孩子總是不認輸?爸媽是學習「情緒管理」最好的橋梁

你幫孩子搭的橋,會讓他在多年之後,循路而來,在人生中找到安身的家園。

經常,我們聽到的自閉症特質之一,是孩子的無法輸。

無法輸,不要第二,不可以不是第一個進門,不是第一個關燈(按電梯),不能不是隊伍裡排第一的那個人。

通常大人會以好勝及僵化來解釋孩子這個磨人的行為,於是發展出不同的對策與教法,比如練習輸,改變規則讓輸的人拿獎品,洗腦小孩人生不必永遠排第一,用社會性故事把孔融讓梨的精神牢牢刻進小孩心臟裡。

但若退一步觀察,跳高一階思考,我以為我們面對的,不應該只是好勝與僵化,很大一部分,應該是自閉兒面對不同情況時會產生的焦慮感。

也就是下列這些想法:

「我不知道如果不是我贏的話,情況會是什麼?」

「我不知道我不排第一的話,事情會變成什麼樣? 」

「我不知道別人按的電梯樓層,會把我帶往哪裡? 」

換言之,這是一個因擔憂其日常生活之結果,而產生的合邏輯的應對之行為。

那麼該如何處理?

以幼兒發展的角度,首先我們必須體會孩子的情緒,而後以這個情感為出發點,用解決問題的態度,來緩和孩子的焦慮,使他能夠有彈性的面對未知的情況(及結果)。

若以玩遊戲來舉例,在一兩回合只有他是贏家的遊戲後,預告孩子,「我們再玩一次吧,不過你猜怎麼樣,這次我會贏喔,我覺得我一定會贏。」

之後,在遊戲進行中,時時以配音員的角色,反映孩子的情緒,不妨跟他討論他覺得誰會獲勝,以一種「未來如何已不再是未知數」的態度,來帶領遊戲,彼此溝通,得到玩遊戲的樂趣,也幫助孩子合邏輯的對環境做預測。

 

一種雙贏的概念,贏了裡子,也贏了面子。

當這麼做的時候,很自然的,會遇到無論如何同理,孩子仍然哭個不停的時候。

而我不覺得孩子哭是不對的。

小孩對時間的感覺短暫,很難讓他們看見:「我不知道我不排第一的話,事情會變成什麼樣? 」

「未來還將有無數個好與不好的時候」,所以現在任何一個不完美都是很大的缺失,想重來,想彌補,想忘記,想自己只有好的,沒有不好的。

通常大人會以讓他體驗逆境,知道人生其實沒有處處玫瑰香,學校不是天天放煙火,社會是個吃人不吐骨頭的大黑洞,來教導孩子必須面對現實。 而如果有耐心讀到這裡的讀者,應該也猜得出來我並不喜歡這個態度。

如果長遠來看,我們真的希望也樂見的,應該是一個能夠分辨輕重,自己調適,能為別人的表現快樂(或難過),也能為自己的表現鼓掌(或反省)的孩子。

那麼現在就當一個幫助他調節的人吧!



小孩調節情緒最好的方法,是人,而不是由人說出的道理。

一旦他從你身上體會到調節的過程,慢慢的就能夠調適自己了。

用的方法可以是直述的: 「喔! 我看到你好像傷心了,你的眼睛紅紅的。」

或是引導的:「我不知道我不排第一的話,事情會變成什麼樣? 」

「啊真難過,好想第一名,結果輸了。」

一種以自己為溝通的橋,將孩子的情緒與當時的情況做連結,幫助孩子以不同的角度,覺察周邊世界的作法。也是相比於直接告訴孩子答案之外,更花精力,更花時間的做法。但請聽我說,你絕不會後悔,因為你搭的橋,也會讓他在多年之後,循路而來,在人生中找到安身的家園。

Photo:Leo-setä, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場