張大光:教小孩是父母一生中最重要的責任之一,不是不能打小孩,是不能「亂」打小孩

在孩子小學前,很多事情講道理還聽不懂時,睡前天天跟孩子說故事和擁抱的張大光,也曾經打過孩子的手心。但是這是他引導孩子規矩的方法之一,卻不是唯一。而且所有教養方法,都絕對不能少了擁抱和陪伴的過程,不能少了讓孩子理解和知道,父母在教他怎麼做更好的同時,依然完全不影響父母對孩子的愛!

孩子聽不懂話的時候怎麼辦呢?

我真的看過很多爸媽,孩子在外面做出了不好的行為,爸媽就只會在旁邊一直不斷的唸說:「這樣不行哦!這樣不對哦!」可是,他的孩子還是繼續做。

我相信大家最常看到的就是,在餐廳裡面,明明就會有熱湯被撞倒的危險,但是,爸媽因為管不動,就讓孩子一直在餐廳裡面跑來跑去,沒有管教能力,而後出了事情,反而把責任怪在餐廳服務人員身上。

 

先請問大家三個問題——

一、孩子懂不懂對與錯?

二、孩子做錯事情要不要教?

三、孩子如果還聽不懂你說的話怎麼教?

這三個問題,應該是很多第一次當父母親的人,每天必須學習的功課。

我自己有兩個孩子,我真的從他們身上學到很多很多,不只是了解孩子與大人的不同,同時,也讓自己更有耐心面對自己的人生和工作。但是,不變的是,上面三個問題的答案。

首先,孩子本來就不懂對與錯。就像帶我兒子、女兒,第一次去幼稚園一樣,當他們放開父母的手,獨自一人走進學校,大部分的孩子都是一把鼻涕,一把眼淚。(不過,我的兒子、女兒,反應大不同。兒子第一天都沒哭,覺得很好玩,是到第三天才哭,女兒則是第一天就哭了。也許是個性的不同吧!哈哈。)

但是,身為父母的您,要怎麼辦呢?難道是把孩子再帶回家嗎?我是真的聽說過這樣的事情,或是媽媽乾脆留在幼稚園裡面陪著孩子。這都是破壞了孩子獨立與學習的權利和過程,所以,我們都知道再怎麼難過,您也要轉身就走。其實過了三、四天,或是一、兩個禮拜,孩子就適應了。所以,孩子是不懂對錯的,孩子是需要教的,也需要父母以身作則的。

 

孩子聽不懂要怎麼教呢?

答案是,要在家裡就教好,還是那句我最常跟爸媽分享的觀念。「在家好好教,出門是用眼神的殺氣教。」

舉個例子來說好了,我兒子及女兒很小的時候,都發生過類似的事情。

晚上九點鐘,兩歲的兒子還不願睡覺,一直想出去客廳找外婆玩,我講了不聽。

於是,我拿起他的小手,先說了一段話:你再不睡覺是不好的,會長不高,而且爸爸會生氣,如果再不聽,我就會打你的手哦!然而,我兒子繼續想出去,開始和我拉扯。於是,我再一次拉過他的手,用適當的力量打了三下,他痛的哭了出來,但是再也不敢想出去了。

 

與三歲兒子的對話

爸爸:「寶貝過來,手伸出來。」

兒子:「不要。」

爸爸:「手伸出來。」

兒子:「⋯⋯」

爸爸打了三下孩子的手心,三歲的兒子乖乖回到床前,準備睡覺。

可是,要確定自己的力量會不會太大,於是,我自己打了自己的手臂看看。

兒子懷疑的看著我說:爸爸,你為什麼要自己打自己啊!

我接下來說:「爸爸打你,是因為你不乖。你如果不睡覺,明天會沒有精神,所以,趕快上床吧!」兒子眼眶含淚的爬到床上,我抱著他,摸他的頭髮,陪著到他慢慢睡著。

大家看到了處理的心態和做法了嗎?

我想請大家注意的是,在這個過程中,孩子感受到的是甚麼?是爸爸討厭他,還是爸爸愛他,但又能學會對錯呢?我想答案很明顯,原因在於,這個打小朋友手的過程,並不是大人在抒發情緒,而是真正為孩子好的教導。

再舉另外一個例子,在我女兒兩歲半的時候。曾經,有一次我帶她和哥哥去一個遊樂場玩,我在旁邊看著他們和一群孩子,一起在玩一個東西,此時,有一個比較大的孩子,開始和我女兒搶同一個玩具,沒想到我女兒可能是力氣比較大,竟然伸手用力打了那個孩子手臂一下,一下子那個孩子的手臂上出現了三、四道手指印,痛的哭了起來。

我趕緊衝過去,輕輕分開了他們兩個人,然後拼命地和那位孩子以及孩子的媽媽說對不起。接下來,我做了一件讓旁邊媽媽都驚訝不已,甚至後來還跑來稱讚我的動作。

我帶著女兒到旁邊跟她說:「你不能隨便抓人,這樣會很痛。而且,如果別人也這樣打你,你會有甚麼感覺?」女兒用迷惑的眼神看我,好像聽不太懂。

於是,我將我女兒的手拉過來說:「比如說,我現在和你搶玩具,可是我生氣了,就這樣打你一下,你有甚麼感覺?」此時,我又控制適當的力氣,打了我女兒的手臂一下。

女兒說:「好痛哦!」

我說:「是啊!所以你打別人,別人會怎樣?」

女兒說:「也會很痛。」

我說:「所以這樣對嗎?」

女兒說:「不對。」

我說: 「好,請妳現在去跟人家說對不起。」

女兒真的去跟那個孩子說對不起了。

接下來,我抱起我的女兒,摸摸她的頭說:「很棒!爸爸惜惜你的手。」我摸摸剛剛被我打的地方,女兒躺在我的肩膀上抱得很緊。

不過此時,出現了一個小插曲,我那已經五歲的兒子在旁邊,突然問我說:「爸爸,那你打我,我也會痛啊!」

我對兒子說:「你覺得爸爸會亂打你嗎?」

兒子說:「嗯…不會。」

我繼續問我兒子說:「你覺得爸爸打你,看起來很高興,還是看起來很不想打你。」

兒子說:「嗯⋯沒有很高興,而且打完後,爸爸都會抱我,我就不難過了⋯⋯。」

透過這兩個例子,我希望讓大家參考到底甚麼情況下,我們才需要適當的體罰呢?

 

建議大家——

打小孩,絕對不是也不可以是發洩自己情緒的,所以力量是輕的,是適當的。

打小孩,是在孩子聽不懂的情況下,才需要給予的適當教導型處罰。

打小孩,是讓孩子產生同理心,了解他做出的行為,別人的感受是甚麼。

打小孩,是要讓他瞭解,為何你這樣做的原因。

打小孩,是需要用擁抱和教導作為結束的。

因此,請大家不要誤解這篇文章的意義。

我的孩子大概到了小學以後,家中唯一的處罰就剩下罰站。因為,他們聽得懂,同時,他們如果出門做出了不好的行為,只要我用充滿殺氣的眼神一看他們,他們自然會停下來,不敢造次。

我希望打破很多人說的那句話:「打了孩子,她/他會以為暴力是處理問題唯一的方式。」

 

正確的說法是——

「如果亂打孩子,她/他會覺得暴力是處理問題唯一的方式。」所以,只要方法正確,孩子會學會正確的行為,孩子會學會同理心,孩子會知道父母對她/他真正的愛。

爸爸媽媽們,我們一起努力吧!

 

※您可能還會有興趣的「情緒管理」相關文章...

吳毓瑩:父母動手打了孩子,絕非滔天大罪,不用過分苛責自己>> https://pse.is/C95Y4

比成績還重要的事-陪孩子面對學習挫折!>> https://pse.is/C6DDF

 

 

Photo:Prime Code , CC Licensed.

執行編輯:許資旻,林士蕙、王信惠(2018 .11更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場