教會「直白」的孩子,不傷人的說話之道:一切從「練習不說話」開始

當孩子說錯話,說了不該說的話,我們總是不時地糾正他,但是你會發現效果有限。 這時我們需要練習的是,讓孩子將適當的話,在適當的場合一次又一次練習說出來。

過動兒的說話之道:一切從練習不說話開始

 

有些孩子說話很直白,常常會讓周圍的大人們,頭上總是冒出三條線。

尤其是ADHD孩子說話,總是在不該說話的時候說話,說了不該說的話。

 

這裡牽扯到孩子對說話行為的自我覺察能力,是否能夠覺察說話的時間,地點,場合,對象,以及所說出的內容。

 

引導ADHD孩子練習說話,說出該說的話,說出符合情境的話。

首先要訓練的是,讓孩子先練習不說話。

 

簡單地說,孩子要練習閉嘴。當閉嘴這件事情,如果孩子很難做到,說真的,接下來要練習說出該說的話,在該說話時,說出當下情境該說得話,這個難度當然就比較高。

 

試著讓孩子透過一些想像,無論是自己雙唇之間,黏上了三秒膠,或需要輸入密碼,或雙脣拉上拉鏈,或上鎖,或關起鐵門,或電池未充電,讓嘴巴無法開啟等。

 

與孩子腦力激盪,想像可以天馬行空。我相信,你與孩子可以有更多豐富的想像力。

 

同時,在不說話的情況下,練習將自己想要說的話,在腦海裡反覆的,一次又一次的,確認自己要說出什麼話。當然,這道練習較難驗收,只能先相信孩子有在練習做。

 

或許,我們就機車一些,有些話,孩子要說出口前,先讓他練習在紙上寫下來。我想,你也知道ADHD孩子對於寫字這件事情,是非常排斥的。也就是因為如此,才要孩子試著練習,將要說的話,寫在紙上,一次、一次又一次。

 

 

不急,少安勿躁。

如果他拒絕寫,那麼就再次要求他在腦海裡,反覆想。除非,他已經可以在適當時間,適當場合,說出適當的話。

 

例如,孩子在辦公室對著導師說,「老師,我發現你在IG上的照片,美肌、美膚、修圖、濾鏡真的是太明顯了,跟本人真的長得不一樣,身為老師應該要很誠實的。」

 

好吧,孩子說的沒錯,你也承認自己在IG上,的確是照片有修圖,有濾鏡,也使用了美肌、美膚的功能。

 

但是孩子卻沒有考量到他說話的場合。如果私底下跟導師說,雖然讓導師有些不好意思,但是也不至於難堪。

 

這時ADHD孩子要練習的,是覺察這個當下,在辦公室裡除了他,導師,是否還有其他人,以及自己說話的音量,內容,是否適當或得體。

 

當孩子說錯話,說了不該說的話,我們總是不時地糾正他,但是你會發現效果有限。

 

這時我們需要練習的是,讓孩子將適當的話,在適當的場合一次又一次練習說出來。

 

另外換個方式說,例如「小美,你已經這麼胖了,排骨少吃一點,否則越吃越胖。」將這句話調整一下,「小美,我媽媽說,多吃蔬菜比較健康。」沒錯,孩子的出發點是善意,但是說著無心,聽者有意,這是ADHD孩子需要練習的說話之道。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀