過動的孩子,原本作業潦草敷衍;神老師用盡方法:看見孩子的困難,補足孩子的需要,欣賞孩子的努力。

那孩子中年級的時候幾乎不需要寫功課,在學校服用專注力的藥物,無法延續到回家,所有回家功課都交不出來、不會寫、亂寫一通、不寫,久了,就不用寫了。

上禮拜跟輔導老師談到有一個孩子的作業錯誤連篇,字跡凌亂、格子幾乎是參考用,我們討論著該怎樣幫忙這個孩子。還在煩惱著,臉書就跳出幾年前分享過的一個孩子,狀況跟這孩子幾乎一模一樣,以前的紀錄給我們一些提示,該用哪些方法來幫助他呢?


那孩子中年級的時候幾乎不需要寫功課,在學校服用專注力的藥物,無法延續到回家,所有回家功課都交不出來、不會寫、亂寫一通、不寫,久了,就不用寫了。


上了五年級,我要求她要寫功課,挑出她可以獨力完成的科目,減少一半的份量,找空檔讓她在學校把大部分的作業完成,剩下一行讓她回家完成,讓孩子知道她是有能力可以完成作業的。跟資源班老師討論,哪些作業她能理解?哪些對她是真的有幫助的,留下她能力所及的,其他的刪除或是找別的作業代替。


剛開始當然寫得亂七八糟,但是我告訴她,要寫在格子裡,有錯字我就寫一遍在旁邊讓她訂正,即使亂七八糟,有寫在格子裡,我會當面讚美她,寫上大大的甲上,讓她能在下一次的功課每行少寫2個字。


每天當面讚美她的作業,告訴她:「有完成作業很棒!」、「寫在格子裡很棒!」「有訂正很棒!!」強化寫得好的部分,她就能知道要如何努力。


有一天她偷懶,明明前一天的作業沒有甲上,當天的作業她自己比照甲上辦理減免,我把她找來,告訴她:「妳前一天的作業沒有甲上呀~~為什麼可以少寫呢?要去補上,但是你今天的作業寫得超美超棒的!!所以老師給你甲上,下一次的作業就能少寫2行了!」


依照原則該有的規定一定要遵守,但是對她該給的獎勵也從來不會減少。


考完國語考卷,當著全班的面,我請她幫我登記成績,把登記表給她時,我告訴她,「要把成績登記在小小的格子裡,而且每個數字都要清楚,老師才能計算成績,你能做好嗎?」她驚訝地跟我說,「老師,我可以!!」果然成績登記得清清楚楚,我又大聲地讚美她,「哇!!你的數字寫得真漂亮!!」


怒罵要她擦掉重寫,只會讓這個學習障礙、低成就的孩子認為自己什麼都做不好、做不到。
跟別人交一樣的作業,讓她在這個班級裡有存在感,讓她承擔她負得起的責任,找到她能完成作業的方法和份量,賦予她重要的工作,這孩子不需要打罵處罰,進步這樣顯著!!

 

第一張照片是五下的作業,第二張照片是六下的作業,不用打罵、不用擦掉重寫,讓孩子相信自己是能夠做到的,她的努力是被看見的,她就會願意用心去做好這件事。

期許我們都能看見孩子的困難,補足孩子的需要,欣賞孩子的努力。

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀