孩子寫功課要人盯才肯寫?家長該放手,但不能放任!4方法養成孩子「認份」的態度,建立學習好習慣

為什麼幼兒園時孩子可以自己乖乖、安靜地讀繪本,上小學後就無法好好讀書、寫功課,還要父母盯著才肯寫?如何幫孩子養成自動自發讀書的好習慣?專家建議,「內在動機」要提升,孩子才會覺得讀書寫字是好玩、有意義的!

家長需要陪讀嗎?怎麼幫孩子建立學習好習慣?學習時間表怎麼訂?

 

記得有一年雙十節是連續假期,那天,是連續假期的最後一天,我正貪婪地享受最後一天放假,突然手機響起,有個媽媽想要預約我的諮詢,而且希望隔天,也就是連假結束,上班的第一天。

 

這次的諮詢只有媽媽來,一進諮詢室坐下,就開始把這次連假的痛苦,一股腦兒地跟我說。「老師,我小孩剛上小學一年級,本來幼兒園還很乖,會自己看繪本,所以我們認為上小學應該沒有問題,可以自己讀書。可是開學到現在,每天就只顧著玩,老師交代的功課,必須要我押他到書桌前、盯著他,他才肯寫,只要我一不留神,他不是發呆就是玩桌邊的東西,連瓶蓋都可以玩!這樣的狀況是不是注意力有問題?」媽媽首先懷疑孩子的專注力狀況。

 

「有可能,但是這要直接評估孩子才能知道!」我其實對於忘了提醒媽媽,諮詢要把孩子帶來,有點懊惱。「這次放假啊!老師有出了一些功課,其實並不多,我就想說來試試看他可不可以自己完成。我有跟他討論如何安排時間把功課寫完,結果他跟我說放假第一天上午就可以寫完,那時候我很高興,因為憑他的實力,的確可以完成。結果從第一天早上等到第二天晚上,他的功課還是原封不動放在書桌上,第三天我就受不了了!一早就盯著他寫功課,他一邊寫一邊哭,還跟我說,晚上再寫就好了!我被氣到了,所以上網跟老師約諮詢,想看看怎麼幫孩子養成讀書習慣,還有怎麼讓孩子依照著自己訂的讀書作息表來執行?」媽媽說出了這次諮詢的主要目的。

 

動機不足

首先,我們來了解一下,為什麼幼兒園時孩子可以自己乖乖、安靜地讀繪本,上小學後就無法好好讀書、寫功課?雖然繪本、課本,對爸媽來說都是一樣的書本,但是對孩子來說就是不同!繪本帶來的是樂趣,因為孩子還小,想要探索、認識這個世界,所以對凡事都充滿興趣,而繪本中的圖案、文字,讓孩子覺得離這世界更近一步了,加上每次讀繪本都會被稱讚,所以自然加強了他讀繪本的動力。

 

但是上了小學,有些孩子已經會認很多國字了,這時候卻被要求要學習注音,對他來說這是一件本末倒置的事情,加上功課的出現,每天都被要求寫那些無法立刻「學以致用」的圖案,還不如畫迷宮來得好玩。更重要的是,我們開始認為孩子把功課寫好、把書讀好是他的本分,所以忽略了稱讚,那麼孩子自然無法自動自發讀書。

 

1.提升成就感

「那我該怎麼讓孩子自動自發讀書呢?剛剛聽到要稱讚,所以我只要稱讚他就好了嗎?」媽媽問。「當然不夠,因為『稱讚』只會提升孩子的外在動機,他的『內在動機』沒有提升,那麼當媽媽沒有稱讚,孩子就又不讀書了!要讓孩子有內在動機,最重要的就是要有成就感。簡單的說,當孩子發現學習的字能夠在生活上運用,他自然覺得自己有進步,成就感自然就有啦!所以要讓孩子喜歡學習數學,可以跟他比賽讀出路上經過車輛的車牌,想要孩子願意練習注音,可以讓孩子嘗試用通訊軟體跟親戚打字聯絡。當孩子讀車牌越來越快、親戚因為孩子發文而回應,孩子就會覺得讀書寫字是好玩、有意義的!」我提供了幾個方法讓媽媽參考。

 

「用手機傳訊息好像不錯,至少不會讓他每次都是在玩遊戲。那孩子願意讀書寫字,是不是我就不用盯著他了?」媽媽好奇地問。

 

2.運用計時器

「基本上是的!但是這裡我會建議還要建立孩子的責任感,讓他能自我要求讀書,否則會容易分心!這方法很簡單,利用一個倒數計時器,先從三分鐘開始,給孩子一個目標,像是三分鐘寫好一行字,接下來就按下計時器,媽媽就離開,等到三分鐘到了,如果孩子做到了就給稱讚,如果做不到就繼續練習。這樣的方式不只建立孩子的自我要求、責任感,還能提升孩子的專注力!

 

3.從短時間表開始

「那我該怎麼讓孩子能夠照作息表讀書呢?」媽媽問。

這部分我建議別操之過急,小學低年級的孩子,規劃組織能力還不是那麼成熟,執行能力更無法持續,所以我們先從短時間的作息開始,例如計畫早上十點開始寫功課,十一點前如果能寫完,那麼到午餐前孩子就能自己玩。接著我們可用手機拍一下課本、玩具、午餐,然後列印出來,在白紙上大大地寫上時間,然後在時間旁邊貼上照片。別忘了孩子還小,對於文字還不夠認識、對於時間還無法馬上辨讀,所以能夠圖像化最好。接著就讓孩子執行,如果十一點前完成功課就可以玩,如果沒有完成,那就把玩具那張照片拿走,這表示孩子必須繼續寫功課到午餐時間。

 

先從短時間的作息表,讓孩子知道看作息表執行的意義,然後再慢慢拉長時間。至於要孩子能夠自己訂學習計畫,那要等到小學三年級以後比較適合。

 

4.預留彈性時間

「好!那我現在幫他訂學習作息表,有什麼要注意的呢?」「有兩點要特別留意,首先要能夠『滾動式調整』,孩子無法完成功課,不見得是孩子不認真,有時候是作息時間安排不恰當。另外,要記得留『彈性時間』,不要每件事都緊接著安排,萬一突然肚子痛或是有突發事件,那就無法應變了!而且彈性時間可以作為孩子無法完成功課的緩衝時間,或是提早完成功課的遊戲時間,這樣的作息安排才會有趣、沒有壓力。」我希望媽媽能夠先以這兩點來設計作息表。

 

那次諮詢後一週,媽媽傳來照片,是他與孩子拍攝了各個作息事件的照片,然後用一張壁報紙做成的時間表。媽媽說「現在孩子比較喜歡學習了,尤其是主動跟我要求要學習看時鐘!」

 

 

摘自 張旭鎧《阿鎧老師小一先修班,幼兒的讀寫.專注力遊戲:讓孩子仔細讀、認真寫、專心上課暢銷增訂版》/ 新手父母出版

 

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀