當爸媽也會有的無助感,無須隱藏反而能讓孩子更貼近父母的心

媽媽的眼淚觸動了孩子們的心。近代番薯孩子,也是殖民世代之下的受害者,吸收知識的黃金年代無選擇性的接受殖民統治教育,而旅居國外的台灣人對似有似無的國家身分認同之痛,更是家常便飯的頻繁。

上週一,瑞典國稅局實施了在2月28日公布將依照聯合國國際標準組織發布的國家名稱與代碼,變更其表單上的國家名稱,其中之一就是將台灣的國名從「中華民國(台灣)」變更為「台灣,中國之一省」。番薯媽我因此兩三週以來,不定時掉淚的其中一次讓12歲的二女兒下課回來撞見,二話不說地把肩膀借我依靠,一邊拍著我的背安撫我更加難以自己的啜泣。

稍晚,大女兒也回來了,看著紅了兩眼一邊準備晚餐的我,也給了我一個厚實的擁抱,我才想起自己完全沒能以身作則前不久才用老子的無為思想,試圖開示她對人事物無須過於在乎的態度,現下我卻比女兒還有過之而無不及的展現著我的悲憤至極。國籍認同被瑞典政府抹殺,有這麼嚴重嗎? 被他人決定我的身分認同,可以不在乎嗎?

番薯媽小時候在70年代參加舞蹈比賽,從各縣市初賽之後,代表參加「中華民國台灣省全區」決賽。四十年後的今天,看到昔日學舞好友的小孩舞蹈才藝優秀的晉級決賽,比賽現場照片後的大看板仍然寫著「全區比賽」而不是「全國比賽」。

80年代代表國家出國宣慰僑胞的國民外交團體之一叫做「中華民國青少年民俗運動訪問團」,11歲的我在洛杉磯奧林匹克賽場中,遇到中國代表隊成員,劈頭問我誰承認甚麼中華民國呀,你們是代表甚麼國家來的? 90年代繼續國民外交的「中華民國青年友好訪問團」,教育部委託救國團(註一)組織訓練,包裝台灣青年繼續洗腦維護島內外因為中華民國神話而成為既得利益團體勢力群體,讓台灣青年宣慰中華民國僑胞並持續殖民占領台灣島,這個自1971年起國際上早已不承認存在的流亡政權。

台灣歷史自有史書記載已超過四百年,二二八事件也已經七十有一年,台灣人和原住民的文化語言先後在葡萄牙人、西班牙人、荷蘭人和中華民國神話殖民統治下,被迫害被壓抑還被歧視的體無完膚,這是現今所有自視為台灣人的所有人必須正視面對並做檢討修正之後,才能認清並決定台灣的未來前途的重要前提。

孩子們問我,「中華民國」這四個字到底是甚麼意思?我從牆壁上拿下僑委會每年分發的月曆,今年是個雙月曆,很諷刺地用台灣島上特有鳥類介紹,卻大剌剌的印著中華民國107年在最上頭。

歷史,在透過對孩子的講述,在希冀孩子能有思辨力的養成的期許下,要將這個集結真實與虛假於一身的四個字,和阿逗仔把拔一起從網路上,從近代出版台灣史實中英文著作,抽絲剝繭地更深層認識學習台灣歷史,才能用淺顯易懂的語言讓孩子思考認識這四個字。

現今因為戰亂而逃難到瑞典的敘利亞難民,在70年的歲月之後,可能阿拉伯語言文化已經成為瑞典境內最多人使用的語言及通曉的文化習俗,國會中也佔多數席位之後的敘利亞人,或許他們就可以訴求並昭告瑞典人以及全世界說,瑞典不再是瑞典了,「瑞典,是敘利亞國之一省」嗎?

當然,綜觀現今人類社會的文明發展史,崇尚民主社會的國家,這也不是不可能的事,因為歷史畢竟是每一個世代的人所寫出來的呀!而這個現象,就是中華民國這四個字在過去70年的歲月裡,在美麗島台灣上演著的真相。

媽媽的眼淚觸動了孩子們的心。近代番薯孩子,也是殖民世代之下的受害者,吸收知識的黃金年代無選擇性的接受殖民統治教育,而旅居國外的台灣人對若有似無的國家身分認同之痛,更是家常便飯的頻繁。神話國旗在國際場合被限制揮舞,優秀的台灣運動健將,音樂鬼才和文化工作者不能毫無警備地以台灣人自居於國際舞台,更不用說身為台灣自以為是一個國家的各級政府單位政務事務各級官員們的精神定位。

翻遍各種親子教養書籍與論述,父母都希望傳承人類社會的普世價值,包括同理心、愛心、信心、自尊心和公德心等之外,還要養成孩子有想像力、創造力、獨立思辨力、持續學習力和獨立生活力等等,然而當父母的我們如果不能面對處理歷史造成的錯誤(註二),修正自己在殖民統治教育下形成的歧視台灣語言文化的態度,我們如何能問心無愧的告訴孩子生養我們的寶島台灣歷史的前因後果,更不用談傳承什麼普世價值了。    

我們真的可以不在乎「我是誰」嗎?我們都知道一棵大樹需要有穩固的根基才好成長茁壯,尋根是枝葉繁茂的基石。民主自由的珍貴(註三),包括少數服從多數,即使有可能將來要對孩子訴說台灣人如何變成了中國人,也不該是以一知半解的態度,以訛傳訛沒有根據的傳達,這不該是受過教育的父母應該有的立場態度,沒有和孩子共同精進學習的父母,如何能取得孩子的信任?如何能期許傳承孩子各種心和各種力呢?老子的無為思想或許值得實踐,台灣原住民的生活智慧卻也不容普世價值迫害忽視。日常生活的柴米油鹽讓我們每天都面對許多選擇,而面對如同白紙一般的孩子,當父母的我們該如何選擇傳承我是誰的重要性呢?我們作何選擇才對得起那些為台灣今日的自由民主社會,真正以台灣人本位立場而捨身棄命的正港台灣英雄們?和孩子一起精進,才能更堅定和生養我們的土地一同走向哪一個方向。台灣,我的故鄉與家國,加油!天佑台灣!

 


註一)救國團存在之歷史沿革請參考中國青年救國團。請問是救哪一個國際上被承認的國家?雖然幾經一番理念改革,其網頁上依舊明示其經營理念的願景是成為中華民國最有潛力的非營利事業機構(救國團組織願景)

註二)還記得1989年六四天安門事件的三首代表性歌曲嗎?歷史的傷口

註三)台灣的民主自由社會必須團結,這是身為驕傲的台灣人必須保有的態度前提,所謂自己的台灣要自己救。台灣反共青年救國團成立於2009年,有多少台灣人真實關切並反思呢?


Photo:tingyaoh, CC Licensed.
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場