與孩子的相遇,讓我學會對自己誠實

一個內外一致的人會讓自閉症和亞斯伯格症孩子安心自在,一個尊重人的人就會得到他們的尊重,若以評價的眼光看他們,覺得他們多壞, 他們就壞得徹底;若有看到他們的優點和美麗的地方,他們的信任與愛就回饋給你!
  • 澐媽
  • 2016-05-25
  • 瀏覽數6,511

我自己的成長,從小到大得到了許許多多的教導,形成了一種慣性的思考,無時無刻地反省與人互動的細節,到底怎樣的回應較適當? 怎樣算是有禮貌、有教養?沒有一次是自己滿意的,因為總是還有進步的空間,想要變成更好的人!

對這樣的我來說輕鬆是奢侈品頭的,自己卻也沒能察覺,只是忽略著肩頭的僵硬和有點兒用力的笑容…。

 

接納自己,成為真正自由的人

那時的我也常會因為別人對我誤解,或是看不到我的好或是我的付出和犧牲,就陷入極大的痛苦。會有很多話想說,說明和解釋在我的言談中佔了很大的部份,常會鉅細糜遺地怕人家漏了哪個環節、聽得不夠清楚,而不知道我是存了多少好心、思考得多麼全面、安排得如何恰當、處理得多麼漂亮……

「我已經是這麼努力地要做好一切了」 的努力下,難免的失誤發生時或是別人誤解時,就會令我難受到不行!

探究到更底下的根源,其實是我「痛恨自己不夠好」,並把衡量自己好不好的力量交到其他人的手裡、把自己價值建立在別人的認同上了。只有當「找回自己、接納全然的自己、愛自己」時,任何人再說你怎樣時,已是八風吹不動、可以微微笑著說: 「喔,有人這樣說喔,好啊!」

這時「輕鬆」已是跟你的存在一起存在,那種「不管誰說什麼都傷不了你」的感覺好自由!

 

覺醒之路:對自己誠實

這是一條覺醒的道路!首要是「內在誠信」,從願意真實地看到自己內在發生了什麼事,並去面對它開始!

昨兒個晚餐時,老公邊分享時卻氣惱地在話語中加入了一句:你到底要不要聽?各種邏輯上,以這次現況的前因後果來看他極不合。但這回我卻停下要出口的話語,反觀內在,誠信地省視自己:我有沒有不想聽?有!那他還真沒說錯, 我讓自己回到一個比較有在傾聽的品質來聽他講話。

哇!怎麼可能辦得到啊,要感謝身邊有高度敏感的小孩, 包括了一些有自閉症和亞斯伯格症的孩子。他們就像探針, 不管我們說的是什麼包裝過的好聽的話,他們直接對我們的內心和腦袋裡的想法做回應,常常他們在不同人面前表現的落差極大。

一個內外一致的人會讓這些孩子安心自在,一個尊重人的人就會得到他們的尊重,若以評價的眼光看他們,覺得他們多壞, 他們就壞得徹底;若有看到他們的優點和美麗的地方,他們的信任與愛就回饋給你!

這些孩子為社會帶來警醒,用一種不加掩飾的方式、如此地純真也掩飾不了!我感謝他們的教導,如果我有更回到本然的自己一些、更加地內外一致一點,真正能走到療癒關係的路上、也回到純真、生活帶著活力、愈來愈年輕,都起源於與這些孩子的相遇,如果你身邊也有這樣的孩子,恭喜你!

 


Photo:Freedom II Andres, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場