劉軒:從小孩子的角度看世界,我學到更多

你知道,有兩個小孩的模範爸爸劉軒,曾是個「怕小孩」的男人嗎?現在的他,每天花三小時陪孩子,也會唸床邊故事,在孩子的世界裡,他學得更多。

從知名作家、音樂製作到主持廣播節目,劉軒已成為跨領域的創意人。過去,他的作家父親劉墉,喜歡在書中暢談親子教養方式,或許很多讀者早已熟悉劉軒的成長故事,但鮮少人知道他自己如何教導小孩。

劉軒晚婚也晚生,他笑稱自己是個「老爸爸」,38歲才有第一個小孩,如今大女兒千千10歲,兒子川川也8歲了。但小孩出生的那一刻,劉軒一輩子都難忘,至今,他可以巨細彌遺的描繪兩個孩子出生時的每個情節。

這位時尚派對型男喜歡小孩嗎?「坦白說,我以前有一點怕小孩,」劉軒承認自己和許多身邊的男性朋友一樣,認為小孩很無厘頭,不知道如何與孩子互動。不過,當他成為父親後,非常奇妙的,一夕之間他所有對孩子的恐懼都消失了。不僅如此,每當看到小朋友,劉軒可以很自然和他們溝通,這是他認為自己最大的改變。

 

深耕興趣,喜歡音樂就教他編曲

喜歡閱讀的劉軒,自然念了不少育兒的知識與書籍,受過哈佛大學心理系博士班學術訓練的他,早先也研究過兒童心理學。不過,他的教養方式並不受理論綑綁,而認為父母本身要具備「觀察力」,隨時作彈性的機會教育。

事實上,劉軒是位觀察型和思考型的父親。他從一次姊弟的爭吵中發現,其實孩子們有自己解決事情的能力,有時大人最好不要介入,只需默默地觀察事情的全貌,孩子自有創意的解決方法。 「有時候當我們大人蹲下來,從小孩的角度去看這個世界,我們可能學到很多。」劉軒說。

劉軒很小的時候就被父母送到Yamaha學鋼琴。幸運的是,劉軒後來熱愛音樂,並且一直持續彈鋼琴,甚至成為音樂製作人。不過,他覺得不少父母常患有資訊焦慮,深怕孩子沒有多方嘗試,無法開發自己的興趣。他不認為孩子什麼都要學,父母應該在生活中仔細觀察,看看孩子到底喜歡什麼,再好好教育他們。

比方說,與其讓孩子多元嘗試,不如專注一兩項興趣,並擴大影響力。例如孩子學音樂時,就教他編曲,並且教他如何放上網路,甚至建立網站,從中獲利。「這樣聽來好像很勢利,但當你用這種思惟方式,才能更進一步選擇孩子到底適合什麼。」劉軒說。

從兩個孩子平常敲敲打打中,劉軒知道他們都特別喜愛音樂,他現在開始親自教小孩,帶領他們一起用敲打對話,鼓勵他們開始玩音樂。每當兩個孩子到爸爸的工作室,他都會調音做些特效,逗他們開心。

 

每晚唸故事,用童書談論人生議題

劉軒相信,生活即是學習,很多基本觀念都是從日常生活中而來。有時候,他會拿著家裡的鍋子與鍋蓋示範,將鍋蓋蓋上就會發出ㄒㄩ的聲音,用孩子聽得懂的語言,來解釋電子合成音樂裡音色如何塑造,這比和他們用上課一板一眼的方式解釋,效果好太多。

每天,劉軒大概有三小時和孩子們相處,最寶貴的時間就是陪他們玩,天天都有新的把戲。一家既然有相處的時間,都儘量以桌遊代替3C,增加彼此的互動,像是有一個叫Rummikub的遊戲,玩法類似麻將,但用數字排列組合,蠻可以動腦的,千川也很喜歡。

親子共讀也是劉軒非常重視的,幾乎每晚他都會念故事給兩個孩子聽。最近千千和川川喜歡讀「The Wild Robot Escapes」,這是一本前幾年在美國非常暢銷的兒童小說The Wild Robot的續集。劉軒有廣播人的經驗,能用不同聲音詮釋不同的角色,孩子聽得很入神,他也講得很開心,時常有大人小孩都捨不得停下來的感覺。劉軒說,這是他覺得當爸爸最幸福的時刻之一。

為一個父親,劉軒給自己打了75分。他認為,自己還是沒有足夠時間陪伴兩個孩子,他恨不得每件事都能夠自己去教。有時因為工作或壓力,即使陪在孩子身邊,腦袋也在思考別的事情,因此他認為自己還有25%可進步的空間。

從他所敘述的教育觀點與理念,以及與孩子間的互動,這位爸爸至少也該是個優等生!

 

★劉軒和您一起陪伴孩子快樂成長!

孩子也可以看懂心理學?幫助孩子成為更好的自己!

立刻填寫資料,掌握最新資訊,還有機會獲得劉軒給您和孩子的精美好禮!

>>https://bit.ly/2NMHdaQ

--

劉軒

年齡:61年次
工作:作家、音樂製作人、廣播主持人
子女:兩個小孩,姊姊5歲、弟弟3歲
對孩子的陪伴:每天花三小時陪孩子玩,前陣子喜歡玩桌遊, 透過遊戲訓練觀察力;每天晚上唸故事給孩子聽,孩子們最近迷上《小兔湯姆》,聽得特別專心
對孩子的期待:與其多元學習,父母親不如透過生活觀察,挖掘孩子一兩項真正有興趣的事情,好好深耕教育

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌