和「紀念品」,如果有機會就「日行一善」和「賺錢」。(咦,怎麼好像還是很多主題啊!)

 

 

從規劃旅行任務中,學會解決問題的能力

 

主題決定後,我們就教噗嚨共小兄妹怎麼google,怎麼用關鍵字搜尋,只要他們有需要,都可以利用做完功課的時間,用家裡的notebook或是平板電腦來找旅行需要的資料;所有他們找到有興趣的資料,不論是從書上看到的,或是網路上找到的,就自己把資料記錄在筆記本;就這樣,小兄妹也就累積了不少他們有興趣的「目標」。

 

不論是在現在或是未來,孩子都會面臨到各種未知的問題需要去解決,而過程中都會需要收集足夠的資訊,也會面臨到意見不同的情況;這次的規劃環島過程中,噗嚨共兄妹了解了自己的需求,知道下正確的keyword來找到他們需要的資料,同時進行篩選和整理,這對他們來說,又是另一個難能可貴的經驗。

 

接下來幾天就讓噗嚨共小兄妹好好地收集資料吧!終於發現要準備環島沒那麼簡單,孩子從規劃的過程中,必須要學習新的知識,學會找資料的工具(圖書館的檢索、網路搜尋等),還要懂得設定目標,專注前進!這些過程的學習,當媽的我知道,都是他們面對未知的未來所需要的大能力,我們不會也不能一直跟在孩子後面,而透過一次次這樣的玩學任務,讓孩子成長,學會自己解決問題的能力,這才是對孩子最好的教育!後面還有許多難題要克服,就讓我下次再跟大家分享吧!

 

趣學者聯盟
親子出任務 開心共玩學
粉絲團:https://www.facebook.com/havefunkid
部落格:http://have-fun.club/blog/
社團:https://www.facebook.com/groups/HaveFunLeague/

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場