同理孩子的情緒不等於溺愛孩子!只要最後不是處處順著孩子的行為走,就不會有過度溺愛的狀況發生!

孩子是仰賴與我們的依附連結來調節情緒。孩子會因為我們同理他的情緒,知道我們是站在他那邊而開始相信我們,並在信任的前提之下做出改變!

回應孩子的依附需求,分開處理「情緒」與「行為」

看到同理孩子的情緒,你也許會想,同理情緒,不就會讓孩子更加依賴嗎?還會讓孩子學會下次可以用情緒的方式來索取想要的東西,甚至造成溺愛或所謂寵溺孩子。

溺愛孩子與同理情緒,本來就是兩件事!

我們一樣可以先同理情緒,再處理孩子的行為問題。只要最後不是處處順著孩子的行為走,就不會有過度溺愛的狀況發生!

因此,不管是何種衝突或問題,最重要的是,孩子是仰賴與我們的依附連結來調節情緒。孩子會因為我們同理他的情緒,知道我們是站在他那邊而開始相信我們,並在信任的前提之下做出改變!

所以,在這裡的練習,就要帶著大家試著將孩子的狀況,拆成情緒與行為兩部分來看。

參考以下圖片,想想你最近一次與孩子發生了什麼樣的衝突?

並在表格中完成練習吧!

練習的方式很簡單,寫下你與孩子最近一次的衝突,並試著將孩子在這次衝突中的情緒與行為拆開來,這樣就可以囉!

 

摘自 童童老師《撞牆教養學:用12個練習理解孩子,將衝突化為溝通的轉機》/如何 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀