當孩子進步時,你稱讚他了嗎?

每個人都能自由、平等、和諧地說出自己的感受、觀點、期待與渴望,一個家庭若能如此對話,就比較不會產生誤會了。

演講結束前,有位爸爸提到了自己的困擾——

念小學的兒子趁他睡覺時,搶走他的手機去玩遊戲,他醒來後想拿回來,兒子不肯,他生氣地罵兒子,兒子居然不怕,還跑給他追。最後,雖然拿回手機了,但他覺得自己在這個家很沒尊嚴,很無助。

我很佩服這位爸爸的坦承與勇氣,願意在這麼多人面前說出自己的無助。

我猜想,他們或許是在溝通上不太順暢吧。

 

你以為孩子知道的「真相」

他兒子正好也在現場,我遂請小男孩出來,與爸爸面對面坐著,我們一起探索事件經過,並找出解決之道。

在核對事件經過時,我發現兩人的描述不一樣:男孩說自己是「拿」不是「搶」,拿手機是給妹妹玩,不是他自己要玩。爸爸起初不同意這個說法,後來承認:兒子拿了手機後做些什麼,他並不清楚。

我問爸爸:「你有規定兒子不能拿你的手機嗎?」

「有。」他想了一下:「我在洗澡、煮菜或出門時,看不到手機,當然管不了那麼多。但是手機在我面前時,他不能拿。」

「兒子知道你的這些規定嗎?」

「他知道。」

我問男孩:「爸爸對於你使用他的手機有這些規定,你知道嗎?」

男孩一臉茫然:「我不知道。」

我問爸爸:「兒子說他不知道,你怎麼看?」

「……我可能沒說得很清楚吧。」

「你可以在這裡明確告訴他嗎?」

爸爸注視著男孩,想了一會兒:「只要在我看得到的地方,你就不能拿我的手機。」

我問男孩:「爸爸這樣說,你可以接受嗎?可以遵守嗎?」

「可以。」

我問爸爸:「兒子說可以,你怎麼看?」

「我相信他……其實,在那件事情過後,他就很少再那樣做了。」

「所以,在這件事情上,你覺得他有進步嗎?」

「有。」

「那麼,你有稱讚他嗎?」

「……到現在為止還沒有……」

「你願意現在稱讚他嗎?」

爸爸有些不自然地看著男孩:「你後來很少再拿我的手機了,我覺得你有進步。」

我轉過頭,男孩滿臉笑容。我問:「爸爸這樣說,你有什麼感覺?」

男孩笑得合不攏嘴:「滿開心的。」

 

不要吝嗇你給孩子的稱讚

「做得好或有進步時,你喜歡被稱讚嗎?」

「喜歡。」

「在家裡,爸爸、媽媽會讚美你嗎?」

「不會。」

「當你做得好或有進步時,你希望他們稱讚你嗎?」

「希望。」

「剛剛爸爸有提出他的期待,他希望你不要拿他的手機,你答應了。現在,你也可以把你的期待告訴他。」

男孩驚訝看著我:「我要怎麼說?」

我:「你不是希望爸爸稱讚你嗎?你可以告訴他:『以後如果我做得好或有進步,我希望你可以稱讚我。』」

男孩將期待告訴了爸爸。

我問爸爸:「你會怎麼回應兒子?」

「好,我可以做到。」

我問男孩:「爸爸這樣說,你有什麼感覺?」

「跟剛剛一樣,很開心。」

由於時間有限,我無法針對那位爸爸對「尊嚴」的渴望加以探索,只能先帶著父子倆進行「一致性的溝通」。

在一致性的溝通裡,每個人都能自由、平等、和諧地說出自己的感受、觀點、期待與渴望,一個家庭若能如此對話,就比較不會產生誤會了。 

 

Photo:Tim Pierce , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀