叫不動孩子起床準備上學?在漫漫黑夜的瑞典,從聖誕倒數月曆看到期待的力量

傳統習俗年復一年的,世界各地都有其特色,正像自己小時候期待過年圍爐吃火鍋和拿紅包穿新衣的農曆年節傳統;期待的力量,在淺移默化之中,構築孩子能夠積極主動的動力。

瑞典的十二月,是點燈燃燭,是砍樹裝點聖誕,是烘烤糕點,是倒數月曆講故事,更是諾貝爾宮廷盛會和露西亞走街吟唱。曾經三個孩子的班級輪流露西亞合唱表演和學期結束聖誕派對,露西亞裝,聖誕裝,薑餅人裝的,最忙的一年還包括音樂課程期末發表會,體操期末耶誕表演,和四年級班開始賺畢業班級旅費的活動等,家長們多數都能出席參與,有的還雙親都到,讓我這再加上二女兒這個月生日餐會,忙得頭昏眼花的番薯媽,一整個懷疑瑞典公司行號十二月份的營運績效。然而,這所有的習俗傳統在夜長晝短的北國,一切都是那麼溫馨融合的讓街上採買禮物的人們,有點匆忙卻都能在裝飾亮麗的光點下,迎面而來多是帶著歡欣笑容。

就讀五、六年級剛上過世界各大宗教課程的兩姊妹,也都摸清了聖誕老公公的底細,今年開始能和我合夥在念小一的弟弟面前演戲,就想能不戳破他的想像空間。

上週我忍不住提問她們:「奇怪,我們也不相信耶穌上帝的,為什麼這樣跟著過節呢?」我這番薯媽三不五時特意挑戰,刺激孩子們或多或少被大環境制約的小腦袋。

「因為好玩啊!」果然空氣凝結三五秒鐘後,心裡害怕或是散步路上看到小動物或昆蟲屍體,會默念「阿彌陀佛」的老二側頭微笑著對開車的我回答。接續的討論讓學校社會課程也介紹過瑞典神話哲學的老二回憶起古早時代的瑞典傳說,是其實跟宗教無關的聖誕傳統,這也讓我們想起又快要去她好同學家的聖誕夜冬泳晨聚。

兩年前,老二有個同學家長在自家外不遠的湖邊開啟了一項活動–在聖誕夜早上齊聚湖邊生火聚會,參與的同學家人和鄰居們寒暄,享用薑餅甜點和溫熱的甜酒之外,十點整換裝下水冬泳。這對爸媽很有心,除了湖邊擺桌宴客和生火之外,媽媽還扮裝成山羊並講述了瑞典從西元紀年前就有的一項傳統。山羊的由來溯自瑞典傳說中的天神托爾(Thor),他的飛橇就是駕馭著兩隻山羊。

十一世紀時,農業時代看天吃飯的人們為了來年的豐收,據說在聖誕節前後,會有隱形的山羊神靈出現,訪察人們是否準備妥當膜拜托爾天神的慶典。到了十七世紀北歐國家聖誕節傳統演變成人們扮裝,遊走家家戶戶敲門或吟唱、或演戲,或耍把戲,其中一個裝扮一定有個山羊的向人們要賞要禮物。直到十九世紀,這傳統疑似受中世紀在聖誕夜發送禮物給乖孩子的尼可拉斯聖者影響,演變成家庭成員之一扮裝成山羊分發禮物,到了十九世紀後半,二十世紀初瑞典傳統的山羊裝扮才被聖誕老公公取而代之。

傳說和宗教故事網頁介紹多的是,而真正影響了瑞典家庭的現況呢?

瑞典主要電視台每年製作聖誕月特別節目,從十二月一日起每天早上七點十五分到七點三十分,播映年度聖誕故事,短短十五分鐘的劇情後,還要翻開和故事相關的當天聖誕月曆圖卡,直到二十四日故事結局播映完畢。

這節目的功勞可不小,學生時代的我常常是遲到大王,就非常佩服孩子們每天主動起床自理早餐,節目開始時是他們喊我們大人起床一同觀賞的。平常上學這樣也就算了,但十二月的瑞典,早上七點鐘還是黑濛濛的夜晚似的,番薯媽我褒揚他們太多次到我忍不住和他們一起,笑說著許多愛遲到的馬麻的學生時代糗事。

除了這特別節目,其實是有在他們更小的時候我就親手縫製了的聖誕拼布月曆,從老大到老三,一人一個,只是老三的拼布作品縮水到要用放大鏡才看得清楚了!今年七歲的弟弟,到現在為了這一天一個的小禮物,刷牙早睡和黑夜早起都不成問題,一早還會興奮地邊叫著「馬麻,你看你看,我今天得到甚麼禮物!」的跳到我們床上獻寶!

當然,每年我為了這24x3的小禮物,絞盡腦汁增生細白髮絲的,卻讓我發現兩個姐姐也越加貼心任勞任怨的主動幫忙做家事,兩年前離家出走過的老二的牛脾氣也緩和許多沒再發作。傳統習俗年復一年的,世界各地都有其特色,正像自己小時候期待過年圍爐吃火鍋和拿紅包穿新衣的農曆年節傳統;期待的力量,在淺移默化之中,構築孩子能夠積極主動的動力,值得借鏡於其他時節親子之間的共同成長學習。

 

Photo: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

文內照片提供:吳文瑄

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場