「每天跳繩200下」就可以長高嗎?怕孩子長不高,一天到晚耳提面命,為什麼孩子反而長不高了?

當父母有這種焦慮時,大多數會實際採取行動,「例如我曾聽過有父母每天煎牛排給孩子吃,或規定孩子要天天跳繩、打籃球等等,或是就帶孩子去看醫生,」張閔淳分享,其實她自己小時候,也有一段時間被母親要求喝中藥、希望能再長高。

很多父母怕孩子長不高,一天到晚耳提面命,甚至規定孩子每天跳繩、吃鈣片等等。專家提醒,父母緊張兮兮,可能會造成孩子的心理壓力,而醫學上已經證實,孩子如果心理壓力大,反而更容易長不高。

資深的諮商心理師張閔淳觀察,現在有許多父母擔心孩子長不高,而進一步瞭解,大多是擔心孩子在學校因為身高而被嘲笑、甚至被霸凌,或者是擔心孩子未來就業受限制、找對象不容易等等。

而當父母有這種焦慮時,大多數會實際採取行動,「例如我曾聽過有父母每天煎牛排給孩子吃,或規定孩子要天天跳繩、打籃球等等,或是就帶孩子去看醫生,」張閔淳分享,其實她自己小時候,也有一段時間被母親要求喝中藥、希望能再長高。

 

壓力負作用1.「鏡映」效應,父母的焦慮會傳染給孩子

父母的焦慮,其實是會傳染給孩子的,張閔淳說明,這可以用心理學中的「鏡映」效應來解釋;所謂「鏡映」,就是情感、情緒是會互相感染的,最常被提到的例子是,當小孩子跌倒時,如果大人很緊張、急著去安撫,那麼小孩子自己可能也會被跌倒這件事嚇到、哭很大聲。

相反的,如果小孩子跌倒時,大人的反應很淡定,那麼小孩子就可能覺得「跌倒也沒什麼大不了的」,反應不那麼激烈。

張閔淳說,在親子關係中,「孩子一直在接收父母的焦慮」是很常見的情況,這對於孩子的情緒穩定、身心平衡等,都或多或少有影響;特別是,父母對於孩子身高的焦慮,通常是會有「後續行動」的,例如帶孩子去看診、要求孩子吃補品等等,也就是說,這份焦慮很難藏。

 

壓力負作用2.醫學證實,心理壓力會影響孩子生長

心理壓力會影響身高的發展,在醫學上,是有其根據的。禾馨醫療兒童內分泌科醫師陳奕成說明,慢性的長期壓力,可能會讓身體產生腎上腺皮質醇,這是化學結構很類似類固醇的東西,曾有研究證實,腎上腺皮質醇會抑制生長。

風澤中醫診所的親子中醫師吳多加也說,壓力會影響睡眠,而生長激素正是在晚上10點到凌晨3點這段時間分泌最旺盛,睡不好是會影響生長的;此外,也有研究統計過,失去雙親、貧窮、有家庭壓力的孩子,身高普遍比較矮。

壓力更會干擾神經內分泌的正常運作,吳多加說明,在中醫觀點中,肝可以歸類為神經系統,同樣的,情緒也歸肝管,中醫說「肝木克脾土」,說明壓力會影響消化吸收;又說「肝腎同源,精血相生」,就是說內分泌系統和情緒、神經系統,都是不可分割的。

 

要長高這麼作1.多與孩子溝通,讓彼此的期待同步

在這樣的情況下,大人還是得好好管理自己的焦慮,才是真正對孩子好。張閔淳建議,當父母擔心孩子長不高時,首先還是要先找醫生諮詢,確認身體是不是真的有狀況;當排除掉生理因素之後,親子之間得多溝通,讓彼此的期待是「同步」的。

如今常見的現象是,大人希望孩子長高,就要求孩子做某些努力,但其實,長高可能只是大人的期待。張閔淳說,較恰當的作法,是好好的跟孩子討論長高這件事,瞭解孩子的看法;如果孩子也想長高,那親子之間的期待就是相同的,接著再來討論努力的方向與方法,在此情況下,孩子也會比較願意努力。

如果孩子並不特別在意身高,那大人自己也要想想:心中對孩子長不高的焦慮究竟從何而來?是否因為對自己的身高不滿意、或曾經吃虧,才特別在意身高?到底是要孩子長成「大人期待的樣子」、還是「孩子自己想要的樣子」?

張閔淳強調,在討論此事過程中,大方向是「讓孩子自己決定」,但其實,只要親子關係夠好,孩子通常不會故意唱反調;換句話說,在親子關係夠好的前提下,父母表達對孩子身高的期望,是有機會被孩子接受,進而化為努力的動力。

 

要長高這麼作2.多運動,而且強度要夠

當孩子決定要努力後,陳奕成建議,不妨鼓勵孩子多運動,不僅可以舒緩心情,也能幫助長高;他特別提醒,很常見到家長給孩子像是「每天跳繩200下」這類的任務,孩子常常很快就跳完,運動時間不到半小時、運動後身體也不太累,這樣不一定對長高有幫助。

陳奕成建議,每天運動時間要達到30分鐘,然後強度要夠,要有點累、有點喘,這樣才能刺激生長激素的分泌。

                                      

要長高這麼作3.早睡覺,刺激生長激素分泌

此外,睡眠也很關鍵,最好在9點半或10點前入睡,把燈都關掉、眼睛閉起來;陳奕成說,曾有一對兄妹一起來看診,兄妹倆最大的差別,就是妹妹比較早睡,也真的就長得比較高。

現在常見的狀況,是因為課業繁重、不得不犧牲睡眠,台大醫學系畢業的陳奕成分享,其實睡飽之後精神好,也有益於課業,例如他自己在國中階段都是晚上9點之前就睡了,早上6點再起床讀書,課餘時間有空就跑去打籃球,後來也長到接近180公分,就是個好例子。

 

Image by Sharky from Pixabay 

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀