孩子哭的時候,不要說:「這有什麼好哭的!」

父母不要簡單地否定或指責孩子的哭鬧,而是要理解孩子的情緒,並幫助孩子疏導負面情緒。

文│蒙謹

 

NG 「這有什麼好哭的!?」

「我知道你很傷心,我會陪你。」——理解孩子的情緒

小語和小松小時候,社區的廣場就是他們的樂園。他們每天都吵著要去那裡玩。

有一個週末,我帶五歲的小語和三歲的小松去廣場玩。

同一個社區有個叫安安的四歲小男孩,每次都和小語、小松一起玩,他們玩得很開心。

有一次,我和安安媽在聊天,旁邊三個孩子在一起開心地玩耍。

這時,安安媽接到一通電話,掛斷電話後,她對我說:「不好意思,我有點事,必須帶孩子回家了。」

她跑到兒子身邊,一把抓住了兒子的手臂,拉著他要走掉。

兒子正玩得開心,突然被媽媽拉走,他一邊使勁扭動身體反抗,一邊還大叫。

「乖,回家。」

「不要,不要,不要回家!」安安不從,開始哭鬧。

「你怎麼這麼不聽話啊?」安安媽有點生氣,想直接將兒子抱走。

在媽媽懷裡的安安揮動著小手不停打著媽媽,媽媽狠狠地打了兒子的屁股:「你很不聽話!」

安安哭得更厲害了,掙扎中還抓傷了媽媽的臉。

「你想要氣死我啊!」安安媽氣急敗壞,一隻大手緊緊地抓住他的兩隻小手,然後不由分說將他抱走了。

母子兩人走到遠方後,安安仍然嚎啕大哭,引得周圍的人議論紛紛。

實際上,安安媽用了錯誤的方式對待兒子,這是讓孩子不停反抗的根源。

在要求兒子遵從自己的決定時,媽媽沒有考慮到兒子的感受,違背了孩子的意願,因而導致孩子的哭鬧。

如果安安媽能夠理解兒子的情緒,並以適當的方式讓兒子的情緒得以紓解,也許事情不會如此糟糕。

 

照顧孩子的情緒

有的媽媽能體察孩子的情緒,但是該如何照顧孩子的情緒呢?下面這位媽媽的做法值得借鑒。

有一次,我到一位朋友家去做客。

到了午餐時間,朋友3歲的女兒芊芊還在高興地玩著玩具,那是我剛送給她的玩具船。

「芊芊,來吃飯了!」媽媽喊。女兒沒有回答,她玩得正高興。

「芊芊,不要玩了喔,來吃飯了!」媽媽又喊了一次。芊芊依然沒有動靜。

朋友走過去,我在一旁看著,想看看她如何讓女兒乖乖地回到飯桌旁來。

「芊芊,這個玩具船很好玩吧,你玩得好開心啊。」朋友笑著說。芊芊得意地抬頭看看媽媽。

「如果我不讓你玩,你是不是會不開心?」

芊芊點了點了頭,說:「嗯,我想要玩。」

「芊芊是個好孩子,不會讓媽媽和阿姨不高興的,對不對?」

芊芊抬頭看看媽媽,又看看我,我對她笑了笑。

「該吃飯了喔,芊芊不吃飯就會長不高,而且阿姨也想讓芊芊先吃飯。如果芊芊不吃飯,媽媽和阿姨都會不高興的……」

媽媽耐心地說著,芊芊猶豫著。

「再玩一分鐘就去吃飯,吃完飯媽媽再陪你一起玩,這樣好不好?」媽媽問芊芊的意見。

芊芊想了一下子,點了點頭。又玩了一下子,芊芊乖乖地去吃飯了。


孩子正玩得開心,如果父母突然自作主張地阻止孩子玩遊戲,這對孩子就是一次小小的「挫折」,會讓孩子感到不高興。

父母親阻止孩子繼續進行他正在做的事情,孩子一定會不開心,此時父母親需要去理解孩子的情緒,並以合理的方式,試圖讓孩子停止活動,比如可以與孩子商量好還可以玩多久,或者說些孩子喜歡聽的話,吸引孩子去做該做的事情,這樣可以減少負面情緒對孩子的傷害。這才是一種有效的教育方式。


小語3歲時,我買了一個畫著綠色水草和紅珊瑚的魚缸,裡面放了兩條小小的魚。

每天,小語起床後第一件事,就是幫小魚餵食,然後開心地看著牠們游來遊去。她還高興地幫兩條小魚取名字,大一點的叫歡歡,小一點的叫樂樂,意思是希望牠們都歡歡樂樂地生活。

有一天,我正在書房裡看書,忽然聽到小語大叫:「媽媽,媽媽!」我快步走出書房,看到小語神情黯然地盯著魚缸。

「媽媽,樂樂怎麼了,牠為什麼不動了啊?」小語焦急地抬頭問我。

我一看,小魚肚皮向上翻著,浮在水面上一動不動。看了一下子,我確定,小魚已經死了,就對小語說:「樂樂死掉了。」

「啊,樂樂怎麼會死掉呢?牠不會死的。」小語突然傷心地哭起來。看小語如此傷心,我知道這兩條小魚在她心裡很重要。

在大人看來,一條小魚的死亡,沒什麼大不了的,但是對於孩子,尤其是對於喜歡小動物的孩子來說,卻並非如此。

我抱住女兒,讓她趴在我身上哭了一下子,然後對她說:「小魚死掉了,媽媽知道你很傷心。」

「小魚死掉了,我好難過……我不想要小魚死掉……我要牠快樂地游泳。」小語帶著哭腔,斷斷續續地說。

我撫摸著小語的頭,溫柔地看著她,說:「媽媽也很難過。」

「小魚為什麼會死掉啊?我不想要小魚死掉。」

「我也不想小魚死掉,我知道你很傷心。你如果難過就哭吧。」

小語索性繼續大哭。等她哭夠了,我提議:「小語,我們一起把樂樂埋起來,好嗎?」

聽了我的話,小語臉上帶著淚痕,點了點頭。

我把小魚撈出來,帶著小語到了樓下,把牠埋在了社區的花壇裡。

父母親也許對於許多孩子的事情,都認為微不足道,但在孩子看來,卻是讓他傷心的大挫折。

 


【心理諮商商推薦你】

父母不要簡單地否定或指責孩子的哭鬧,而是要理解孩子的情緒,並幫助孩子疏導負面情緒。


 

摘自 蒙謹《讓孩子把話說完》/華文經典

Photo:Lubomir Simek, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場