孩子是課堂上最美麗風景

原來,大人的內在狀態,決定了孩子的行為舉止。大人的內在是寧靜的,孩子便會沈穩、專注;大人的內在是混亂的,孩子便會躁動、不安。

上一期的生命故事寫作課,每週固定有兩個小客人,一男一女,陪著媽媽來上課。小男孩唸小學了,媽媽在樓上上課,他便安靜在樓下寫功課、看課外書。千樹成林樓下的藏書豐富,足夠他一直看下去。小女孩才四歲,比較黏人,當初媽媽帶她來時,頗多疑慮,怕干擾其他學員上課,我說:「沒關係,就讓她坐妳旁邊吧。」

 

友善的氣氛中,孩子能感受到自己的價值

小女孩在課堂中有時會發出聲音,這讓媽媽焦慮不已。但事實上,小女孩是這位媽媽帶給這個班的珍貴禮物,她的天真、可愛,使整個班的氣氛為之柔軟不少,每個人都喜歡她。下了課,許多人都留下來,只為逗著她玩。

我以前不喜歡小孩。三年前,初次接觸薩提爾模式,在工作坊裡,驚見幾位父母帶著小孩來到現場,我心裡忍不住嘀咕:「天呀,課要怎麼進行?」說也奇怪,在那三天裡,幾個小孩自由自在四處走動、玩耍,雖沒人約束,他們也不會製造噪音、干擾秩序,這讓我感到吃驚。

後來,在學長李崇建的作文班觀課久了,我逐漸明白為什麼。崇建班上的孩子,有些是過動、自閉或亞斯伯格,但他們在課堂上的表現既沈穩又安定,與一般孩子無異。這是因為崇建的內在是寧靜的,他營造出來的班級氣氛是友善、安全的,任何孩子置身其中,都會感受到自己是有價值的、被接納的。

 

父母的內在沉穩、專注,孩子也會感到平靜

原來,大人的內在狀態,決定了孩子的行為舉止。大人的內在是寧靜的,孩子便會沈穩、專注;大人的內在是混亂的,孩子便會躁動、不安。

那三天的薩提爾工作坊,在幾位老師的帶領下,每個成人都重新整理了自己的內在,孩子們一定也感受到了。

近兩年來,隨著內在的寧靜漸多且深,加上讀了奧修的《再次成為孩子》,我對小孩為之改觀,變得喜歡接近、觀察他們,我從他們身上看到生命最純粹、深邃的本質。有了這樣的轉變,我在班級經營上越來越不費力氣,也逐漸能讓躁動的孩子專注在寫作上。

這天,我在生命故事寫作課帶冥想,四歲小女孩安坐在媽媽的懷抱裡。起初她是安靜的,但由於這個冥想長達半小時,她逐漸坐不住,不時敲擊著桌子,媽媽頻繁安撫她,仍不見效。我不受影響,繼續緩慢帶完冥想。

包括那位媽媽在內,許多人仍進入了冥想情境裡,淚流滿面。那位媽媽尤其神奇,她的手在忙,心也在「忙」(這是不一樣的忙),她在冥想時卻走得很深很沈。

小女孩真是這個班上的一道美麗風景。

 


Photo:alex yosifov , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場