過動兒問:「媽媽,我也可以是個有用的人嗎?」媽媽睿智的回答,引導孩子看見自己的優點

「媽媽,上帝會創造沒有用的東西嗎? 我常常不小心犯錯,所以我也算是個有用的人嗎?」我的心沉了下去,孩子的提問讓我感到很受傷......

媽媽,我也可以是個有用的人嗎?

緊張及擔憂似乎成為我的日常。就連晚餐時間,我也都在為了孩子隔天要去上學的事操心。「希望明天上學也能順利」,越接近夜晚,內心就越忐忑。

「孩子也和我一樣嗎? 」「孩子晚上都在想些什麼呢? 」這時,我聽到從客廳傳來翻書的聲音。

 

「小旭啊,你在看什麼書? 」

「我在挑要媽媽畫給我的恐龍。」

「啊,你挑圖案,要媽媽畫給你這樣嗎? 」

「對啊,就是要媽媽畫。」

「你不是應該要先問媽媽,要不要畫給你嗎? 」

話才說完,我先是整理好書桌,接著準備畫具。我拿起弟弟只寫了一面就丟棄的 A4 紙,翻到背面然後攤平,把鉛筆削得尖尖的,因為孩子喜歡細線條畫出的恐龍。

小旭喜歡細線條的恐龍嗎? 這不就好像呼應了他自己行為粗魯,但又內心柔軟的矛盾嗎?

既然要畫就認真地畫一張。幾天前,我才相當認真的畫了一個孩子喜歡的漫畫人物給他,因為他太喜歡了,我還幫它上了顏色和護貝,結果他居然大方地送給了我最喜歡的一位朋友,在那之後我就再也沒那麼認真畫過了。

但既然要畫,就要畫到讓孩子想拿出來炫耀,其他朋友看了會想要的程度才行。

就這樣畫了一隻恐龍,用來結束這短暫的晚餐時光,並叫他刷牙。隨後給他唸了一本書,聽完後,抱著率先睡著的弟弟一起躺下。多虧弟弟先睡著,我才能雙手抱著小旭,拍拍他的背。

「媽媽。」

「嗯? 」

「上帝會創造沒有用處的東西嗎? 」

因為不清楚孩子提問的意圖,一時間不知該如何回答,因此沉默了好一段時間。想到孩子的爸爸說過:「這種時候不要讓孩子乾等著,而是要先對他說『等等喔』」。但這時我整個大腦都在推敲孩子的意圖,並試著尋找最適當的回答,結果又讓孩子乾等了。

果不其然,最後孩子忍不住先開口了。

「媽媽,上帝會創造沒有用的東西嗎? 」

「就是說啊,萬物存在這世上都有他的用處吧。」

真是驚險,沒問題吧? 還不錯吧? 好,我擋下來了,那麼他會怎麼接呢?

「媽媽。」

「嗯? 」

「但是我常常不小心犯錯⋯」

「嗯。」

「所以,我也是個有用的人嗎? 」

 

你有沒有用,不是由別人來定義

咚! 我的心沉了下去,孩子的提問讓我感到很受傷。我裝作毫不在意地回答。

「所謂不小心,就是有可能會犯錯的意思不是嗎? 」

「不小心是不小心,其他朋友可能偶爾一次,可是我卻常常在犯啊。」

「嗯⋯⋯所以你是因為這樣才很擔心嗎? 」

「嗯,因為⋯如果我一直在犯錯的話,那就不是不小心,而是故意的了。」

這句話是之前我對孩子說過的話,如果一直重複相同的錯誤,那就不是失誤而是故意的。當時他感覺要聽不聽、漠不關心的樣子,看來他真的有聽進去啊。

「但是你真的不是故意的,不是嗎? 」

「可是其他朋友⋯⋯不會這麼想吧? 」

「原來如此,其他朋友是有可能會誤會你。」

「我一整天都在犯錯,我真的也是個有用的人嗎? 」

「當然有啦,你有沒有用,不是由別人來定義,而是由你自己來決定。」

「那麼我對別人來說就沒有用囉? 」

「不,不是這個意思。對我們來說你是,也就是大邱奶奶、大邱爺爺、順天奶奶、順天爺爺、爸爸、媽媽來說,你是最棒的存在,而且弟弟不是也很喜歡你嗎? 已經 7 個人了吧? 還有媽媽的朋友——小雅阿姨、超商阿姨、寶藍阿姨,承熙阿姨只要看到你,不是都會一直稱讚你好帥。一下就 11位了,還有你的朋友——書婷、載演、俊希、禮俊,光是媽媽目前知道的就有4位,少說對這 15 個人來說,你都是有用的人啊! 但是,如果你只是這麼想你自己的話,那是沒有任何意義的。」

「⋯⋯」

「因為生下你,才讓媽媽覺得自己是有用的人。透過養育你、教導你來證明媽媽的價值。但這不是全部,媽媽想要成為一位能夠發揮寫作長才的人,所以我會把想到的東西都用文字完整地記錄下來,這是媽媽創造自己用處的方法。」

「媽媽,我很會禮讓別人。」

「沒錯,你很懂得包容別人,但是有時候會讓自己受傷,你沒關係嗎? 」

「嗯,我沒關係,我喜歡這樣。」

「小旭會這麼想,表示你的心胸很寬大。媽媽知道你有很大的包容力,你也知道,接著漸漸有更多的朋友知道這一點的。雖然你現在經常犯錯,今天 10 次、那麼明天就 9 次、隔天 8 次,這樣下來,總有一天你完全不會犯錯的,這樣不就行了? 如此一來,你也就不用再擔心了啊。」

「媽媽。」

「嗯? 」

「我愛你。」

然後他就這樣睡著了,看著進入夢鄉的孩子,我想到了剛才應該要再這樣對他說的:「不用向大家證明也沒關係,因為你就是你,孩子,媽媽愛你。」

 

摘自 曹恩惠《家裡有隻過動小怪獸!:家有過動兒的道歉日常,讓媽媽陪你一起成長》/ 橙實文化 

 


作者簡介  

曹恩惠Jo EunHye
 
兩個孩子的媽,第一本散文集著作是《家裡有隻過動小怪獸!》是往後所有故事的起點。

孩子在小學入學前被確診為ADHD,在這個難以寬容接受「稍微有點不同」的世界裡,孩子與家長要如何面對異樣的眼光,並一起克服問題、勇敢向前?本書詳細記錄了過動兒的成長點滴,獻給不只是給關心ADHD的人,也希望能安慰所有養育孩子的家長們,孩子就算有一點不一樣又怎樣?為了孩子,請一起往幸福的方向堅持下去!
 

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀