「身教」培養出孩子的日常自律,也帶來自主學習的快樂和自由

如果沒有家庭教育和學校教育的接力聯手,無法造就孩子快樂的童年,自古所言「易子而教」的珍貴秘密就在於此:信任且支持學校和老師,才能帶給孩子寬廣的視野,彼此只為孩子的未來而共同努力,應驗了「一個人走得很快,但是一群人走得比較遠」的金句。

二月的時候,我和一群老師們在私塾進行「三月手帳粉彩拓印」的課程,小四葉在一旁閱讀課外書,時不時也湊過來一起欣賞老師們的作品,那是療癒的「大人的美學時光」,所以當時沒有想到四葉有興趣,並沒有帶著小學二年級的他一起做。

 

父母的「身教」潛移默化影響著孩子

後來,開學了。

「媽咪,你可以借我紙膠帶嗎?我想要自己設計我的手帳。」

「哇,你也要寫手帳啊!寶貝,你知道手帳是什麼?它用來做什麼用途呢?」

「我知道啊!就是日本人的日記本嘛!我那天有聽到媽咪的教學,我也想做一本自己的日記,要記錄下每天的美好啊!」

「寶貝,你真認真啊!聽到媽咪的課程就想實踐夢想日記,那你想記錄什麼呢?」

「我想把文字寫下來或畫畫,紀錄每天的快樂,還有我想記錄兔寶的生活,兔寶剛來我們家,我一定要好好照顧他,讓他可以健康長大,陪我到大學!」

我摸摸小四葉的頭,覺得好溫馨、好感動,小學二年級的他就懂得把快樂記錄下來,把生活的美好用圖畫或文字書寫在心愛的筆記本。

 

我想起當初開始實踐「幸福手帳魔法課程」的起源,是來自塔爾‧班夏哈教授在《幸福的魔法》書中提到:「若能更加留意自己現在正在做的事,我們將會變得更健康、更快樂。」因此,我先從每天在臉書記錄三件美好的事情開始推廣,然後愈來愈多老師加入這個幸福的紀錄行列後,我就擴大執行手寫文字的魔法,因為手寫可以讓快樂的訊息在大腦的迴路中,更深刻的被記憶下來。

壓根兒沒想到一旁的小四葉居然在潛移默化的環境中,也開始實踐屬於他的小學手帳,那是一本可愛迪士尼圖騰的筆記本,寒假爸爸帶他去逛書店時,買給四葉作為上課筆記使用的,我真是非常驚訝這樣的身教影響。

那個下午,我看著他慎重的剪剪貼貼,還蓋上我的文創印章,完成後他興高采烈的跑來我的書桌旁,用報告的口吻大聲的說:「媽咪,你看,我完成了,三月我就要開始用唷!用圖畫和文字記錄我的每一天,快樂的上學日,還有放假的時候我也會寫唷!」

「太棒了,我好喜歡你設計的風格,爸爸如果知道了,也會支持你的唷!」我接過筆記本認真看了看,小四葉自己設計的風格還真不賴。

「嗯,先不要告訴爸爸,我怕我沒有完成,這樣他會失望的。」

「來,寶貝,媽咪告訴你一件事情,我和爸爸會全力支持你去做安全且對你好的事情,像寫手帳這件事情呢!媽媽非常贊成啊!但我也相信,你若是沒有全部都記錄,我和爸爸也不會失望的,因為,過程才是最重要的,萬一有些日子你沒紀錄,那就表示那些日子還沒有事件值得讓你記錄下來,所以,你不要有壓力,不要得失心太重唷!還有我不會告訴爸爸,這件事情交給你自己決定吧!」

「我知道了,媽咪保密唷!我想給爸爸驚喜。」

 

給予孩子自主,更能享受自學的快樂

三月過了第一週,我也幾乎快忘了這件事。

我自己的手帳呢?可能因為有社群的學員會傳訊息「敲碗」,再加上我本身從小就很自律,可能是老大的性格作祟,所以天天手寫紀錄、拍照,然後上傳到IG跟特定的朋友分享,透過「團體動力」的驅動,我這次沒有因為忙碌而忘了寫。

小四葉的呢?我也沒去驗收,完全尊重他的自主,直到前幾天,他開心地跑來跟我說,他記錄那天爸爸載全家到鹽水吃了隱藏美食,非常開心拿出手帳給我看,我才知道,他每天都落實畫圖或文字紀錄美好生活,真是太令我佩服。

 

「這些符號,是秘密唷!只有我自己知道。」他導覽著那一排圖騰。

「哇!是摩斯密碼嘛?」

「什麼是摩斯密碼呢?媽咪。」

「就是一種訊號代碼,通過不同的排列順序來表達不同的英文字母、數字和標點符號。由美國人艾爾菲德‧維爾與薩繆爾‧摩斯在1836年發明的!」我唸著查詢到的維基百科解釋著。

「那我懂了,我這些叫做貓咪密碼,因為是我發明的,我是貓咪。」

那個下午,小四葉愉快地介紹專屬於他的貓咪密碼,我想起從小一到到二,在功課方面的自律,從來不用我擔心,所以他能選擇多元社團獲得更多的自學自由,而身為佛系陪伴媽媽的我,也獲得很多的身心靈自由。

 

我常適時寫信或傳訊息感謝小四葉的班級老師,但是導師總是謙虛地回應我,那是「家庭教育」的境教和身教影響所致,才能培養出願意自律而能享受自學和自由的快樂!

但我仔細想想,如果沒有家庭教育和學校教育的接力聯手,無法造就小四葉快樂的童年,自古所言「易子而教」的珍貴秘密就在於此關鍵:信任且支持學校和老師,才能帶給孩子寬廣的視野,彼此只為孩子的未來而共同努力,應驗了「一個人走得很快,但是一群人走得比較遠」的金句。

 

才小學二年級的四葉還有漫長的學習之路,我祈願他能有「三人行必有我師」的態度,遇到帶給他不同啟發的每一種人,像小王子星際遨遊時得到的生命哲理,身教和境教(環境教育)才是寶貴的課外教材,也才能營造一輩子自律的學習和無限快樂的自由啊!

 

我會繼續努力,做一個能「質感陪伴」他的媽媽!

雖然我要學習的教養之路,如汪洋浩瀚。

 

 

圖片提供:卓菉菉
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀