上課不專心?別說是過動兒惹的禍

「孩子需要的不是專注力訓練,他需要的是補數學!」曾經對著前來尋求諮詢的家長說著這麼一句話。而這也道出了一件事實,孩子在課堂上的專注力問題很容易被混淆。或者說,很輕易的,就被歸到一件事:懷疑孩子是不是有注意缺陷的問題?孩子是不是ADD?是不是ADHD?當然,千萬不要什麼事,都和ADHD、ADD扯在一起。

「孩子需要的不是專注力訓練,他需要的是補數學!」曾經對著前來尋求諮詢的家長說著這麼一句話。而這也道出了一件事實,孩子在課堂上的專注力問題很容易被混淆。或者說,很輕易的,就被歸到一件事:懷疑孩子是不是有注意缺陷的問題?孩子是不是ADD?是不是ADHD?當然,千萬不要什麼事,都和ADD、ADHD扯在一起。

這一篇文章,我想和你分享專注力鑑別這件事。讓我們能夠很清楚地釐清眼前孩子在課堂上的表現,到底在傳達什麼樣的訊息?先排除理解的問題。有些孩子在心智發展上,出現了明顯的落後,例如取得智能障礙身分的孩子,或總是落在輔導與特教三不管地帶的臨界智商孩子。

 

孩子的專注力

這些孩子在課堂上的表現,很容易因為無法理解講台上、黑白板上、課本講義上的內容。這時,當要求他們維持適度的專注力表現。說真的,是有所困難。想像一下,當你聽著小小兵所說的語言,在無法辨識與理解的情況下,你將很難聚焦在上課內容。更何況,講台上的老師也很難像小小兵那般的吸睛、有趣。

但是,如果你提供了符合這些孩子程度的內容,你卻可以發現,他們總是能夠維持一段時間的注意力持續性。這一點,在許多唐氏症或輕度智能障礙孩子身上,你將看見他們在簡易工作上的良好表現。例如物品包裝、烘培或洗車等。這些表現,有時比ADHD、ADD孩子來的好。

當然,在智力鐘形曲線的另一端,你也可能注意到有些資優的孩子,如果沒有提供符合他能力水準的課程內容。這時,也很容易因為面對已經會的內容,而降低學習的動機與注意。

 

專注力的測試

這時,有一個簡單的測試方式,當你把內容難度提高,例如從原先的初階,調整到中階或進階。當下,你將會看見,孩子的學習動機與專注力也被燃燒起來。面對複雜的內容,這時ADHD、ADD孩子的專注力表現反而更渙散。

另外關於泛自閉症對於特定事物的過度專注,也很容易對於課堂上你所要求的內容出現排他性。像是低口語及高功能自閉症孩子,很容易將注意力聚焦在感官刺激上,例如視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等自我刺激行為。像是專注於旋轉的扇葉、冷氣的空調聲等。同時,自閉症孩子也容易因為課堂理解與參與的困難,而無法順利融入,進而衍生焦慮與自我刺激行為。

至於亞斯伯格症孩子則明顯對於事物出現特定的喜好厭惡,而決定著是否對於你的內容給予關注。除非你將課程內容(例如數學),與他所感興趣的事物(例如捷運、天文、鍬形蟲等)做好聯結。

 

焦慮,決定了孩子課堂上的專注力

另外,焦慮這項變數往往也決定著孩子在課堂上的專注力表現。適度的焦慮有助於孩子保持適當的專注力,當然這焦慮的程度是在自己可控制的範圍內。但是,當焦慮的指數已經飆高到孩子本身難以控制的情況。這時,孩子的注意力很容易轉移到他所「焦慮的事物」上,而無法專注於你的上課內容。

例如分離焦慮的孩子注意力轉移到主要照顧者離開自己視線的範圍,所伴隨的焦慮與不安。選擇性緘默症孩子的注意力,則明顯落在教室裡老師是否要求他開口這件事。受到強迫症困擾的孩子,注意力則容易被窄化到讓自己喚起焦慮的強迫思考內容,或作為減緩焦慮的強迫行為上。

另外,妥瑞症的孩子,也很容易因為不自動抽動行為(tic)的反覆出現,無論是聲音型tic或動作型tic而造成專注力的品質受到影響。至於受到憂鬱症、思覺失調症困擾的孩子,注意力也容易表現出渙散的問題。

同時,對立反抗、懶得理會、不知為何而戰、3C及網路成癮等,對於課業表現缺乏動機的孩子,或者低張力、手眼協調不佳等孩子也很難維持與表現出適當的專注力。

 

千錯萬錯,不全然是專注力的錯

寫了這一篇的用意,我想強調的是:千錯萬錯不全然都是專注力的錯、過動兒的錯。而對孩子在課堂上的表現,有待我們細膩的觀察、了解與澄清。

關於進一步的專注力鑑別診斷,建議你可以尋求相關醫療院所兒童心智科醫師、臨床心理師及職能治療師等專業的評估與協助。

最後和你分享這一句:期待台下的孩子專心,倒不如想想台上的我,如何展現教學,好吸引孩子的目光。

 

Photo:Capture Queen, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場