擺脫推、拖、拉—讓過動兒乾淨俐落

孩子很容易脫口說「等一下」,有些事,只要幾秒鐘,二話不說,請孩子立即動手做。太多的等一下,往往容易讓孩子從細微的事情上,開始慢慢推、拖、拉。

放學後,回到家,讓孩子把書包放在固定的位置。脫下髒襪子、立即丟到汙衣袋,孩子很容易脫口說「等一下」。

讓他知道,很抱歉,沒有等一下這件事。有時,太多的等一下,往往容易讓孩子從細微的事情上,開始慢慢推、拖、拉。

有些事,只要幾秒鐘,二話不說,請立即動手做。

我常常強調一件事,孩子回到家,並不見得一定要馬上寫作業。

畢竟,在學校、安親班一整天學習與活動下來。

在剛回來的那一刻,其實往往是身體與腦袋最耗能、最疲憊、最混沌的時候。

除非孩子自己願意,否則這時寫作業的品質與效果將會很差。

放學後,適度的休息有必要。

當然,什麼時候開始啟動作業,孩子也必須心中有個譜。同時,親子之間,彼此得溝通出最晚的啟動時間,例如晚上7點。

以預防孩子拖太晚才寫作業,而影響後續的就寢、睡眠時間。

讓孩子思考,直到睡前,有哪些事情是他必須做、想要做。引導他,仔細瀏覽或朗讀出聯絡簿上的待辦事項,藉由不斷地檢核,以增加自己的印象。

讓他仔細評估每一道作業預計完成的時間。同時,決定想要動手寫的順序。

孩子需要對時間有些敏感性,引導孩子給自己一些截止期限。在期間,孩子必須隨時去檢核自己還有多少時間可以使用,以完成眼前的待辦事項。

當孩子在開始進行每一項作業前,請給予緩衝時間例如3-5分鐘。引導他閉目養神,緩和自己浮躁的情緒、沉澱。讓自己的專注力可以順利轉換到即將進行的靜態活動上。

同時,協助孩子覺察自己能夠維持專注力的情境。例如當孩子容易受視覺刺激干擾,這時請將干擾物移除。反之,如果容易受到聽覺刺激的干擾,這時,則將聽覺干擾降到最低。

關於作業先求有,再求好。對於寫字的筆順、筆劃、字體大小等拿捏,先不過度干涉。可讓他先進行會寫的內容,以增加他的成功經驗。同時,對於剩下比較具有難度的作業,再細分、或分段進行。

在活動與活動之間,孩子當然可以休息。但是休息時,活動內容卻需要仔細評估。

如果依過去的經驗,當做了A活動,卻反而造成B活動很難繼續進行。這時,進行A活動就非常不適合。

依過去的經驗值,太容易造成自己過度興奮的事物,例如使用手機、平板、看電視等這些活動先暫時移除,或延後到孩子把該做的事情進行結束之後再提供。

這時,考慮到的是孩子的轉換性注意力。從一個活動,轉到另外一個活動是否能夠順利銜接的能力。當聯絡簿檢查完之後,書包整理好之後,引導孩子把聯絡簿放進書包,書包放定位後,到隔天早上出門之前,就不要再去動書包。以免把東西拿出來後,忘了放回去,而遺忘在家裡。

 

Photo:eren {sea+prairie}, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場