孩子的氣質不同,理解孩子的方法也不同

大人在相處的時候彼此尊重、認同,孩子才能從中模仿、學習如何尊重他人。

文│ Crayonhouse編輯部

理解孩子的「氣質」

解說:堀內節子(華德福教師)

 

只要是父母,偶爾都會拿自己的孩子和別人的孩子比較吧?

認為「和別人都不一樣也很好」的史代納博士,是怎麼看待這件事的呢?

在此介紹華德福教育對於「氣質」的理論。

 

理解氣質差異,育兒變有趣

每個人都有屬於自己的「氣質」。史代納博士認為,人的氣質可以根據體液區分成「膽汁型」、「多血型」、「黏液型」、「憂鬱型」四個特徵,且每個人的氣質都由這四種特徵所組成。所以找出孩子氣質中比較突出的特徵,遏制不好的部分,並引導他往好的方向發展,是最理想的狀態。以下將簡單地區分四種氣質的主要不同之處。

「膽汁型」(激動)

精力旺盛、充滿正義感、有行動力、容易興奮,但只要事情跟自己所想的不合就會生氣、變得粗暴。

「多血型」(樂天)

開朗、孩子氣。事情無論講過幾次都會忘記,而且如果沒受傷過,就不知道什麼是痛(不經一事不長一智)。

「黏液型」(冷靜)

做什麼事都很悠哉。內心存有很多幻想。消化器官健康的話,心情就會很好,愛吃東西。

「憂鬱型」

很有藝術氣息。因為心思細膩,總想著不讓父母困擾,但是本人會因為神經纖細而容易受到傷害。

 

不過,請務必理解一件事:孩子不會只擁有單一的氣質,因為每個人的個性都是四種氣質的融合。

每當你心裡想著「為什麼這孩子總是這樣?」或者「大的孩子明明就做得到,為什麼小的做不到?」的時候,只要想想「因為這孩子本身的氣質就是這樣。雖然是兄弟姊妹,但每個人的氣質不同,不能強求。」就會覺得其實也沒什麼。這樣也比較能客觀看待孩子的行為。

當孩子學不好摺紙技巧,或是經常任性頑皮、惹麻煩的時候,只要你試著思考「孩子的哪一個內在特質,驅使著他這麼做?」就能大致找出孩子的氣質。各種氣質其實都是表裡一體的,各有優缺點。即使孩子犯錯的時候,也有機會發現他們的優點。

 

氣質不同,理解孩子的方法也不同

孩子因為氣質不同,即使聽到同樣一句話,理解上也會各有不同。如果能充分掌握孩子的氣質,好好地加以引導,就可以讓優點顯現出來。另外,因為責罵會刺激孩子露出氣質上的缺點,如果責罵次數過多,會讓缺點變得更嚴重。

父母的氣質與孩子的氣質也會有合不合得來的問題。舉例來說,膽汁型的母親如果看到黏液型的孩子怠惰,就會很不耐煩;但如果是對上憂鬱型的孩子,知道他心思細膩,為了不讓他感覺受到傷害,反而會比較忍讓。

氣質是與生俱來的,而且具有遺傳性(體液的特徵),但是孩子出生後,氣質將因為父母如何去塑造孩子的心靈(自我)而出現差異。人在幼兒時期大多會受到母親的影響,如果母親能理解孩子與生俱來的氣質,好好地加以引導和訓練,就能讓孩子發展出好的一面。

 


打造一個全新的「家」

解說:Bernadette Raichle

翻譯:入間Kai

 

佈置與孩子一起生活的環境有什麼訣竅呢?

接著看幼教老師Bernadette Raichle怎麼說。

 

為每天的生活留下放鬆的時間

現代社會非常忙碌而充滿變化,所以我們傾向採取分析性、理智性的思考方式。然而我們都忘了,人類的生活原本應該過得更悠閒一點。因此,我們有必要偶爾停下腳步,為自己的生活留下放鬆的時間。不妨在這些時間中,試著讓自己在安靜放鬆的狀態之下,實際感受心靈獲得溫暖的養分。

 

伴侶之間互相認同

人際關係中,最重要的就是對他人的敬意和尊重。因此,即使夫妻之間的生活步調未必能相互協調,但是至少在孩子旁邊的時候,夫妻要展現出彼此尊重的態度。大人在相處的時候彼此尊重、認同,孩子才能從中模仿、學習如何尊重他人。

 

大人也不要忘了自我成長

孩子最初是透過父母學習、認識這個世界,所以父母要去了解孩子期待自己做些什麼。因此,父母必須了解該怎麼經營家庭,或者是家庭中最重要的價值觀是什麼。

史代納博士曾經說過:「為了教育未滿三歲的孩子,大人必須自我學習才行。」孩子會像海綿一樣吸收各種知識,為了成為孩子的行為榜樣,大人也必須自我成長。

 

讓每個人都想待在裡面

讓人內心感到溫暖其實並不費事。只要稍微用點心,像是在桌子上擺上一束鮮花,就可以做到。

 

重視生活的節奏

生活有固定的節奏可以讓人產生安心感。相反的,如果生活沒有固定的節奏,一切都會變得混亂。特別是嬰幼兒,生活如果不規律,他就會搞不清楚現在該做什麼、發生了什麼事。生活會不規律大多與三餐或者睡眠有關,然而這些部分對孩子來說正是最重要的。

 

盡可能早點回家

如果父母之中只有一人出去工作,另一人留在家裡倒是還好,但如果是雙薪家庭,就得有一方必須早點回家。

 

建立家庭的文化

請思考一下,當你初次踏入某個場所的時候,你會感受到怎樣的氣氛?例如餐廳、圖書館或者博物館,你是否很容易感受出不同的氛圍?

像這些地方散發出來的氣氛,雖說眼睛看得見,但是手碰觸不到,所以是孩子最需要加強學習的部分。家庭文化,正是由父母所營造出的氣氛,有時甚至祖父母或親戚也會加入一起營造,而在這統一的氛圍當中,幼兒會找到自己在這個世界的棲身之所。

打造一個「家」,最重要的是要有新意。雖然舊時的價值觀要重視,但也要抓住時代的最新潮流,從中自行判斷該把哪些元素加入家庭文化。

摘自 Crayonhouse編輯部《在家也能華德福》/小樹文化

 

Photo:Mari Pi, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀