總是逃跑的孩子:與其責罵恐嚇,不如增強孩子聽話的動機

並不是孩子被診斷出有自閉症,人生就毀了,只要回到孩子學習的動機,父母們也都能儘早享受到生活中單純美好的感動!
  • 澐媽
  • 2016-03-24
  • 瀏覽數9,535

停止責罵,發揮想像力

學前特殊幼兒的媽媽們常要應對孩子的行為問題,鬆緊的拿捏是一大考驗,當行為問題處理不下來,很多時候會被週邊的長輩、另一半、老師、專業人士質疑,認為他們所給的建議,是你沒有落實,常常處理的方式前後不一致才導致沒有根絶,彷彿只要他們來做就沒事,一切錯都在你... ...。

這種時候常欲哭無淚,若這麼容易,孩子不會拿到身心障礙手冊,當然家長可以理解其他人是站在擔心「上小學時還這樣怎麼辦?」的觀點,但其實家長更需要看的是高職或大學畢業後那五、六十年。孩子幼小時,吃穿看父母,好威脅、也好壓制,但他們會長大,長得比你又高又大,親子關係的營造、孩子氣質的養成不能在階段忽略掉。

「我在幼兒園特教班裡當代課老師,班裡一位五歲的自閉兒男童,超愛盪鞦韆,若遇雨天濕滑,老師只得帶隊路過,沿著迴旋梯往地下室的體能教室出發,但每回他總要上演脫逃戲碼,總不免脫逃成功,老師再去追回;或是就緊揣著這像小二身材的高大小孩前進... ...。」

如何改進呢?當有一個我們不願意看到的情形,就去揣摩希望的情形,好好朝這方面想像一下!就可以幫忙自己想出較全面的方法來做到改變!以上述這例子來看,我們當然是希望「這小孩不需拖拉、能自願和全班同學一起走到地下室去!」但若只是「制止」或是「責駡」大概都不能如願。

 

用誘因取代制約

在自閉兒的診斷標準裡,除了社會人際的困難、溝通表達質與量的不足,還有一項就是固著行為,在自閉兒身邊的大人常被這「固著行為」框住了,認為「絶不能讓孩子犯一次錯,不然他就固著了!」他們是有堅強的意志力挑戰身邊的大人没錯,但要對應他們「固著行為」這項困難,我們要教導孩子的更應該是「彈性」不是嗎?

要達成「這小孩不需拖拉、能自願和全班同學一起走到地下室去!」首先要營造的是小孩到了體能教室有他喜歡的元素,思前想後,「或許」帶塊布下去,印象中他還算喜歡躺布上被拖著走;「或許」學他最愛的動物來帶操;「或許」再加上故意追他(他喜歡被追);他騎輔助輪的腳踏車踏板都不踩,「或許」就先不要求,我推著他兜風邊唱著他的愛歌「王老先生有塊地依呀依呀唷... ...」。真就這麼執行,一週兩次,經過了兩週後,今天又是雨天,下樓前已先預告「下雨天,濕濕的,有沒有盪鞦韆?沒有盪鞦韆!」走到那令人提著心的挑戰迴旋梯,就要路過盪鞦韆時,我輕牽著那孩子的手準備著他若想掙脫要立刻握緊,沒想到我可以更鬆而是他來握住我的手往樓下走,我感動地哭出來了,心裡吶喊著:「我們達成了!」過了這關就容易多了,之後再來慢慢替換元素,或是再增加些要求都行。

還是覺得要去防範那可能的「犯錯」,大人小孩都辛苦,若能回到學習本身,先從找到動機開始,就能過上較有品質的生活,並不是孩子被診斷出有自閉症,你們的人生就毀了,不是這樣的,期待父母們也都能儘早享受到那生活中單純美好的感動!

 

Photo:Petras Gagilas , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場