神老師》用成就感來餵養孩子,稱讚孩子的努力,他就會有大大的前進動力

當一個孩子不想上學時,一定有原因,他應該就是對學習沒有太大的興趣,在數學上有很大的挫折。

五年級剛進我們班時,那小孩每天遲到,拖著緩慢沉重的腳步,踏進來就是張著大眼睛皺著眉頭告訴我,「就睡過頭了....」


上數學課總是發呆,都已經坐在第一個位子了,還能神遊到天涯海角去,上課時的練習題所有人都寫完了,他還沒完成一半...嘴巴上的提醒會讓他動一下,然後就又停住...我只好在看大家寫習題時,在他身邊多站一下,盯著他動,才能勉強讓他保持思考模式。

 

他說:「我最討厭的就是數學了,就很難呀!」


當一個孩子不想上學時,一定有原因,他應該就是對學習沒有太大的興趣,在數學上有很大的挫折。


他有一個優點,在我盯著他不管拖到什麼時候都得把習題交出來時,他會主動來問我,「老師,這題怎麼寫?」這聰明的孩子只要我稍微點一下他沒有注意到的地方,他就能很快地說,「喔~~原來是這樣!」開心地回座位去把習題寫完交來。


每次只要他有在時間內完成,我就誇張的稱讚他,「哇!!你也太快了吧~~都對耶!!」「你告訴我偷吃了什麼?怎麼變得這麼厲害?」「你的字寫得真漂亮,好整齊呀~~」看到他掃地時間很認真,我也稱讚他:「哇!!你負責的書櫃排得很整齊耶~~」


看到他排在長長的隊伍中,喜孜孜地把習題拿給我批改,我說:「哇!你今天動作超快速的呀!而且正確率這麼高!你是怎麼做到的?我們的XX真是棒極了!」只要早上沒有遲到,就大聲跟他打招呼:「你來了!看到你真開心!」


這孩子個子嬌小瘦弱,可能是在身材上老是吃虧,所以他的嘴巴不饒人,個性又急躁無法等待三不五時就跟同學吵架,一點小事就炸毛,把愛管他的人教育好,把位置調整一下讓他跟其他的炸彈遠離,遇到狀況時我把他留下來單獨聊聊,讓他的情緒慢慢穩定下來。


有一次輪到他負責體溫登記簿,只要有一個人沒有填寫,他就無法完成工作,他跟我抱怨,「老師,他們不在我怎麼登記?」我告訴他,「沒關係,不急呀!也只能等了。」等了20分鐘,同學終於回來了,只見他走到同學身邊,緩緩地跟同學說:「你還沒登記體溫喔~~」等他完成後交來給我簽名,我大大的讚美他,「你很棒耶!!可以這樣好好地跟同學說話,負責任地把工作做完,你真的進步超多超多的!!」

拿起他的聯絡簿,當著他的面寫下,「XX超讚的!!有耐心的把負責的工作完成。」爸爸看了,也稱讚他一番,還回覆留言告訴我他前一天在家裡也很棒。

 

看見孩子的努力

給予一個孩子工作,讓孩子學習解決問題、培養他負責任的態度,當孩子遇到困難時,用穩定的態度聽他說,給他解決的時間和機會,看見他的努力,孩子就能用從容的態度去完成。


看見每個孩子的優點,給予有做到的事情即時稱讚,用成就感來餵養孩子,跟家長合作記錄孩子的好表現,用力肯定他的努力,他們就能有滿滿的動力去完成每一項工作。


畢業時他爸爸很感慨地跟我說:「中年級在另一個學校,老師一直跟我抱怨他有過動沒辦法專注,每天早上要上學像是要他的命,沒想到他這兩年轉變這麼多。」


從五年級剛開學常遲到拖著不甘願的腳步進教室,後來每天早到進教室大聲的跟我打招呼;原本最厭惡數學課放空擺爛進度落後,六年級時能跟大家排隊一起等我批改;從每天跟同學吵架到可以跟大家和睦相處,遇到問題可以好好說話;從打掃時間找不到人,進化到把書櫃排得整整齊齊....。


讚美!看見孩子有做到的好表現!就能激發一個孩子的動力。


看到一個孩子的轉變,是身為老師最驕傲的一件事。

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀