堅定信念,終有撥雲見日

「只要不放棄,永遠都會有一扇門為你而開」,嘗試過才會知道更多的自己。

撰文│賴心樺

 

「好好讀書,長大才會有出息、賺大錢。」從小到大,我們學校訓練成背多分、講光抄,為爭取好成績而讀書,代表成績的分數即是人生的成就,成就的高低便是「金錢」的多寡。

努力久了,不免會納悶自己為了什麼而讀;有些人不多加思考,繼續唸書以成為社會的「成功人士」,有些人則開始反思讀書的目的,找到自己的定義

 

寡言少年的困境

連廷瑜Todd,在他踏出原本的生活圈之前,屬於前者的學生,每天花一半以上的時間上學、補習、讀書,同時還要練琴補才藝,他回想起當時的生活,「睡得好少!」,Todd分享,在國二、國三那兩年,每天早上七點到晚上十點要在外上學、補習,回家後有功課、複習預習,伴隨著,便是睡眠時間被壓縮,休息2-3小時後又是一天的開始。這樣的生活成為Todd的習慣,即便沒有人強迫他,也成為他的自我要求。Todd漸漸變得沈默寡言,也不擅於人際社交,因此過著獨來獨往的生活,甚至因為壓力而開始有自我傷害的行為。

Todd的父母意識到孩子的不對勁,便與他協議每天至少睡4個小時,並提出過去的協議:若能考上前三志願,就可以去美國念高中。Todd說,當時看似很荒唐的生活方式,但自己並沒有自憐的想法,反而對能夠獲取好成績感到驕傲。最後Todd獲得市長獎畢業,基測成績也考取前三志願,成為留美的高中生。

到了美國後,雖然Todd還是不善社交,但卻也慢慢學習與人相處,在課業上,由於以前有良好的基礎,即便是外文書,Todd也可以輕易地在美國學習、獲得好成績;同時課外部分,在朋友的邀請下,他加入學校的田徑隊。Todd笑說:「我很能忍耐。」從以前可以減少睡眠來讀書,他就知道自己的意志力很高,因此長時間的越野賽與馬拉松,對Todd而言都不是難事,在美國,Todd逐漸發展多元的興趣,個性也有所轉變。

 

赴美的巨大轉變

在美國就讀高中的三年,Todd就著自己的強項,持續攻讀生物與化學,參與醫療志工活動,大學時期也順利申請生物化學科系,就讀自己所愛。在種種經驗中,他更明白如何與他人相處,逐漸成為他人口中「很會交朋友」的人。Todd在學習的一路上,都做著自己喜歡且備受父母肯定的事情,但如此順遂的生活,2014出現轉折。

在2014時,雖然Todd順利申請到藥學博士班,但摯愛的爺爺、奶奶卻在同一年且非常接近的時間往生了。Todd分享,當時自己有很多情緒無法排解而陷入低潮。為了讓自己好起來,他曾購買一台電子琴,試圖透過音樂改變心境,也有好朋友,鼓勵他做不一樣的事情,建議他去唱歌、參與比賽,Todd說,在舞台上獲得觀眾和評審的肯定,讓他重拾對生活的信心。Todd便開始重新思考,當下的自己需要什麼,他認為,有些事情不做未來會後悔,且多嘗試能有更多的人生視野,便決定就讀表演系碩士班。

就讀表演的Todd,一開始雖然有些困惑,但他用努力來填補缺乏的經驗,同時,他也持續探索自己,避免弱點、表現強項,Todd說,在這裡學到的東西讓心靈很滿足,以前總會覺得自己不夠好而不敢嘗試,但現在自信心增大,開始學會勇於嘗試並為了自己而挑戰,Todd開始覺得可以對得起自己。離開家鄉11年,Todd分享,「開始學會交涉」,他說以前自己是個聒噪的孩子,但小三時曾被老師用愛的小手體罰,他開始知道要自律,但也自律過頭,Todd說,他花了很多時間找到這之間的平衡點,雖然時常會有求知不滿足,但可以不斷嘗試、證明自己也是快樂的事情。Todd說,雖然目前轉換跑道,但醫學的路只是暫停而非停止,他表示「只要不放棄,永遠都會有一扇門為你而開」,嘗試過才會知道更多的自己。

 

 

Photo:AnneCN,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場