孩子過度沉迷某物,該擔心嗎?

將高度興趣物(ex:閱讀西遊記)排入行程, 孩子可以藉此逐漸學到:建立日程表、前後移動行程表項目,以及視情況做改變調整等重要技巧。這個方法也可以降低環境中的不確定性,減少焦慮,增加期待。

沉迷,是某些自閉症的特質

我們經常聽到的自閉症特質, 是孩子對某些特定事物強烈沉迷。比如對某書的執愛、滔滔不絕沒日沒月的討論、對某物的傾心、時時勤拂拭年年添新血的收集…孩子不管有沒有自閉症,對事物過度沉迷,都會讓父母有些擔心,長久下來,會不會狹窄了孩子的視野…

前些日子, 就有父母問了我這個問題,幾經思考,決定用簡單的條列法分享我的答案

問:孩子喜歡看西遊記, 非常迷戀, 經常將書中人物視為實際存在,應禁止或引導? 如何引導? 若使用書中不恰當語言, 如何解決?

答: 以"給予限制"及"進行引導"(這兩個方法)同時並用, 我想是顧及到孩子與大人雙方的介入態度。    

但是將虛構人物視為實際存在,則應視孩子年齡決定處理方式, 通常, 年齡越大, 越應說明虛擬人物與現實環境的不同。

至於不恰當語言,則應引導孩子以適當語言表達,他可能是依自己對該不當語言的了解而使用, 因此並不明白如何以一般的日常話語敍述遇到的情況。


了解沉迷對孩子的功能,才能正確引導

「沈迷於某物」的這項行為, 對孩子有其不可抹滅的功用, 理由是:

1. 給孩子快樂, 以及從事某事的投入感。

2.隔除外界, 幫助孩子應付環境中遭遇到的壓力及焦慮。

3.藉由對某物的投入, 降低讓自身不適的感官知覺收入。

4.可能有重複行為的功用(比如看書時搖晃,甩手…等等)。

 

改善沉迷,我們可依下列十點進行介入:

1.幫助孩子建立面對改變時的策略

比如自我穩定的技巧,放鬆心情的方法…等, 因此他不用在緊張時用沉浸於特定興趣的方式 來阻擋外界變化。

2.幫助孩子發展出其他替代活動

特別是對年齡小的孩子, 替代活動需與原本活動有同樣的功能,及某種程度的同質性。

3.及早介入

對一些較不適合在青少年或大人身上看到的沈迷或興趣, 越早進行介入,成果越好。

4.事前(預先)計劃一天的行程

切記, 將高度興趣物(ex:閱讀西遊記)排入行程, 孩子可以藉此逐漸學到:建立日程表、前後移動行程表項目,以及視情況做改變調整等重要技巧。

這個方法也可以降低環境中的不確定性,減少焦慮,增加期待。

5.發展自我穩定的技巧

使孩子能在穩定的狀況下,自在的融入不同活動中。

6.給予限制

對高度興趣物設立規則,漸漸降低它影響孩子生活的程度,比方說,可搭配2、4兩點,在「排定閲讀時間」及「增加新活動」的調整中,逐漸讓孩子接觸其他事物。

7.了解沈迷性質的事物對孩子的幫助(功能)

比如,自閉特質的孩子可能是在不喜歡外界環境,或意圖阻隔某感覺輸入的情況下,從事具沈迷性質的活動,而在了解某行為的功能後,照護者即可較有方向的採行不同的對策。

8.給予視覺支持

同樣的,可搭配替代活動及行程表, 對「新活動的進行方式」,以及「不同的行程改變」提供輔助。

9.以吸引力高的興趣物(ex:閲讀西遊記, 使用書中語言)作為媒介, 深化孩子的人際關係並拓展類似興趣。

例如, 尋找其他架構類似的故事, 或與喜愛書籍同背景(同時期)的真實歷史等, 讓孩子閱讀;或為孩子報名說故事比賽、主題相關的益智問答比賽,來增加沈迷物的功能性。
10.尋找合適的小團體

努力培養孩子的社交技巧, 聊天主題, 使他的語言框架不致於僅僅侷限在自己高度關注的事物(西遊記)中。

Photo:Rumtopf, CC Licensed
數位編輯:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀