此時此刻

只要踏實地走每一步,帶著孩子過日子時,試著就活在此時此刻!不要用對未來的擔心去和孩子互動,只要顧好當下就好!好好地經驗著你們所正在經驗著的,孩子會學會鮮活地活著!
  • 澐媽
  • 2016-06-24
  • 瀏覽數4,897

「喂!請問是○○○家長嗎?」如果你家今年有考生,補習班打來的電話大概會讓你應接不暇!

當我的回覆是:「○○○他是自閉兒,不用去補習啦!」聽到這樣,對方通常會楞住並道歉!我追加請他們把我兒子的資料刪除,不然又會不小心再打來!有時我反而慶幸可以這麼直截了當地就結束了這類的電話拉鋸。心裡頭也為了自己終於可以脫離所謂的主流價值而小雀躍。

原本膽怯的我根本不敢跳脫「贏在起跑點」、「競爭力」...這類魔咒,受益於我那有自閉症的兒子,幫助我回到「自己」本身,不再需要跟外界去比較!事實上不回到自身也不行,因為他的各種能力,都是有教才有,像張白紙,什麼都得教,教了什麼就是什麼!實在讓我也無暇、無力去管到其它,曾有老師戲稱:「從自閉兒身上可看出人類是怎麼學習的!」他們的進步軌跡是如此清晰,全都是點點滴滴教學的累積!包括生活自理的訓練、還要教會他模仿聲音、模仿動作、學習社會性的行為、練就接收指令、需要學會接收性和表達性的命名、連表達需求也要教、感官知覺刺激的過度或不足要做調節、情緒行為、認知能力、粗大動作、精細動作...教了什麼?練了什麼?就實實在在地長了什麼能力?進步了多少?

 

孩子的進步軌跡是如此清晰

舉個我兒子明澐他七歲時我寫下的日記當例子:

「看他在飲水機旁喝完水就把紙杯放在一旁的紙箱上,我僅發出一個聲音, 明澐就轉頭看我,我示意紙箱旁的垃圾桶,講出:『丟垃圾桶!』看他這麼自然地就再把那紙杯拿起來,丟進垃圾桶裏!(聽一聲就轉頭看我,也能看示意的部份,被指正而沒有任何情緒波動...)是累積多少努力才做到這樣的?!這一幕在這一刻就像史詩一般,令人想哭!」

當孩子診斷之後,了解到他不是一般的孩子,試著去接納他的特質、努力教會他能和人互動、能做溝通、建立基本的社會適應能力,若他長成時能做一份簡單適性的工作,能安排自己的休閒生活,便成了我在帶孩子時生活中所在意的事。

昨天在臉書上看到一位自閉兒媽媽的貼文:「我要學著樂觀看待將來!」

其實我們這些已經走過學前階段的家長可以感受到她的焦慮,而我們當初的這一批帶孩子積極做早期療育戰友,孩子們都已升高中了,他們的長成,遠遠超過我們當初所能想像的,常常讓我們讚嘆!想分享的是:只要踏實地走每一步,帶著孩子過日子時,試著就活在此時此刻!不要用對未來的擔心去和他互動,只要顧好當下就好!好好地經驗著你們所正在經驗著的,他會學會鮮活地活著!

Photo:Caninest, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場