婚姻裡還有真愛嗎?〉《未來媽媽》吳大志:「真愛不是一開始就條件俱全,而是過程中不放開彼此,走到最後才是真愛!」

婚姻從來就不是強求的關係,心心相印的過程彌足珍貴,《未來媽媽》中吳大志所謂的真愛,不是一開始就條件俱全,而是在相處的過程中,彼此都不放開對方的手,走到最後才是真愛。

前幾天下田的時候,看到茄苳樹下的落葉,有了新生的小牽牛花葉子,好像是在春天裡新生的愛心,帶來怦然的感動。

我忽然想起,這幾天跟一些「女孩子們」在網路上的對話。

這些女孩子們的年紀從國中生到大齡女子都有,我經常是他們在網路上的「樹洞」,現實中他們說不出口的心事,透過遠傳無距離的網路線,一一傳達給我,就像小時候用棉線綁著兩個養樂多空罐的遊戲,我都能聽到他們內心深處的心語,能成為他們傾吐心事的對象,既榮幸又幸福!

 

每個女人都有天生的母愛,不會因為沒結過婚或沒生過孩子,而不懂得去愛

我來說說L君的故事吧!

L君是一個聰明又有智慧的大齡女子,年過不惑卻把自己活成十八歲的飛揚少女,未婚單身卻把學生照顧得視如己出,我和她的交情已經有二十幾年,未曾看過她放棄任何一個孩子,但也遲遲沒有聽到她終生大事的好消息。

「我最近很喜歡的一個廣告,跟你分享。」她在LINE丟了一段咖啡廣告給我。

「這個啊!我最近很喜歡啊!對白超級喜歡的,話說這女主角怎麼都沒老,來學校辦演唱會唱檸檬樹的時候,我擔任工作人員近距離看她,跟現在一樣美啊!」

「抱歉我剛剛接電話,家長打電話來。」通訊到一半失聯,原來接電話去了。

「辛苦了,在學校加班啊?星期天耶!」我詫異,公立學校老師也這麼拚。

「沒有啦,在家裡,現在家長都會把老師當作7-11。」

「學姊真的很有愛心啊!」

「其實他已經轉學離開了,這是我的售後服務。」

「你看看,你就是媽媽型的老師啊!令人念念不忘!」

 

那一個早上,我們沒有見面,因著有二十幾年深厚的友情基礎,一打開話匣子,什麼都能搭上線,什麼都能聊,女人心事不需要小心翼翼的保留什麼。

聊起二十幾年前,L君騎著摩托車從台中一路載我到水里的往事,那時候我們是飆風少女,現在呢?年過中年的我們依然有著青少女的靈魂啊!看著她前陣子在追麥田和苦楝樹,活脫是文青藝文美少女一枚。

歲月,並沒有帶走靈魂深處的純真,每個女人的內心都是小女孩,我深信。

這樣一個完美的大齡女孩,不因為沒有結婚、沒有小孩而失去他的母性,學校裡的每個孩子都是她的孩子,她那7-11式的付出堪稱為「媽媽老師」。

每一個女人,都有天生的母愛。

 

「別忘記心中的少年,狂奔的勇敢的,最初的少年……」L君送給我這首歌,獻給我們共有的年少,我輕輕哼著,哪一個女人不是永遠的女孩呢?

永遠記得那天她忽然傳來一句「老實說,單身從來就不是我的選項」,我內心的震驚與明白,其實三十七歲前我也沒想過我會結婚,因為那時是抱著不婚主義的,也把每個孩子都當成是自己的孩子,一直到遇見阿拖先生,我才終結了流浪的心。

「單身是我的選擇,我的時間表與你們不同,並不代表我不幸福。這一段話送給學姐,推薦看這部戲!」我傳了郭沁和吳大志對話的那個EP給L君。

「感動啊!真的是我的心聲。」我可以想像L君的表情,被了解的寬慰。

「妳要的,還沒出現,我當年也是告訴自己,若是沒遇到,不結婚也沒有關係啊!學生就是我的孩子啊!」

母愛,是女人的天性,從來不會因為沒有結過婚或沒有生過孩子,而不懂得去愛。

 

婚姻不是強求的關係,是在愛裡慢慢滾動、互相扶持

「學姊,妳拍的麥田,讓我想起小王子與狐狸。」

「對唷!我還真沒想到。」L君的麥田照片,閃閃發亮著,一如她的青春。

其實我是想送給她小王子的故事,狐狸告訴小王子當彼此有了羈絆與關係之後,狐狸看見麥田就會想起小王子飛揚的金髮;一如小王子在地球上遇見五千朵玫瑰的時候,卻能想起B612星期上那一朵屬於他自己的,獨一無二的玫瑰。

生命的緣分就是這樣,來來去去的人潮裡,何處是歸屬?無法預測。但是能掌握的就是要像L君這樣的態度,每天都把自己活成一個青春發光體,不是消極地等待而是積極的相遇。

婚姻從來就不是強求的關係,心心相印的過程彌足珍貴,《未來媽媽》中吳大志所謂的真愛,不是一開始就條件俱全,而是在相處的過程中,彼此都不放開對方的手,繼續在人生的旅途上互相扶持,走到最後才是真愛,我深深認同也實踐著,自己在愛情中浮浮沉沉很多年,每一次以為是真愛了,卻被對方以劈腿收場;我這樣篤信愛情如水晶般純淨的古老靈魂,在遇見真愛前卻吃了不少苦頭,所以高齡結婚、產子的我激勵不少大齡女子,菉菉私塾也一直想把這樣的幸福傳遞給「仙女會」的學員們,愛自己才是最終的夢想!

 

先愛自己,才有能量愛對方!

這幾天看著L君傳來的苦楝花樹寫真,我心裡虔誠的祝福著她,未來一定不要苦苦戀著所謂的永遠,一定要先愛自己,不管如何。

我經歷過亞洲社會的女人時間表的框架:大學時親友以「大一嬌、大二俏、大三沒人要、大四拉警報」緊迫盯人,出社會成為老師之後,不斷有人告誡我「老師社交圈小,很容易滯銷」,開始介紹對象給我;尤其三十歲那年更是精彩,彷彿我的初老與單身開始是公害,每見我一次一定要消毒洗腦告知婚姻的好處,我知道親友團一直希望我走向有婚姻有孩子的康莊大道,但是遲遲沒有遇見對的人,我也不肯隨便委身啊!

《失落的一角》和《遇見大圓滿》是我愛自己的信仰源頭,相信自己是一個圓之後,我在初戀失敗的十五年後,遇見真愛。

他也是一個圓,我們一起慢慢滾動,用真心閱歷人生。

我們很愛很愛自己,所以有能量,很愛很愛對方!

 

 

圖片提供:卓菉菉
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀