帶著孩子交到陪伴一輩子的朋友

是孩子讓我們有機會重過一次童年,你希望別人怎麼對待孩童時期的你,你就怎麼對待他!
  • 澐媽
  • 2016-02-26
  • 瀏覽數4,709

在自閉症和亞斯伯格症這領域裡有個響叮噹的名字,就是「花媽——卓惠珠」,她以一己之力,為了我們這一個族群的眾多家庭做了許許多多的事,她也在所經營的「板橋國光圖書人文空間」舉辦了各式各樣的課程,不過要經營起這樣一個空間還真是不容易,需要大家的共襄盛舉,我也義助了每月一次的「澐媽Q&A」。

 

這次的「澐媽Q&A」來了四對親子,年齡都剛好都是小一和小二,緣份就是這麼奇妙!多理想啊!我把他們湊一組,先在LINE裡成了一個共玩團,滿心期待著又有一批孤獨的孩子即將找到可長久陪伴的好朋友!這一切緣自我自身的經驗。

 

當初我那輕度自閉症的兒子——明澐,小班唸完,從幼稚園特教班轉到普通班融合了兩年後,叫得出名字的同學只有愛抓弄他的那位過動兒,當時的他在各方面的能力都不足,與人互動能力更是弱,我也不用去想找班上同學一起出來玩!

 

但憑藉直覺還是認為看似不在意任何人的他,將來會需要朋友,所以我們有三個家庭一起努力,三個媽媽都帶著自己的兒子,找各種機會讓他們小孩能湊一起,一起去參加鐵道旅行、一起去上機器人課、一起去科教館玩、一起去看展覽、一起參加寫生活動等等,也到彼此家裡去過夜,用時間空間讓他們感情累積,雖然剛開始時,讓他們湊在一起像是打仗一樣,這個小孩容易把那個小孩搞哭;另一個小孩又容易讓那個小孩雞飛狗跳;這個小孩又容易出手打人常常要處理……

 

小孩們在一起時,媽媽們沒一刻得閒,但一次比一次好、一年比一年好,多年下來,現在已是青少年的他們,在彼此心中都有很重的份量,是那種不用在一起就可感受到支持的友誼!而且小孩長大了都不想要家長跟著出現了,自己約就自己去了!現在的媽媽們總是很閒,當年也想像不到現在可以這麼輕鬆,作夢都會笑!

 

曾經有老師說過:「不管障礙程度多重的,都想要朋友!尤其是青少年時期!」且自閉兒真的不是自我封閉,而是人際的能力不足,身邊的大人們請多一點兒協助,為他們的交友做些努力和付出,也為他們建構一些交友的能力,如玩牌、下棋、聊天、球類運動、騎腳踏車、看電影、看演出、聽演講、看展覽、玩樂高、滑冰⋯⋯等等,將來可以和朋友約出去玩的興趣和嗜好,用很多年,能力慢慢長,學前和國小階段是較容易施力的時期,也希望陪伴的家長帶著玩樂的心,是孩子讓我們有機會重過一次童年,你希望別人怎麼對待孩童時期的你,你就怎麼對待他!祝你們玩得開心!

 

Photo:DQmountaingirl , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場