隔代教養 - 只要小確幸不要大災難

一定要相信自己可以想出好的辦法來處理隔代的教養衝突,只是往往我們是在情緒上打轉,而忽略了冷靜下來思考方法。

與八歲兒子與五歲女兒的對話

 

孩子的話 

張爸:怎樣?回花蓮開不開心啊?

兒子:超級開心,每天都吃好料哦!

女兒:開心!叔叔每天都帶我們去玩ㄟ。

張爸爸:那你們有沒有跟叔叔、阿姨他們說謝謝?

兒子:有啦!而且,他們還有問我們下次甚麼時候還要回去哦!

張爸爸:哇~那你怎麼回答?

女兒:哥哥說下禮拜!!!

張爸爸: 啊......。

 

張爸爸的話 

張爸爸可以說是混血兒,因為我的爸爸是來自大陸山東,媽媽則是道地的台灣人。

不過,也因為這樣,我一直到長大都沒見過住在大陸的爺爺和奶奶。

但是,我記得很小的時候,媽媽這邊的親戚對我們家的照顧是很好的,尤其是阿嬤。

雖然,記憶很模糊,可是總記得阿嬤對我們的溺愛,好吃的一定有,做錯事時,大人要打我們,阿嬤還會出來阻擋一下。

套句大人的話,去阿嬤那裏就像放假,是難忘的快樂時光。

所以,到了我自己有小孩之後,加上我和我太太都在上班,一開始我也自然覺得,應該邀請我的媽媽和阿嬤,輪流來家裡幫忙照顧孩子能給孩子更多的愛。

不過,自己小時候感受不到的管理衝突也應運而生了。

如果您的家裡也是三代同堂,或是爺爺奶奶、阿公阿嬤,也常常來家裡看小孩的人,應該很能體會我的感受。最常看到的就是,吃飯追著孫子跑,可以吃一兩個小時的飯,或是常常給孩子吃零食。

孩子做錯事,老是說年紀還小沒關係,或是不准爸爸、媽媽罵。

賴床時,媽媽生氣的罵兒子、女兒,阿嬤生氣的也罵兒子、女兒......!

到後來,張爸爸實在受不了了,只好跟我媽媽攤牌。我請我媽媽暫時不要來我們家照顧孩子,因為我覺得她實在太溺愛小孩了。

沒想到,這讓我媽媽很受傷。接下來她竟然一個月都不跟我說話,連電話都不接。

當時,我們母子的關係降到冰點,連親戚都打來罵我。但是,現在回想起來,覺得自己做的太過份了,也因為後來去跟我媽媽道歉之後,被逼得動腦筋改變自己的作法,才發現其實有兩全其美的辦法。

但是,在分享這個方法之前,先給大家一個提醒,千萬不要想去說服長輩改變。

原因是,畢竟我們在他們心中永遠都是小孩,而且自己年紀越大,越發現對長輩來說,教養是一件很花心力的事情,可是含飴弄孫,讓孩子快樂可就簡單多了。長輩辛苦了一輩子,養育、教育我們,也不該苛求他們,而且就如前文所說,被爺爺奶奶、阿公阿嬤溺愛,那對長輩和孩子來說,都是多麼美好的童年回憶啊!

因此,如何能讓長輩開心以及孩子教養都能處理好,我把這個經驗和大家分享一下,也許可以給家中有長者的爸爸和媽媽一些幫助。

答案就是 -  每天一定要有,與孩子獨處的一段時間。

 

這段時間做甚麼呢?

說故事、散步,都可以。

重點在於,您可以在這段時間中,用說的、用鼓勵的,或用處罰的方式,(我真的曾經帶我兒子去公園,讓他面對牆壁罰站十分鐘,因為他亂講難聽的話。) 單獨面對,教育您的孩子。

這樣的方式,心理層面的好處是,長輩通常會睜一隻,閉一隻眼的讓你去教。也因為看不到,通常不會有面對面的衝突。

而對孩子來說,則是,他會了解到誰是家裡的老大,到底該聽誰的,在重要的時候孩子會知道該如何做。

我印象很深刻是,當我開始用這個方法教養我的兒子、女兒的時候,常常出現一種有趣的畫面,就是當奶奶、阿嬤,在家裡的時候,我兒子、女兒做出了不洽當的行為,比如說,又開始吃飯想要亂跑,我只需要看著他們說:嗯….。然後,擺出有殺氣的眼神,如果還不夠,只要加一句,晚上爸爸帶妳出去散步的時候再跟你說…。

他們馬上會表現良好,哈哈。

不過,好笑的是我媽媽曾經問我說:你是出去散步都在打他們哦!?

但是,我也很感謝媽媽和岳母大人睜一隻眼,閉一隻眼的體諒。

如果您告訴我,回家很累,真的沒有力氣做這件事情,那麼我會建議您,至少一個星期要做一次。因為,這是親子關係,了解孩子必要的培養,也才有足夠的時間讓孩子了解感受,誰是真正的教養關鍵人。

最後,提醒大家,長輩們辛苦了一輩子,我們要對他們多一點體諒,有時候看著他們灰白的頭髮和對孫輩的慈愛笑容,請讓他們享受一下這人生最大的快樂。

但是,不要忽略孩子的教養更是重要,所以,一定要相信自己可以想出好的辦法來處理隔代的教養衝突,只是往往我們是在情緒上打轉,而忽略了冷靜下來思考方法。

每天或每週,一點點的獨處時間,是一個很好的做法,請大家一定要試試看。

祝福您和孩子以及長輩都能開心!

加油!

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場