親愛的,我把「寶可夢」變成真了!

不管電玩再怎麼樣紅,也沒辦法取代人與人的互動;人的溫度才是最重要的,帶著孩子一起玩、一起度過午後時光,才是最棒的事情。

寶貝我們的寶貝:主題式親子共玩

2016年8月13日「菉菉私塾親子旅行共備」在秋天的台南走讀,那時候是「寶可夢」前進台灣正火熱的時候!

身為一個三歲幼兒母親的我決定把「文化走讀」結合「主題式親子共學」,臨時加入了「製作寶貝球」的遊戲課程,讓虛擬的APP抓寶變成現實的「生命寶貝球活動」。走讀的手繪地圖上我寫著:

大家一起來抓寶,安全第一不會跑。

若要線上寶可夢,親子遊行不是夢。

一站一站下一站,式內外場都幸福。

同時安排了三個安全的藝文空間,親子「關」在園區裡安全「抓寶」,同時發行前簡報給大家,一起安全進行親子活動。

同時將這一場走讀設計成「尋寶地圖」,尋找:

1.記憶的寶:城市回憶的一種溫度。

2.人際的寶:親子互動的一種親密。

3.知識的寶:文化走讀的一種閱讀。

於是整個城市變成我們的共同道場,親子共玩成為精靈訓練師,寶可夢三個字的解讀變成:

寶:寶貝珍貴的寶貝

可:可能無限的可能

夢:夢想未來的夢想

以下提供三個安全夢奇地:

第一站:知事官邸,安全指數☆☆☆☆☆

第二站:吳園藝文中心、台南公會堂,安全指數☆☆☆☆☆

第三站:開隆宮(七星娘娘廟),安全指數☆☆☆☆☆

 

可能無限的可能:主題式親子共讀

為了籌備這場「親子旅行走讀台南」,菉菉從夏天勘場到秋天,並且全家一起下載寶可夢APP深入感受遊戲想要訴求的正能量:

1.走出戶外尋寶,健康走一走。

2.夥伴一起玩,增加面對面的互動。

3.認識各地景點,擴大走讀圈。

我和阿拖先生一致認為這是個「可以」變成「正向」遊戲的APP,只要把握下列要點:

1.要在安全的地方抓寶:例如在台南知事官邸內,沒有來車十分安全。

2.要在適切的時間抓寶:例如在藍光不傷害眼睛,低頭不傷害頸椎的狀態下。

3.要在限定的時數抓寶:例如在二十分鐘內抓寶,時間一到就將遊戲收起來。

我們夫妻倆一起安排這一場有十幾位大人、三位幼童的親子活動,將虛擬的抓寶延伸為真實的抓寶,請看教具:

首先到台南市扭蛋店買下空扭蛋殼(安全不刮手可打開的塑膠扭蛋),打開的感覺可模擬「寶貝蛋」的狀態(圖一),在知事官邸進行闖關抽抽樂,每個人可選擇一顆屬於自己幸運色的扭蛋,顏色也預言了參與夥伴的隱藏性格唷(圖二)。

圖一:扭蛋「寶貝蛋」

 

圖二:選扭蛋,蓋印戳,放小物闖關

 

一路走讀台南,每一關都是下一站幸福的狀態,我們從知事官邸的文創氣息前進同央美術館的美學教育,然後經過神威赫赫的城隍廟、好吃的萬川餅舖後,終於來到上海華都小吃剛好是十二點整,大夥兒飢腸轆轆一起進攻五星級餐廳的美食,每一盤都是盤底朝天啊。

前進百年老店文峰茶莊去喝杯仙女紅茶,孩子們搶著蓋旅行印戳,是希望可以變成仙女擁有魔法棒嗎?不管是無糖還是蜂蜜的紅茶、綠茶、烏龍茶都十分解渴,礙於當時小雨紛飛,抓寶活動直接進入「文化走讀」的核心活動,前進開隆宮去朝拜七星娘娘,拜請臨水夫人好好庇佑三個小蘿蔔頭的成長!(圖三)

1.    上海華都小吃:食指大動的美食文化。

2.    百年文峰茶館:仙女紅茶的茶葉文化。

3.    開隆宮七星廟:十六歲成年禮的文化。

4.    吳園藝術中心:小橋流水的水榭文化。

5.    柳屋日本建築:美學藝術的喝茶文化。

親子一起共讀,整個城市的每一個點都是尋寶圖上的珍寶。

 


圖三:站站幸福,寶貝我們的寶貝!

 


夢想未來的夢想:主題式親子共寫


 
圖四:生命故事寶貝球和祝福卡

 

雨勢變大之後,還好有真實的扭蛋寶貝球可以抓,我們坐下來圍成一桌,準備要進行生命故事寶貝球、祝福卡的交換(圖四)。

孩子們在柳屋茶店開始繪製自己心中的精靈(圖五),將虛擬的精靈具體化,寶貝們相當投入且熱衷,只剩下幾個爸爸在抓寶,其他夥伴進入了生命故事卡的選擇和環島地圖的留言。(圖六)


圖五:小寶貝們畫著自己可以夢想的寶精靈。 


圖六:生命故事卡的挑選、環島地圖的留言。


尾聲:這不只是寶可夢,更是夢可寶(夢想可以寶貝)。

一個突發奇想的主題式課程,就在大家交換寶貝蛋、傾訴生命故事卡的過程中接近尾聲,依依不捨的雨停了,台南火車站的夥伴心是熱的。每個人將自己的寶貝蛋寫上名字,放進從幾百個樣本中選擇出來的生命故事卡,於是,收尾的是一場說故事桌遊,這是學習妙語說書人的故事利而來的。(圖七)

夢想,是可以寶貝的。

寶可夢,夢可寶。

只要善用,都是親子之間最佳的故事輔具。

來,要不要跟我來抓個現實生活中的寶呢?故事紙卡能讓你說出秘密唷,我們還在社團裡繼續討論著,屬於自己和寶貝之間的生命故事秘密呢!
一起來玩吧!

圖七:生命故事寶貝蛋,故事紙卡,是為一場台版桌遊:「廟宇說書人」

照片提供:卓菉菉

Photo:MIKI Yoshihito, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀