不寫功課父慈子孝,一寫功課雞飛狗跳?為什麼功課讓親子關係日益惡化?

家長和老師本為同盟關係,同盟意謂著有共同的目標,卻得兼負不一樣的工作與責任。 家長負責在家庭教育中,從小培養孩子良好的基本能力和生活習慣,引導孩子走向獨立。 老師負責傳道授業,教導孩子知識,讓孩子領略學習的樂趣,替孩子打開不同於家庭教育的另一扇 │教育教養好文就在未來親子窗。

這週是開學週,好不容易脫離和孩子長時間相處,相看兩生厭的暑假,又跳入另一個更無邊無涯的苦海「寫功課」,一個媽媽在班級群哀嘆「不寫功課父慈子孝,一寫功課雞飛狗跳」,隨即得到所有父母的大拇指,說到寫功課,不止是父母,連老師都有一堆苦水要吐,那是當然的,誰叫大家都在苦海裡沉浮沉載呢?

最近不少朋友的孩子剛進小一,我忍不住對他們發表討厭的過來人演說:

「小學和幼兒園根本是兩個世界。」

「功課可以讓貴婦秒變瘋婦。」

我的一個朋友瞪大眼珠回我,「上個小學還要被你恐嚇,好不舒服,才剛上小一,有這麼可怕嗎?」

「這位施主你有所不知,有了功課你才知道沒有功課之前的人生是彩色的。」我淡定回她。

果不期然才開學兩天,她就傳訊息給我,「唉唷喂啊,寫個功課從中午寫到晚上,就生字兩行,還邊寫邊流眼淚,好似我們對他施加滿清十大酷刑,最可怕的是我發現我快瘋了。」

看來這位朋友被功課折磨得不輕,只是她未來還有好幾年要面對這樣的生活!挺住啊,朋友!


教孩子做功課是誰的工作?

這讓我想起以前的一位家長,那時我在教育大學附設的幼兒園工作,很多家長都是教育大學的教職員工,這位家長更是大名鼎鼎的音樂系教授,彈了一手好鋼琴。

有一天,我因為想再進修鋼琴的事向她請益,聊著聊著就聊到她為什麼不自己教兒子鋼琴,要知道一對一的鋼琴課價格不斐,「自己教可以省多少錢啊?!」我驚呼著。

我的音樂系教授家長用一種苦笑不得的表情回答我,「譚老師,你還沒孩子可能不了解,所有的孩子都只對老師存著敬畏之心,就算我的職業是老師,回到家我在孩子眼中就是一個單純的媽媽,完全教不動他的,還是別折磨彼此吧!

當我成為媽媽,孩子也進入小學的現在,我終於深刻體會到那位家長說的話,正所謂醫不治己,當自己深陷其中的時候,通常會失去理智,無法維持正常水準。

連音樂系教授家長都不敢教自己的孩子,更何況是一般家長呢?
 

親師不明確的分工,是戰火燎原的主因

我一直在思考,是什麼原因讓功課成為親子關係的殺手鐧,抽絲剝繭之後才發現原因出自於親師之間不明確的分工。

在我小時候那個年代,大部分的家長都不干涉孩子的功課,全權交給老師,也非常尊重老師的任何一個決定。

而大部分的老師也深知父母為工作所奔波,謹守自己做育英才的崗位,孜孜不倦、認真負責努力著。

然而,如今的情形卻一百八十度大逆轉,現在的教育現況讓大家都忍不住感嘆。

家長被高工的工作給綁住,下班已精疲力盡還得看管孩子的功課,時間體力都是負荷;就算是全職家長,也可能因為不專業的能力弄得無從下手,不是家長不願意,而是真的不會教,這是很多家長心裡最大的委屈。

老師的權力像逝去的時間追也追不回,尊師重道像上個世紀才有的傳說故事。老師被過多且細瑣的行政工作拖跨,加上現在孩子基本生活能力不足也得在這方面勞心勞力,沒辦法只專注於教學工作,有時也不得不簡化一些事情,因為每種都認真負責的狀態下就得超時工作,犧牲自己的生活,甚至賠上健康。才剛開學,就聽聞女兒班導罹癌的我,忍不住有此唏噓。

整個世界像是停不下來的齒輪,瘋狂運轉著,失去原有的規律和慣性,戰火從親子之間,慢慢擴散至親師,乃至學校和家庭對戰,只要看臉書上那些親子社團就可窺之一二。

 

最好的教育是老師家長各司其職

其實,家長和老師本為同盟關係,同盟意謂著有共同的目標,卻得兼負不一樣的工作與責任。

家長負責在家庭教育中,從小培養孩子良好的基本能力和生活習慣,引導孩子走向獨立。

老師負責傳道授業,教導孩子知識,讓孩子領略學習的樂趣,替孩子打開不同於家庭教育的另一扇窗。

家長負責提供肥沃的土地讓孩子向下扎根,老師就是不間斷的灑下的雨露與陽光,唯有兩者同時進行,那顆不起眼的種子才有機會成長茁壯成大樹,發揮教育真正的作用。

誰都不必要多工,也沒人需要面面俱到,那既不符合人性,也不適合用在教育。但願有一天教育能回歸正常的規律,讓老師和家長都能扮演好自己的角色,各司其職彼此尊重,互相合作卻不失界線,那便是我心中最理想的教育。


※延伸閱讀
家長不想管,老師不敢管?把孩子教好是誰的責任?親師大戰的結果輸家都是孩子!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11827
陪「兒」「女」走過幼小銜接,方法不一樣!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7685




 
數位編輯:黃小羽
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場