孩子,重要的不是獎項,而是那些美好的人格特質

我希望我的孩子,是懂得反省,也懂得享受;知道批判,也知道寬容;希望他是這樣的一個人,不論他的理解程度在哪裡。之所以這樣說,是因為小圓的理解程度,明顯的不如哥哥姊姊。

頒獎的用意:每個孩子都有值得欣賞與嘉獎的地方

美國各級學校均為學生設有不同獎勵,每月、 每學期、每年,晨昏定省般提醒大家務必做個好孩子,在公佈欄掛上得獎學生的照片,時時更換,力求不獨善某些成績好的學生,使大家都有機會受到肯定。

同意此態度的人,認為每個孩子都有值得欣賞與嘉獎的地方,不同意此態度的人,則把美國教育形容成人人有獎的生日趴, 認為獎項如此浮濫, 對孩子是寵溺, 而不是鍛鍊。
我屬於默默觀看, 對此不稱頌也不批判的父母。只珍惜的收好小孩每一張獎狀, 遇有孩子上台領獎的機會,便照相錄影到孩子不太好意思的地步。 

脾氣好的小滿通常掛著忍耐的微笑配合我, 比較有個性的小意,在可供大人照相的配額使用完畢後,就把臉遮住,自行開始跟朋友聊天,而我的特殊女兒小圓,在稍稍懂事後,知道這是一個大人不知為何要照相的時刻,會努力看著相機, 僵硬地擺出微笑的表情, 讓媽媽留下可供回憶的影像。 

對我來說,這實在只是人生的記憶,不是人生的獎章,不太需要檢討其對錯, 只要在其中揀擇你想重視的部分重視之,對孩子解釋那些你視之為金石的價值,就可以。 

我希望我的孩子也能用這個態度對待它。

一種珍惜但不自得的態度,為自己受到肯定而喜悅,為他人受到肯定而鼓掌。 獎勵與努力之間,努力更重要;責怪與讚美之間,讚美更重要;得獎與人生之間,人生更重要。自己得獎當然開心,但看到某個值得你為他歡呼的人終於有了可接受歡呼的瞬間時,不要害羞,大聲告訴他,告訴他你以他為榮, 為榜樣,為驕傲。

我希望我的孩子,是懂得反省,也懂得享受;知道批判,也知道寬容;希望他是這樣的一個人,不論他的理解程度在哪裡。之所以這樣說,是因為小圓的理解程度,明顯的不如哥哥姊姊。 

對於她,抽象事情的教導, 與其講緣由,不如以實例示範之;人生道理的解釋, 與其說脈絡,不如以日常生活搬演之;因此小圓是家裡最守規矩的孩子,晚餐時必定要等哥哥姊姊坐下一起吃,看見受傷的人,不論傷口在哪裏,必定對其紅腫流血處吹吹呼呼, 隔空親一下,以表達自己真誠希望你趕快好起來的一顆心。數學從一開始的加減不會做,到現在可以皺著眉頭寫搞不清楚原因的除法,屢屢犯錯,大哭後拾起筆繼續做完的,我的冠軍女兒小圓。

國中快畢業時,很少領獎的小圓,居然代表班級上台領奬了。

獎勵短箋沒有提到成績 ,而是說因為你的負責、樂觀、勇敢、仁慈,老師決定給你這個奬,這是我們學校最重視的人生價值。

雖然也許是個人人有獎的例行獎勵,我卻因為其特別說明的獲獎原因感動了。

 那些美好的,孩子也許正要開始忘記,而你卻希望他牢牢記住的事情,讓我們輕聲的,不厭其煩的,一遍一遍告訴他。

Photo:Flo's shots 4 me, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場