不要生氣、不要再哭了,你正在拒絕孩子正視自己的負面情緒!別成為孩子情緒壓力的施壓者

處理負面情緒不可能一、二次就練習完成,需要不斷反覆地練習,不論過程需要多久,最重要的是父母協助處理的方式與態度,千萬不要變成孩子情緒壓力的施壓者!帶著孩子學會當情緒的主人,帶孩子認識「情緒」的各種面向,因為那是孩子氣質與人格的養成。

孩子成長的階段中,我們除了希望孩子健康平安、乖巧聰明外,還有更重要的就是孩子們心中那塊無瑕的「純淨心田」需要我們一起悉心灌溉。

純淨心田中有許多剛種下的心靈種子,這些小小的種子分別是「情緒管理與挫折忍受度」,千萬別小看這些種子的影響力,這是奠定孩子氣質與人格的養成。

 

認識情緒與感受,慢慢引導孩子成為情緒的主人

除了陪伴養育,我們需要引導並持續的練習讓孩子學會如何管理情緒的技巧。孩子如能處理好自己的情緒,相對的在人際關係、學習能力與挫折忍受度上都能大大的提升也絕對影響未來的人生觀。

每一個人都有不同的情緒,大人們有情緒與種種的壓力,孩子當然也有情緒和壓力,尤其是表達能力不佳的幼童,常常被父母忽略甚至被要求克制自己的情緒,例如「不要亂生氣、不要再哭了、有什麼好哭的」,甚至對於孩子的負面情緒破口大罵,或許這是最簡單也最快速能讓孩子立即停止哭泣的方式,殊不知父母就是孩子情緒壓力的主要施壓者,因為父母不但沒有給予關懷,同時也拒絕了讓孩子學習面對處理這些負面情緒與壓力的機會,如果這些情緒沒有抒發的出口,只有不斷的負面累積,後果將會讓人後悔莫及。

喜、怒、哀、樂是人最自然的情緒反應,這自然的情緒反應其實沒有對或不對,而是對生活週遭人、事、物的主要感受。

我們不但要正視並讓孩子有適當的抒發出口,當孩子出現負面情緒時,請父母先接納孩子的情緒,以同理心看待並用心的傾聽孩子心裡的聲音,孩子絕對能感受到父母願意傾聽,願意理解他們的傷心與感受,雖然在練習處理情緒的過程中需要較長的時間,但是孩子的情緒一定會慢慢的安穩冷靜下來,孩子也能學習認識自己的各種情緒而不是被逼迫著擦乾眼淚、停止哭泣。

 

同理並不代表放任無理的行為

很多家長會問我,這樣不是默許孩子的哭鬧任性的行為嗎? 其實同理孩子的真實情緒感受,並不代表完全同意、放任孩子的行為,如果有任何不適當的行為發生是必須立刻糾正並給予適度規範。

同理孩子的情緒感受是讓孩子了解,傷心的情緒和生氣的感覺可以被父母接納理解,不能利用哭鬧來換取父母的予取予求、有求必應。

「父母難為」,這簡單的四個字卻有萬般無奈,在教養孩子的過程中沒有人比父母更戰戰兢兢、如履薄冰了,深怕哪個教育方式錯了,會誤了孩子的一生,父母除了要以身作則,更要為孩子樹立正確良好的榜樣,父母的情緒表達也要正面,否則孩子在耳濡目染下也會學習父母處理情緒的方式而用在不適當的地方,這是所有父母最不希望看見的。

 

引導孩子用任何方式表達、說出來,向負面情緒說再見

當我們教導孩子處理負面情緒時,要引導孩子透過語言表達心裡的真實感受,幫忙孩子了解情緒、協助孩子正確表達心裡的情緒感受後,再仔細釐清負面情緒的真正原因,這樣才能對症下藥!

父母可以這樣說:「 我知道你現在哭泣一定是因為很傷心很傷心,沒關係、別害怕,我會一直陪著你直到傷心走遠 」,此時可以詢問孩子「我可以抱抱你、幫你加油嗎?」如果孩子願意,請不要遲疑地立刻給孩子溫暖的擁抱,讓孩子感受到父母真的理解了他的傷心,擁著哭泣孩子的同時,請不要告訴孩子「別哭、不要哭了」,父母應該在耳邊輕聲地引導孩子,例如:「你現在感覺好一點了嗎?沒關係慢慢來,我很願意聽你說發生什麼事情,我們可以一起討論,一起想辦法解決,好不好」?

等孩子慢慢緩和下來後,請父母給予孩子一個陽光般的微笑,讓孩子可以感受,原來父母一直陪伴著沒有離開而是像太陽一樣溫暖著我,孩子不止感受到滿滿的愛也能敞開胸懷吐露心中的感受。

當負面情緒過後,請慢慢引導孩子從不同的角度與態度去看待引起負面情緒的原因,例如:「原來是玩具飛機的輪胎壞了,所以你覺得很傷心,我也跟你一樣覺得很難過,不過沒關係,我們可以一起想想有沒有其它的方法可以補救,合力解決,說不定我們可以是最棒的維修工程師哦!」

 

找出解決辦法也是訓練孩子應變的能力

在引導孩子找出解決方法後,父母可以讓孩子再提出更多不同的變通方法,訓練孩子的思考應變能力,讓孩子不論在何時都能獨立處理自我情緒,在面對各種狀況時,也能有解決的技巧與能力!

孩子的負面情緒不一定可以很快結束,因為孩子在處理情緒的過程需要很久的時間,有時只需幾分鐘、有時則需幾十分鐘、或者更久。但是每一次負面情緒的處理,都是幫助孩子最好的練習。處理負面情緒不可能一、二次就練習完成,需要不斷反覆地練習,不論過程需要多久,最重要的是父母協助處理的方式與態度,千萬不要變成孩子情緒壓力的施壓者!

爸媽們請為自己掌聲鼓勵吧!教導孩子處理情緒的確需要非常多的耐心與時間,相信愛孩子的父母一定可以做到,因為這將是孩子人生中收到最好的禮物。讓我們一起努力為孩子加油!


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne 微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

非常歡迎您加入《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享親子間的感動與故事!

 

延伸閱讀>> 學校的課表滿滿,就是沒有情緒這堂課

人生不會一輩子一帆風順,折挫、困境是一生都會遇到的課題,也是人生必修的學分,你無法逃避,只能面對迎戰。

如果能在小時候就能學習情緒管理,學習如何認識自己的情緒;在情緒來臨時,學習如何處理它;這樣小孩就更有能力可以去面對生命中的各種挑戰。

爸爸媽媽可以從平常就多和孩子聊聊每天的心情,當孩子產生負面情緒時才容易表達出來。

問問孩子「你今天好嗎?」對孩子來說,能主動提出並回應這個問題,是他們成長過程中重要的課題,對維持良好的人際關係、學習效率和心理健康,有很大的助益。

因為孩子若陷在負面的情緒裡,會無法面對或逃避處理日常生活中的挑戰。

我們也可以利用圖書《孩子的第一套情緒與家庭認知小百科(共2冊)》更深入地來引導孩子分辨、理解、表達自己的情緒,並且進一步學習用正向的方式來分享和處理。

讓孩子知道面對永遠是處理情緒最佳解藥。

 

《孩子的第一套情緒與家庭認知小百科(共2冊)》4大亮點

#有步骤,有技巧,好學實用
#圖解説明,迅速掌握訣竅
#傳達正向情感,滋潤人際關係
#豐富表達的語彙,孩子心智更健康

幇孩子配備管理能力,從容度過情绪風暴!

Photo by Snapwire from Pexels

執行編輯:王穎勳、王信惠、吳佩珊(2020.1.17更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場