劉建隆:全家晚餐他包辦,還向飯店主廚學做菜

童年不常與父親相處,劉建隆自己當了爸爸後,格外重視家庭生活,不僅包辦家事,更常帶孩子參加露營等荒野協會活動,豐富孩子的交友圈。

童年不常與父親相處,劉建隆自己當了爸爸後,格外重視家庭生活,不僅包辦家事,更常帶孩子參加露營等荒野協會活動,豐富孩子的交友圈。

 

劉建隆六年前從軍中退伍,現為一家建設公司擔任物業顧問。工作之外,個人生活中他還擔任荒野協會親子團的全國總團執行副總團長兼發言人,全身散發出將軍型的領袖氣質。


他在外威風凜凜,隨便號召做什麼事,夥伴們總會附和響應。但你絕想不到,在家裡,這個威風的爸爸彎下腰做了大部分的家事,劉建隆煮飯、掃地、洗衣服、燙衣服樣樣來,「連衣服破了也都是我縫的,」他說。
「這是分工問題,」他解釋,老婆從研究所畢業負責生小孩,四年半生了三個,剩下的家事,他能承擔的就承擔。

 


每天換菜單,不隨便做菜打發家人


可敬的是,他將軍中講求紀律、執行徹底的態度,用在做飯上面。三個小孩只有老大吃過學校一個月營養午餐,接下來再也沒有小孩訂過學校的餐,所有家人的晚餐和便當,大半由他一手張羅,連老婆的月子餐都是他做的。大女兒現在是北一女高二學生,算一算,他持續做飯超過11年。


他是高階軍官、高階主管,難免偶爾有加班應酬,但即使他十點多回到家,還是會進廚房,準備家人明天的便當。他稱之為「深夜廚房」,朋友間會流傳討論,而他每次出新菜時,也會Po上臉書跟大家分享。


做飯還要很講究。劉建隆請教過圓山的廚師怎麼做菜,燉牛肉、滷豬肉、炒羊肉、炸魚排樣樣行,一週採買兩次,每天換菜色。「晚上吃水餃會有罪惡感。」他說,簡單打發家人便當菜的事他不會做。飯後他還會削水果,最近也做了芒果冰沙。


生活是一種樂趣,大家至少能一起吃飯聊聊天。」劉建隆說明他這麼做的心情,也透露了他這麼做的深層原因:他父親是船員,長時間不在家,他從小就學會自己做菜。父親因工作在他的成長過程中缺席,難免有遺憾,劉建隆決定自己要盡力陪伴孩子,並且以團體力量一起做到多元陪伴。

 


參加荒野親子團,借力使力教養孩子

 

2007年他進入荒野保護協會親子團,當時老大小學三年級適合炫蜂團的年紀,而荒野親子團是什麼樣的團體呢?「營造一個好的環境,陪著孩子一起成長。」劉建隆說。親子團的運作模式是:以易子而教的方式,每月固定安排一次團集會,循著親子團尊重生命、關懷自然等四大規律及友善環境的概念,進行自然觀察、淨灘、親山玩水、步道露營等活動。「小孩是高度期待的,當知道明天要去團集會,個個都會主動收拾行李。」劉建隆說。


他加入荒野是希望能將友善環境的種子向下紮根,也擴大家庭及孩子的社交圈,在這裡孩子彼此相互學習,而大人也有太多背景、想法不一樣的人聚在一起,陪著孩子在豐富的社群活動中一起成長。


荒野保護協會關注生活、生命、生態的三生教育及學習,要求所有人深度參與、合作付出。「我們一群人成為朋友,大家借力使力教養孩子,」劉建隆表示,加入荒野後他參與愈來愈深,最後成為主要幹部。小孩也會隨著爸爸在團體中承擔更多工作。「大人在做的事、孩子都在學都在看,」他從孩子身上看到自信。


一般爸爸會做的事,劉建隆大半也做了:送孩子去才藝班、陪讀陪玩等,「藉由多元學習,幫助孩子找到興趣與喜好,並慢慢放手,」但劉建隆更在意孩子有思考及決策的能力,希望孩子能懂得應變且宏觀看事情。
劉建隆為家人做了這麼多事,在不少地方都看到了回饋。「老婆說我喜歡服務別人,從中得到了成就感,但為家人做事情哪會辛苦?」劉建隆做得甘之如飴。

 

劉建隆


年齡:53年次


工作:醫學院兼任教師、前保全公司副總經理、目前擔任建設公司物業顧問


子女:兩個女兒(高中)、一個兒子(國中)


對孩子的陪伴:每日準備晚餐、便當。2007年進入荒野協會親子團,帶孩子深度參與,在團體中教育教養孩子


對孩子的期望:在意的是孩子有沒有思考的能力,希望孩子懂得應變、宏觀看事情

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌