謝謝!願意陪孩子努力的老師們

因為清楚知道我正要做的是對兒子將來很有意義的事,我等著,好不容易等到下課去攔下正要離開的教練,我上前:「教練,我是一個自閉兒媽媽,我想幫他們湊一團,踢足球,請教練您來帶,您願意嗎?」有人願意,我簡直就要跳起來!
  • 澐媽
  • 2016-08-01
  • 瀏覽數5,395

「興趣窄化」這件事大概是自閉兒在學校學習一個比較大的問題,因為大部份都是他們沒有興趣的,「學這些的意義在哪裡?」

一般人還可忍得住,高度敏感的小孩就無法,就看到他們在教室裡就如坐針氈。

預期了會有這樣的事情,要在台灣的學校環境裡適應,「拓展興趣」成了我帶我那有自閉兒症的兒子明澐在幼小階段時期生活的主軸,從小孩一個興趣的點拓開,去加廣、加深!

 

陌生的挑戰

這小子因為幼兒園裡的趣味足球課程,興起想學足球,但接收團體指令尚未訓練足夠的他,若把他丟在一般的幼兒足球隊裡,他辛苦、教練也辛苦!內心裡想幫他湊一隊適合他參加的,開始在各地可能有足球課的地點物色教練,終於在天母運動公園看到一位教練正在帶幼兒園,他的教法活潑有趣,穿插許多體能活動的小競賽,例如分兩組,這組把倒的角椎立起來,那組把立的角椎翻倒......,而且規則講解簡短清晰容易辨識、乾淨俐落,對自閉兒的學習很有幫助,就是他了!

接著就是等在一旁的我的內心戲了,待會兒教練下課時我湊上前去時到底要怎麼說?

這真令人緊張,與陌生人攀談的恐懼,一度都想掉頭走掉算了,但因為清楚知道我正要做的是對兒子將來很有意義的事,我等著,好不容易等到下課去攔下正要離開的教練,我上前:「教練,我是一個自閉兒媽媽,我想幫他們湊一團,踢足球,請教練您來帶,您願意嗎?」有人願意,我簡直就要跳起來!

 

和老師並肩前進的父母

哈!接下來的事就是每一堂課需要鼓勵一下教練!別讓他氣餒!不然這九個小朋友裡有亞斯伯格的、有過動的、有自閉的,上課時,這幾個在拔草、那幾個在玩沙......,我對教練說:「教練,今天已經比上次進步了,我們是要踢很多年的,沒關係!慢慢來!」一年多後,終於可以分兩隊對踢了,好不容易啊!

足球課對孩子們很有意義的,運動可以改善過動,也對他們肌肉低張、心肺功能協調不佳的問題都有幫助,用鍛鍊來增強,踢足球也會讓身體更有協調性。

對他們將來的活動、學習都很有幫助!也幫助兒子後來考上了國小的舞蹈資優班,走上磨練之路,怎麼左右扶持、協助又放手,讓孩子愈來愈能耐苦,是他將來能養活自己的本錢。

唸完了七年舞蹈資優班,感謝每一天的協同磨練機會,辛慰孩子的進步,當然也要讚美一下在其中引領的自己,還有付出的老師們!好愛這些願意試試、挑戰看看、磨出方法的老師們,當這麼走過,不只搞定小孩的功力大增,也有許多欣慰和滿足,因為自閉兒真是超好玩又可愛的啊!

 

Photo:Eugene Kim, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場