看所有嚴選作家
共發表11

張大光

張爸爸聊教養

小朋友口中的張爸爸,從小就是個好動的小孩,高中時代更受到馬蓋先電視影集的影響,在大學聯考時只填了物理系,雖然最後沒有踏上英雄之路,但對自己的邏輯訓練和思考能力產生很大的影響和幫助。

畢業後進入唱片公司工作,十年的業務生涯給了自己與很多人接觸學習的機會,接下來五年掌管市場行銷部門,則是另一個人生的精彩經驗,每一次的行銷活動都是挑戰,但是卻對未來的創業奠定了紮實基礎。

有了孩子之後才發現自己對孩子的熱愛,更在研讀了各類教養書籍後,發現說故事給小孩聽是一件很重要的事,從對自己的小孩講故事,到投身志工爸爸說故事的生涯,更是確認自己對未來的想法,於是在三十七歲那年重新開始,邁入人生的另一個階段[創立故事屋],希望在教育體制外,能夠提供另外一個地方讓孩子開心學習和歡笑。

為了讓小朋友有更多元化、以及更多貼近成長歷程的故事可聽,張爸爸親自撰寫及改編故事,並於2008年起開始為企業商品設計主題故事,如:富蘭克林、中國信託、台新銀行的理財故事,自來水資源處珍惜水資源系列故事,台灣電力公司節約用電愛地球系列故事,以及佳樂氏玉米片、 ELLE、建達出奇蛋、卡洛塔妮、日商好侍咖哩、嬌生公司等商品故事。於2013年更以說故事專業,為中國生產力中心[東方魅力說故事]群聚計劃擔任領頭羊,輔導中小企業建立品牌故事,促進商業發展。

張爸爸說故事廣受家長及孩子熱愛,每年更有超過120場以上國內、外的演講邀約,包括故宮博物院、市立美術館、圖書館、麥當勞、台積電、聯電等機關企業,以及台灣、香港、大陸等企業學校、說故事志工團體,傳授說故事技巧。著有[不教孩子 只說故事]「張爸爸教您陪孩子玩故事」親子教養書籍。於2011年受邀大愛電視台主持『地球的孩子』節目,同年入圍金鐘奬最佳兒童節目主持人。2013年與風潮唱片合作出版[音樂魔法故事屋]張爸爸的兒童音樂劇場CD,為專業領域再創新發展。