心理師告訴你:過動兒使用3C的五項指南

3C產品能訓練過動兒的專注力,但要讓他們知道為何而用? 要用來幹嘛?

過動兒愛3C,無論是電腦、手機、網路或電視,這是許多父母深知、甚至於切身頭痛的事。全天擔憂,眼前這個控制力差的孩子是否就此沉迷、成癮,而一振不起。

 

面對3C在眼前能夠面不改色、不受誘惑的過動兒真的是稀有。說真的,這一點對於一般孩子來說,可能都難以承受誘惑。更何況在生理上,在自我控制能力處於下風的過動兒。

 

眼不見為淨,全面管制,終究消極了一些。畢竟,在生活上、學習上、人際上、工作上,總是與3C有狹路相逢的一天。更何況,現在大人與孩子們早就暴露在3C的環繞裡。

 

關於過動兒在使用3C產品上,擔憂的父母,可以參考以下五點建議:

 

 

一、宣示使用目的

 

讓過動兒來告訴你,使用手機、電腦、電視的目的在哪裡?沒錯,就是要讓他好好地告訴你「目的是什麼?」愈清楚愈好,能夠具體條列寫下來更棒。「拜託,還要用寫的,很累耶!」那很簡單,就不要玩而已。如果連思考自己使用目的、寫下使用目的都嫌累,那麼這些3C產品更不應該出現。

 

 

二、攻擊、暴力、色情止步

 

過動兒不是不能玩網路遊戲,而是要看他傾向於玩哪些類型的遊戲。由於線上遊戲的類型五花八門,無論是角色扮演類型、格鬥類型、體育競技類型、音樂舞蹈遊戲、射擊類型、戰略類型、競速類型、益智類型等。

 

想要玩,OK,那就先從益智類型、解謎類型的遊戲開始。雖然,多數過動兒大都會唉聲嘆氣,搖頭晃腦告訴你「太無聊!」「我不想玩!」「我不會玩!」等推託之辭。當然攻擊、暴力、色情得止步。對於自律能力不佳的過動兒來說,這是不允許跨越的界線。

 

 

三、待辦事項最後一棒

 

一整天的待辦事項,就像在跑大隊接力一樣。提醒自己,請別把3C安排在第一棒。雖然,許多過動兒會自告奮勇表示「我想先玩電腦」「我想先滑手機」「我想先看電視」。但很抱歉,3C的後勁太強了。跑了第一棒,就怕思緒停不下來,時間被無限期延伸。經常遇到過動兒,在玩了3C之後就很難再銜接到當下該做的事。特別是,需要思考閱讀與寫作。

 

 

四、下好離手的判斷

 

3C很容易讓孩子流連忘返,對於過動兒來說,更像是一種時間的不存在。你的嗓門沒開、計時器沒響,那麼他就繼續沉浸在這虛擬、充斥著聲光的深淵裡。至少在3C世界裡,多少讓過動兒有一種也能夠全神貫注的假象。

 

在使用的過程中,孩子需要適時留意時間的流逝,及時間一到是否能夠下好離手,沒有任何的託辭與藉口。這也多少決定了過動兒是否能夠在這波3C的誘惑下,全身而退。

 

 

五、玩3C,不落單

 

這裡倒不是要孩子呼朋引伴玩3C,而是在使用3C產品時,最好爸媽同時在守候在旁。倒不需要你也同步玩3C,但是你的身影,你的存在,多少對於沉浸在3C世界的孩子來說,是一種干擾、是一種噪音。當然,也是一種提醒,我在這裡。玩遊戲,點到為止。

 


Photo:r. nial bradshaw, CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀