「老師,他做錯什麼,你直接用紅筆寫,我回去打就對了!」神老師:聯絡簿上的紅字,只是提醒家長;孩子需要你的幫忙!

一行紅字,引起了家庭紛爭更不能解決他缺交功課和說謊的問題。

幾年前帶了那孩子,才剛升上五年級兩個星期,已經缺交功課3次,每一次我都找他來問問:「你怎麼了?」他緊張的不斷眨眼睛,有各種理由,忘了帶回去、忘了帶來、寫了前面去做了什麼事就忘了後面.....看他緊張的神情,我知道很多理由都是騙人的。


打電話跟爸爸聯絡時,爸爸說,「老師,他缺交什麼功課,你直接用紅筆寫,我回去打就對了!」我嚇一跳,「爸爸,別打呀!!這麼大的孩子不要再打了!!!」爸爸說,「我也是被打大的,有怎樣嗎?他從中年級開始就這樣,缺交功課打就對了!!」


我跟爸爸說,「我打電話來不是要告狀,是想要知道孩子的狀況,我當然尊重你的管教,但是為什麼要規定禁止體罰?就是因為我們打了也許一開始可以抑制孩子當下不好的行為,但是久了孩子害怕被處罰,就會開始說謊,我們會找不到孩子犯錯的原因,你看從中年級缺交就打,他有沒有改掉壞習慣呢?」


爸爸說:「這個小孩只怕我打,媽媽說的話他都不聽!!我每天回到家都很晚了,還要處理他不寫功課!!!」我可以感受爸爸疲累又生氣的情緒。

我說:「爸爸,我們沒辦法隨時把爸爸你放在身邊打孩子,其他人只要不打,他就不怕,這樣他能聽得進老師和媽媽說的話嗎?打他只能讓他當下害怕,但是沒有辦法解決問題呀!


爸爸突然靜了下來,「爸爸,你給我一段時間,你相信我,讓我想辦法讓他主動完成作業好嗎?」「他看起來焦慮又畏縮,孩子只要失去自信,很難承擔重任,小孩長大了,真的不要再打了,我會跟他談一談。」
爸爸說,「談很多了!!沒有用啦!!!」


爸爸不信任孩子,孩子說什麼都被否定,既然說實話都不行,那就騙騙看,為了有一半的機率會成功,為了避罰,這孩子常常說謊。


我把孩子找來,問他:「老師把你缺交的功課用紅筆寫在聯絡簿上,回家會有什麼結果呢?」孩子立刻紅了眼眶,低下頭跟我說:「會被打。」

「那你為什麼還是缺交功課呢?開學到現在已經第3次了耶!!你先把功課補來給我。」才十分鐘,孩子就拿著寫得整整齊齊的作業給我,我告訴他,「你看,你都會呀!!這麼快就把功課寫完了!!!那為什麼要因為這十分鐘被打?」


「聽到你會被打,老師好捨不得,我想媽媽一定也捨不得吧?」孩子紅著眼眶點點頭,倔強的不願意掉下眼淚。我說:「爸爸工作都到很晚,回到家很累,看到你功課沒寫完一定很生氣,如果換成是我,我也生氣呀!!!你一定不喜歡被打對嗎?」「我們想想看你回到家以後有這麼多時間,都在做什麼呢?從今天開始回家先把功課寫完,才能去玩寵物、看電視好嗎?我們打勾勾蓋印章,你答應我了就要做到喔~~」

我可以想像爸爸工作到深夜回家看到孩子滿是紅字的感受,一定又累又急又氣,沒有時間好好處理,還會怪罪不打就沒辦法教育孩子的媽媽。


一行紅字,引起了家庭紛爭更不能解決他缺交功課和說謊的問題。

這孩子聰明又伶俐,我不給他說謊的機會,只要沒有交作業、訂正,不再加罰,但是一定讓他在我面前完成。我問他:「這麼一點功課讓你不能去球隊打球值得嗎?」讓他一定把功課交出來;不再寫紅字在連絡簿上讓他和爸爸衝突,把問題都在學校解決。

每天在連絡簿上寫著他主動做完工作、稱讚他功課寫得很棒,他擔任小老師收作業很認真、有主動幫忙老師、同學、在球隊表現良好.....


其實他的優點很多呀!!但是那行紅字,讓爸爸看不到孩子的優點,只專注在孩子的壞習慣。
讓孩子受皮肉苦,讓媽媽看著孩子被修理卻無能為力,一個爸爸可以給孩子的能力實在太多,因為一個壞習慣而破壞親子關係,讓父子對立真的太可惜。


找出孩子畏縮恐懼的原因,別讓疲憊的人承擔教養孩子的壓力,強化孩子的優點,讓孩子想要變得更好。才盯了一陣子,孩子改掉了不交功課的壞習慣,不需要找藉口說謊,也改善了孩子和爸爸之間一觸即發的親子關係,在球隊找到自己的優勢。我答應爸爸讓孩子主動完成作業的承諾真的做到了!!!
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀