父母別只是關心孩子的成績!更重要的是培養孩子擁有一個未來能欣賞人生並覺得幸福的能力

家長容易注意到的是培養孩子的學科或才藝素養,可是未來快樂的能力常常被忽視。想一想,事業的成就會保證人的快樂與滿足幸福嗎?能夠欣賞一場足球賽也許比會心算還重要呢!你的孩子有沒有會過快樂生活的條件呢?時間空下來,他有能力自己安排生活嗎?

文 / 武自珍

會過日子是健康的關鍵

父母除了關心孩子的智力發展,有沒有用心培養一個未來能欣賞人生並覺得幸福的能力呢?這個世代的一個危機就是,覺得生活沒樂趣,人生沒有意義。

工作中個人的價值貢獻不容易被注意。另外,隨著人際的疏遠,孤單寂寞沒價值的抑鬱現象是現代精神疾病中越來越嚴重的現象。許多人擁有學識、不錯的收入、人也長得不錯,但是生活中找不到樂趣,每天過著無聊的日子,心情也低落。

 

幸福生活的條件

家長容易注意到的是培養孩子的學科或才藝素養,可是未來快樂的能力常常被忽視。想一想,事業的成就會保證人的快樂與滿足幸福嗎?能夠欣賞一場足球賽也許比會心算還重要呢!

你的孩子有沒有會過快樂生活的條件呢?時間空下來,他有能力自己安排生活嗎?習慣到美術館看看畫?到植物園吹吹風?懂得足球的規則?會找時間到書店逛逛?

現在的父母有沒有培養孩子讓生活變有趣的能力呢?孩子對世界及世界上的人有沒有好奇心?有沒有引導他們去注意觀察,還是「不要看東看西,注意做功課?」

安排家庭旅遊,不但專心培養一起的時光,也讓孩子習慣對不同事物有興趣。拿一張紙,要孩子畫畫他看到的人,讓孩子在不緊張、隨意的情形下培養能夠欣賞的條件;到花園中,要孩子找出三種不同的花,並且說出它們的不同;不要催孩子快快洗手,要孩子說說水流過手的感覺。讓孩子感覺生活好多東西好有趣,「會過日子」是一門可以快樂的藝術。

 

摘自 武自珍《別當除草機父母:用REBT理情行為治療的ABCDE走出焦慮,教出未來世界最能生存的孩子》/商周出版  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀