奧地利給我的人生教育第1課:奧地利的讚美文化,讓孩子自信、大方、正面

台灣這麼想:謙虛是種美德。奧地利這麼說:當別人讚美你的時候,開心的回答謝謝,並不代表驕傲,而是謝謝別人願意給你讚美。

我來自「人人要保持謙遜」的文化背景。受到稱讚的時候,自然而然就會露出自己受之有愧的樣子,並且馬上否認:「沒有啦!」「哪裡!」「沒這麼好啦!」之類的客套話。否認後,隨即還得更進一步的貶低自己,恨不得趕快澄清「自己完全沒有資格得到這樣的稱讚」。

「好在哪裡!還差得遠呢!」「只是好狗運啦,要不然怎麼做得到啊!」「拜託,我其實很爛好不好!」

面對稱讚時要趕快否決自己,不可以因為他人讚美而得意自滿,對我來說是天經地義。然而,到了奧地利後,發現同學以及老師在面對讚美時的態度,跟我從小所學的,竟然完全不一樣!

 

正面態度面對讚美,是稀鬆平常的奧地利生活文化

有一天,有位奧地利同學看到我,笑著讚美我今天頭髮很漂亮,我下意識馬上回答她:「哪有啊!醜死了啦!」她當場臉色一僵,轉身就走了。她這樣的舉動把我嚇到了,完全不知道自己做錯了什麼,非常不安。

後來,這位奧地利同學情緒平靜下來了,過來跟我說:「妳有沒有發現,每次其他人跟妳說妳哪裡好,妳第一個反應就是否決別人欸!?妳知道,這樣很像甩人家一巴掌嗎?就像上次德文老師說妳的文章寫得很好,妳竟然劈頭就跟老師說:『可是我覺得自己還需要更努力。』難道,妳的意思是說,妳比老師更能判斷妳的文章好壞嗎?像我真心覺得妳頭髮漂亮,妳跟我說:『哪有,醜死了!』所以妳的意思是說,我的美感有問題嗎?」

我不太服氣反駁她說:「可是我真的覺得很醜啊!我這樣老實告訴妳,難道不對嗎?」

奧地利同學想了一下,回答:「可是我覺得好看啊!妳的第一個反應就是回我『醜死了』,真的讓我覺得很受傷。而且妳的口氣非常讓人不舒服,就像在責怪我!」

「妳覺得我在責怪妳!?」我詫異地問。

「是啊,其實好幾次我都有這樣的感覺!」她有點委屈的說,「難道妳都沒有發現,妳常常口氣很硬的反駁別人給妳的稱讚嗎?」

不然我該怎麼回應?這句話卡在喉嚨裡面,我想問,卻拉不下臉來問,只好自己注意奧地利老師與同學的互動。

有一天,一位同學帶了全家去滑雪的相片到學校。我不會滑雪,當然也好奇的湊過去看。這時,一位老師經過,看了照片一眼,說:「妳滑雪的姿勢非常正確,也很漂亮呢!」

這位同學聽了眼睛一亮,毫不猶豫的回應:「謝謝老師的讚美。」聲音十分響亮,讓一旁的我都嚇一大跳。

奧地利老師的回應更讓我訝異,她微笑、簡單的回應:「不客氣。」就走開了。

這一幕在我腦中「啪」的一聲打開了電燈泡。

原來,讚美以及回應讚美,可以這樣稀鬆平常啊!

 

受到他人稱讚,就像收到一束鮮花讓人開心

不管是被讚美:「同學,妳今天的裙子很美麗喔。」或是「作業寫得很好」、「考試成績又進步了」,我的奧地利同學都會大方的直視老師,清清楚楚地說:「謝謝您的稱讚。」奧地利學校非常注重晚輩對於長輩的應對進退,我們跟老師必須全程用敬語「您」,而且一定要口齒清晰。

有時候,同學也會因為老師的讚美感到不好意思。不過依然會非常有禮地感謝老師的稱讚,才會跟老師說自己覺得還有進步的空間。這時候,老師也會先傾聽同學看法,然後解釋:為什麼同學值得被稱讚。

甚至,奧地利同學也會反過來稱讚老師,我就看過奧地利同學在下課後,不吝嗇的直接讚美老師:「老師,您今天上課內容真的太讚了,我終於搞懂這個內容了!」這時候,老師也會開心的回應:「謝謝你的讚美!」

我也學到一句用來回應他人稱讚的德文俚語:「Danke für die Blumen!」這句話字面上的意思就是:「謝謝(你給我的)這些花!」這句話完全表現出德語文化中,面對稱讚的正面態度。當我們受到他人的稱讚的時候,就好像收到了一大束香氣滿溢的花卉。

 

讚美文化,從與父母之間的互動開始培養

跟奧地利同學感情比較好之後,我開始會被邀請到同學家裡吃飯。我總是非常好奇同學與家人的互動模式,儘管每個家庭都不太一樣,有的家庭較拘謹,有的較大而化之,但是我常常發現:不同的家庭,孩子在吃飯的時候,居然都會跟爸媽說:「謝謝,好好吃喔!」「謝謝媽媽(爸爸)煮飯!」家長也會笑咪咪的對孩子說:「不客氣!」

剛開始,我心想:這樣會不會太客套了一點啊?幹嘛要跟爸媽謝來謝去的呢!?

接觸幾次這樣的場景,我的想法開始改變了。孩子吃到好吃的,開口讚美爸媽,也讓爸媽感到開心。這樣的氣氛真的很好呢!而且,做飯不是爸媽的義務,煮飯給孩子吃,是希望給孩子營養的餐點。向做菜的爸媽表達敬意以及感激,是最簡單表達感謝的方式!而且,餐桌上最美味的,絕對是充滿愛心的飯菜,當然值得被稱讚!

 

讚美他人還有面對讚美,都是我們值得學習的一堂課

我花了非常久的時間才了解,當別人讚美你的時候,開心的回答謝謝,並不代表驕傲,而是謝謝別人願意給你讚美。別人真心讚美你,你當然也應該真心地接受稱讚。我們收到禮物,不也會因為對方的心意感到感激及感動嗎?

收到禮物就一口回絕,確實是傷人的。我們聽到他人讚美,心裡明明就很高興,或是心情受到鼓舞,為什麼不能老老實實的說聲「謝謝」呢?為什麼還要表現出自己很不屑自己的樣子?

我發現,當自己開始用正面的態度面對讚美後,漸漸的,也會用正面的態度去看他人,也越來越不吝於稱讚他人。當你用這樣坦然的態度去面對讚美後,你也會越來愈喜歡自己、越來越相信自己值得被稱讚!

 

奧地利翻轉我的人生觀

● 接受別人的讚美並不是自負,而是謝謝別人願意給你讚美。

● 讚美文化,就從父母與孩子的日常生活中培養。

● 坦然的接受並感謝他人的讚美,也可以讓自己看見更正面的世界。

 

摘自 楊佳恬《教育是,陪你找自己的路》/小樹文化

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

當孩子有「好的行為」時,具體的誇獎可以培養孩子的自立心和自信心

父母的教育,決定孩子的教養,教孩子成為一個有禮貌的人是父母的責任

 

Photo:Olivine ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.4.2更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場