我要代替月亮守護你-互動篇

以動手做小書的方式,帶著孩子開心過節日,同時了解故事背後的歷史意義吧!這實在是太有意思了。

圖一:可以翻的魔法書唷

今年的中秋節是在颱風風雨中度過的,今年中秋節您過得好嗎?

這是一篇寫在中秋節之後的親子共玩,想要跟閱讀文字的您分享生活中的小確幸,透過細心的營造讓節日不只是節日唷!

如果中秋節是個說故事的節日,那麼,應該說些什麼故事呢?

中國節慶「中秋節」是僅次於春節的重要民俗節日,它的意義代表的是團圓、鄉愁、吟詩作對!那麼除了吃月餅、剝柚子、放煙火、吃烤肉之外,親子之間還能做什麼呢?

當然就是說故事。

大人、小孩都愛聽故事的,這就是故事本身的魅力——故事力。

今年的中秋節是在颱風天的雨滴聲中悄悄來到,我為小四葉剝了幾瓣柚子,她開心說要帶上柚子帽還要媽媽說說月亮的故事,於是「月亮魔法方塊書」誕生了,菉菉媽咪操作著像魔術方塊一樣的小書(方塊書),一起和阿拖爸比以提問式問答來說故事,接著說出一個一個「嫦娥奔月」、「吳剛伐樹」、「月餅典故」、「柚子產地」……等小故事,很適合親子之間一起來接力訴說關於中秋時分月亮的秘密故事。

圖二:小四葉是柚子妹

媽咪:「請問柚子的產地在哪裡呢?」

把比:「麻豆,我們家隔壁的鄉鎮。」

小四葉:「柚子我們家有耶!媽咪你看我畫的柚子兔兔。(不知何時帶來美術作品) 」

媽咪:「柚子的皮是什麼顏色的呢?」

把比:「綠色、黃色。」

小四葉:「跟媽咪一樣是綠綠的,耶,和菉菉老師一樣耶!」

媽咪:「請問月亮上面有誰住在那裏呢?」

小四葉:「小兔子。」

媽咪:「為什麼呢?」

小四葉:「因為小兔子愛吃紅蘿蔔啊,月亮上有很多紅蘿蔔,小兔子會吃得很開心唷!」

就這樣一來一往之間,從吃在嘴裡的柚子開始問答,採用猶太人的親子問答法「哈伯露塔」提問術,彼此滿意答案就可以隨意吃起柚子或越餅犒賞自己,真的是太有趣的月光魔法方塊書了,大家一起來試試看吧!往往能激發孩子會天馬行空的想像力唷!

 

月光魔法方塊書功效,五力全開:

一、手作樂趣閱讀力:運用杜威「做中學」理念訓練孩子十指神經的鍊結,使用剪紙用的剪刀輕輕剪下方塊,使用雙面膠黏合,讓孩子從「做一本書到愛上一本書」更貼近閱讀的真諦!

二、美學教育藝術力:羅丹大師說這世界不是缺少美,是缺少「發現」,親子間一設計小書封面,可以融入美感教育,讓小小的心靈從美出發看世界。

三、問思教育自學力:沒有答案的答案是「哈伯露塔」猶太人提問術,讓孩子在問答之間訓練邏輯思維,進階可透過親子一起設計「類PISA提問」延伸自學力。

四、黃金說話思辨力:親子共玩、共讀之間,帶領孩子進行「蘇格拉底&柏拉圖」刺激思考的哲思對話,一次次的練習養成孩子的思辨力。

五、遊戲設計創造力:美國總統歐巴馬曾說遊戲式的課程能夠激發孩子更多的想像,「月光魔法方塊書」有魔術方塊的趣味性,一翻一折之間都是驚喜,引起孩子的學習興趣,進階版引導孩子自行設計一本不能吃卻很好玩的「方塊書」。

讓中秋不只是中秋,故事力的魅力營造幸福的家庭歡樂時光,一起來玩玩「月光魔法方塊書」,代替月亮守護孩子的軟實力。

 

延伸閱讀一:分享提問題庫

圖三:基礎題目

第一面魔法方塊

第一題:中秋節吃月餅的由來?

第二題:嫦娥奔月的故事?

第三題:柚子的功能和產地介紹。

第四題:為什麼中秋節要烤肉?

圖四:進階題目

第二面魔法方塊

第五題:分享和「月亮」有關係的詩、詞、曲、流行歌。

第六題:請說說你難忘的中秋節回憶。

第七題:「月亮詩人」李白的介紹和分享。

第八題:分享「鄉愁」的佳句。

圖五:創意題庫

第三面魔法方塊

第九題:請帶一份旅行的紀念物到校分享。

第十題:找到一首和月亮有關係的歌,摘錄二句最愛歌詞分享。

第十一題:請拍攝一張有意境的月亮照片,自製成旅行明信片。

第十二題:畫下你喜愛的月亮、玉兔和橋。

圖六:月娘旅行明信片

 

延伸閱讀二:

0915中秋節月亮魔法小書‧FM520999線上直播節目(可看到如何操作):
 

延伸閱讀三:小書製作步驟圖

圖七:由左而右,圖示「月亮魔法方塊書」

 

Photo:Jenny Lee Silver, CC Licensed.

文內照片提供:卓菉菉

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場