澳洲:狗狗是最好的朋友!養狗有助幼童社交、情緒發展

學齡前幼童的前額葉還在發展,尚未形成規範行為或控制強烈情緒與衝動的能力,狗狗剛好可以對他們的行為產生正面影響。狗狗和孩子相處時間愈長,彼此的聯繫愈強,幫助幼童建立更好的情緒發展及社交能力。

COVID-19新冠肺炎改變了人類休閒娛樂的方式,在戶外奔跑、享受大自然成為最新潮流。如果有一隻狗狗和家裡的小朋友做伴,不但可以輕易達到這個目標,還有研究指出,家裡養狗的小孩,社交、情緒發展都比同年齡的孩子穩定。

最新一期的美國《兒科學研究》(Pediatric Research)期刊中,澳洲西澳大學助理教授克莉絲汀(Hayley Christian)發表歷時3年、調查1646個澳洲有2~5歲學齡前孩童家庭的研究報告,發現家裡養狗、並和狗狗一起散步、玩耍的孩子,和同伴相處時發生社交問題或是出現發脾氣、不當行為、和其他孩子產生肢體衝突的情況較少,與家中沒有養狗的對照組相比,差異甚至可以高達4成。

不但如此,和狗狗一起長大的孩子,更常表現出有利社會的行為(prosocial behavior),包括更有同理心、更體貼、更樂於分享;周遭有人跌倒、受傷或生病時,這些孩子會毫不遲疑的出手幫忙,而且會考慮對方的感受。

研究還發現,和狗玩耍、遛狗的時間,對孩子的「利社會行為」幫助最大。每週至少和狗狗玩耍三次以上的幼童,出現體貼行為的機率,比起玩三次以下的幼童高出74%。

克莉絲汀認為,這和狗與幼童間的情感聯繫有關。她說,學齡前幼童的前額葉還在發展,尚未形成規範行為或控制強烈情緒與衝動的能力,狗狗剛好可以對他們的行為產生正面影響。狗狗和孩子相處時間愈長,彼此的聯繫愈強,幫助幼童建立更好的情緒發展及社交能力。

幼童為什麼可以在和狗狗的互動中獲益?研究認為,狗狗不會說話,卻有情感表達,孩子學習到「非語言溝通」,必須「讀懂」狗狗在想什麼、想要表達什麼,並對牠們的需求做出反應。狗狗的反應也可以讓孩子得到立即的回饋,讓孩子不再只想到自己,而是花更多心思思考別人在想什麼、需要什麼。

克莉絲汀也指出,孩子和狗狗之間的信任和同理心,讓孩子學習「如何從他人的角度體驗世界」;透過照顧、訓練狗狗,也是學會責任感的方式。

儘管如此,研究結論還是提醒家長,養狗需要承擔許多責任,包括照顧、餵養、訓練、接種疫苗、陪伴、社交等等。而且狗狗的壽命中均在7~14年,在決定飼養之前,必須有全面而通盤的考慮,才是真正對家庭、幼兒有利。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌