李清志:有了小孩,我的人生才真正的完整

因為兒子在家自學,所以不管是玩樂或學習,李清志都陪在身邊,是孩子的朋友兼玩伴。對他而言,孩子的快樂比什麼都重要,能陪著兒子成長,就是最大的滿足。

因為兒子在家自學,所以不管是玩樂或學習,李清志都陪在身邊,是孩子的朋友兼玩伴。對他而言,孩子的快樂比什麼都重要,能陪著兒子成長,就是最大的滿足。

 

李清志婚結得晚,與妻子過了六年的頂客族生活後,儘管也養了一條狗,但似乎感到「家」好像仍少了些什麼,於是決定生個孩子。談到孩子,他臉上的線條就顯得柔和,嘴角不時上揚,有著一種滿足:「有了小孩,我的人生好像才真的完整了!」

 


朋友兼玩伴,讓兒子參與設計工作

 

李清志已當了十年爸爸,和孩子相處的時間比很多現代爸爸都多,例如,幾乎天天回家吃晚飯。晚飯後,他在書房工作,兒子小寶不時就會來敲門,要爸爸陪他。李清志的書房裡有很多玩具,小寶是LEGO高手,很喜歡星際大戰系列,李清志的朋友常常會請小寶幫忙拼LEGO,他很喜歡玩LEGO,因此總是可以專注投入,很快就能完成。他也常常請兒子參與他的一些設計,父子倆邊玩邊學,自然吸收很多養分。

 

回想兒子的成長歷程,李清志覺得很幸運,從出生起,兒子就能一覺到天明,「他是來報恩的!」李清志笑著說。和兒子相處,他覺得自己彷彿回到童年,和弟弟一起玩的感覺。現在他是孩子的朋友兼玩伴,和自己的父親大相逕庭。李清志的爸爸很嚴肅,從小他就不敢親近爸爸;等到自己做爸爸,他就想走進孩子的生活,和孩子一起走過成長之路。爸爸的角色不再只是家庭經濟的供應者,而是孩子最親近的人。

 

因此,他儘量與家人生活在一起,喜歡旅行的他,總是一家三口年年出去旅行好幾次,十年下來,他的兒子也成了日本通,自然而然的見識了很多。

 

 


學歷非主要,快樂長大比什麼都重要

 

最近一年是特別的,因為兒子申請了在家自學,李清志和妻子輪流教兒子、陪兒子。兒子從小很樂於上學,尤其是幼稚園時,學校教學很有意思,同學來自很多國家,像是德國、日本、美國,儼然是個國際學校。一上國小,他有些不適應,到了小三,「我覺得他很不快樂!」李清志看兒子起床後常常鬧情緒,心裡很不忍,終於鼓起勇氣,向學校提出自學要求。

 

喜歡在咖啡館裡寫作思考的李清志,現在常常父子二人組,一起泡咖啡館。兩人同桌,各自閱讀,寫功課,「該懂的知識其實很簡單,時間不需要浪費在重複背誦或練習,」李清志覺得現在學校的功能似乎「托兒」遠大於「教學」,他看到孩子以前在學校上課,考試常考一些零碎的知識,晚上回來又得寫一大堆作業,天天睡不飽,實在感到這是浪費孩子的生命。


「我只希望孩子能開心快樂的長大!」這個夏天,小寶去上運動夏令營,玩得不亦樂乎。他的妻子是音樂系教授,但對於孩子,她深感不要讓孩子對練琴感到痛苦,因此小寶雖然拉大提琴,但其實並不是天天練,近來加入學校樂團後,發現同儕功力不錯,自己就認真起來,父母根本不需要盯。「我並沒有期望他要很厲害,考上明星學校。」李清志認為學歷其實不能完全反應能力,在他的人生經驗裡,發現不一定要拿名校學歷才能出頭天,很多名校畢業的人其實並不一定就比較厲害,但是是否有學習的動機,發揮得了能力,或許比什麼都重要。


因此,李清志給小寶各種歷練的養分,才十歲,就放手讓他拿電鑽幫忙做設計,而小寶也有模有樣的完成任務。對於兒子的未來,「只擔心他交了不好的朋友!」對於前途,他反而不很憂慮,他舉例說,他有一些學生很不錯,比方暑假會申請去柬埔寨幫忙蓋小學,學校是木造建築,他們從天亮做到天黑,也不喊累。他認為這些孩子是自發的要來體驗生活,只要有這種動力,自己走出路來就很快樂!對於小寶,他認為一點也不想把孩子送到國外當小留學生,「父母在孩子的成長過程中,應該是要了解他,陪伴他,相處才是真正重要的。


帶著一種做父親的喜悅及滿足,李清志很感謝小寶的到來,讓他的人生有了重心,成為他生命最珍愛的寶貝!

 

--

李清志

年齡:52歲
工作:實踐大學建築系副教授、建築文化工作者、專欄作家
子女:一個兒子
對孩子的陪伴:讓兒子參與他的一些設計,父子倆邊玩邊學;父子二人也會一起泡咖啡館,各自閱讀,寫功課
對孩子的期待:希望孩子能開心快樂的長大,不強迫孩子苦練技藝,也不一定要讀名校,認為孩子自己有學習動機,才能有所發揮

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀