別再拿孩子與他人比較!只要讓孩子知道:懂得欣賞、珍惜自己,你的人生旅途會有許多的美好

每個孩子都是獨一無二的,每個小孩都有自己的成長速度,千萬不要因為這些沒必要的比較,讓孩子承受莫大的壓力。

編按:

「你看看妹妹,比你聽話乖多了」、「你那個同學的功課比你好多了」...諸如此類的比較話語,相信父母們都不陌生,也許我們小時候也曾經聽過,或者,我們自己或其他長輩曾對孩子說過。然而,每個孩子都是獨一無二的,每個小孩都有自己的成長速度,千萬不要因為這些沒必要的比較,讓孩子承受莫大的壓力,父母該做的是欣賞孩子的獨特,並發掘孩子的天賦,引導孩子相信自己,他才能走出自己人生的路。

 

「比較心態」猶如致命殺手

如果我們不了解自己,便不能真正做自己。一味透過與他人較勁以求了解自己的人,根本不懂真正的自己。

我們永遠不可能清楚、也不需要清楚別人正經歷著什麼樣的問題、鳥事和壓力。有時間一味盯著別人的人生,倒不如把時間好好拿來探索內在的自我。

我知道這很難,畢竟我們一天到晚都能看到周遭有些人混得很好。在一個倡導「跟上別人」的社會文化中,耳濡目染久了,我們便一心想要追上他人的腳步。但其實根本沒有什麼東西要趕上,也沒有什麼人需要追上。

與其和別人較勁、比較,各位應該試著和他人建立關係連結。多與他人建立關係連結,便越能了解這個世界、了解你自己。透過與他人的互動關係,我們能更深入了解自己,發掘出自己從前沒發現的其他面貌。

想要當個快樂的人,須得懂得欣賞、珍惜自己人生中的美好。如果只是一味羨慕別人的人生,而不懂得找出並珍惜自己生命中的美好,那麼你的人生也只剩悲慘二字了。

和昨天的自己比較,記得為自己的進步鼓鼓掌!你的人生旅途會有許多的美好。

 

摘自 謙卑詩人《從苦境中轉回:101種帶有力量,能讓生活美好的思考》/遠流

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀