看所有嚴選作家
共發表10

澐媽

往內飛的天使

我當了一個自閉兒的媽媽,是我的人生中最特別的事,讓我從一心想幫助朋友們的家庭都有保障的人壽保險顧問,轉而設定人生價值為幫助有自閉兒的家庭,當然最有助益的我們自己的家庭囉!雖然有身心障礙兒的父母,通常是「笑並痛苦著」,而我卻常能「痛苦卻是笑著」。

 

澐媽廖芳珍因著自己自閉症的兒子明澐,從早療開始,一頭栽入自閉的領域,為自己訂下「幫助自閉兒家庭」的人生意義,期望能成為自閉症兒童親子之間的心橋,再將漣漪擴散出去,讓世人看到自閉兒的美麗。

十年多來各種特教相關課程都熱心參與,修習了<應用行為分析>初階、中階、高階、種子課程和密集訓練、副行為分析師國際認證班等課程,曾任中華民國自閉症總會附設早療中心治療師一年半,亦帶領過四期自閉症總會舉辦之家長成長團體。

為社團法人台灣應用行為分析協會首任理事及應用行為分析家長成長團體講師,提供其他自閉兒家長諮詢;也陪伴了十位自閉兒, 協助他們在校團體的參與以及人際互動方面能力的提升。

是林正盛導演所拍攝的自閉兒紀錄式電影 <一閃一閃亮晶晶>其中一位母親,並為同名書<一閃一閃亮晶晶>一書共同作者,現任教於國小附設幼兒園的學前特教班。